Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Артиллерийскому холдингу назначен расчет

На предприятиях «Мотовилихи» появились новые топ-менеджеры

Коммерсантъ (Пермь) от

В группе «Мотовилихинские заводы» принято решение о назначении руководителей ключевых компаний машхолдинга. Первым заместителем — исполнительным директором ЗАО «Специальное конструкторское бюро» (СКБ) назначен Анатолий Слобожанин. Должность заместителя директора ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» (МГМ) занял Сергей Дядькин. В ходе реструктуризации холдинга в этих юрлицах была сосредоточена производственная деятельность «Мотовилихи», в том числе и гособоронзаказ. Ранее господин Слобожанин работал в АО «Спецремонт» вместе с Александром Анохиным, нынешним управляющим директором ПАО «Мотовилихинские заводы».


Как сообщили „Ъ-Прикамье“ в пресс-службе «Мотовилихинских заводов», до января 2019 года Анатолий Слобожанин являлся советником генерального директора «Мотовилихи» по спецпродукции и гособоронзаказу. Господин Слобожанин — выходец из вооруженных сил, военную службу закончил в звании полковника. С 2013 по 2017 год работал в АО «Спецремонт». О Сергее Дядькине известно, что с середины 2000-х годов он занимал различные руководящие должности в структурах АО «Группа Е4», ПАО «Газпром», ОК «Русал», АО «Волготанкер».

Директором СКБ и МГМ является Александр Анохин, который также является управляющим директором ПАО «Мотовилихинские заводы». Стоит отметить, что до перехода в «Мотовилиху», с 2014 по 2017 год, он был гендиректором АО «Спецремонт».

Группа «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургический комплекс и ряд направлений машиностроения, производит нефтепромысловое оборудование и вооружение (реактивные системы залпового огня и ствольную артиллерию). Одноименное ПАО находится в процедуре конкурсного производства с марта прошлого года. На момент проведения первого собрания кредиторов в ноябре прошлого года задолженность общества составляла 17,689 млрд руб. В обществе трудо­устроено около 600 человек. Восстановление платежеспособности общества собрание кредиторов посчитало невозможным.

В условиях развития ситуации с несостоятельностью ПАО «Мотовилихинские заводы» в структуре группы компаний произошли изменения. Ранее ПАО являлось управляющей компанией всех входящих в группу обществ: ЗАО «Специальное конструкторское бюро», ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение», ООО МЗ «Камасталь» и ООО «Тепло-М». СКБ занималось конструкторскими разработками в сфере гражданского и оборонного машиностроения, МГМ — выпуском нефтепромыслового оборудования.

В ходе реструктуризации структуры группы в «Специальном конструкторском бюро» было сосредоточено производство и ремонт спецпродукции. ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» после банкротства МЗ «Камасталь» занялось еще и выпуском металлургической продукции. При этом общество получило полномочия напрямую осуществлять сбыт продукции. СКБ и МГМ арендуют у ПАО производственные мощности и оборудование, в этих компаниях трудоустроена и основная часть коллектива «Мотовилихинских заводов».

В начале прошлого года в «Ростехе» подтверждали, что переход производственной деятельности в СКБ и МГМ связан с изменением внутренней структуры холдинга. В условиях банкротства ПАО это «позволит сохранить компетенции в области производства РСЗО и артиллерии», гражданское производство будет выделено в отдельный дивизион.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя