Коротко


ЕСПЧ присудил компенсацию задержанному на одиночном пикете активисту «Открытой России»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию активисту движения «Открытая Россия» Якову Григорьеву за незаконное задержание в 2010 году на одиночном пикете в поддержку основателя движения и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как признал суд, пикет был незаконно прерван и активист провел несколько часов в отделе полиции. В отношении его был составлен протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»), дело было закрыто в суде, однако активист потребовал от полицейских компенсацию за незаконное задержание.

ЕСПЧ признал, что в деле было нарушение двух статей европейской Конвенции: ст.5 §1 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также ст. 10 (свобода выражения мнения). Господину Григорьеву присудили компенсацию в размере €1,7 тыс. Активист подчеркивает: очень важно само признание Страсбургским судом нарушения прав в самом факте задержания. «Мы привыкли, что полицейские могут нагло ворваться и сорвать мероприятие, задержать человека и продержать его несколько часов или даже сутки в полиции, а потом суд уже разбирается, выписывает 500 руб. штрафа или вообще закрывает дело. И формально тебя наказали чуть-чуть, а на самом деле нарушили базовое право на свободу собраний»,— сказал Яков Григорьев.

Активист напомнил, что власти Калининграда с самого начала отказывались санкционировать мирную акцию в поддержку Михаила Ходорковского. Тогда, 12 декабря 2010 года, накануне оглашения приговора по второму «делу ЮКОСа», во многих городах России прошли акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Екатерина Гробман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя