Коротко

Новости

ЕСПЧ присудил компенсацию задержанному на одиночном пикете активисту «Открытой России»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию активисту движения «Открытая Россия» Якову Григорьеву за незаконное задержание в 2010 году на одиночном пикете в поддержку основателя движения и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как признал суд, пикет был незаконно прерван и активист провел несколько часов в отделе полиции. В отношении его был составлен протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»), дело было закрыто в суде, однако активист потребовал от полицейских компенсацию за незаконное задержание.

ЕСПЧ признал, что в деле было нарушение двух статей европейской Конвенции: ст.5 §1 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также ст. 10 (свобода выражения мнения). Господину Григорьеву присудили компенсацию в размере €1,7 тыс. Активист подчеркивает: очень важно само признание Страсбургским судом нарушения прав в самом факте задержания. «Мы привыкли, что полицейские могут нагло ворваться и сорвать мероприятие, задержать человека и продержать его несколько часов или даже сутки в полиции, а потом суд уже разбирается, выписывает 500 руб. штрафа или вообще закрывает дело. И формально тебя наказали чуть-чуть, а на самом деле нарушили базовое право на свободу собраний»,— сказал Яков Григорьев.

Активист напомнил, что власти Калининграда с самого начала отказывались санкционировать мирную акцию в поддержку Михаила Ходорковского. Тогда, 12 декабря 2010 года, накануне оглашения приговора по второму «делу ЮКОСа», во многих городах России прошли акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Екатерина Гробман


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя