Коротко

Новости

Подробно

«Слово свое легендарный защитник держит»

Владимир Осипов — о хоккейной академии Вячеслава Фетисова

от

В России очень часто возникают дискуссии вокруг господдержки молодежного спорта. Однако существуют и удачные примеры, когда частные инвесторы вкладываются в развитие столь важного направления. Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов посетил хоккейную академию Вячеслава Фетисова или спортивный комплекс «Легенда» в Домодедово и лично изучил, как там все устроено.


Я очень часто слышу разговоры о поддержке спорта на государственном уровне, о молодом поколении, которому необходимы площадки для занятий спортом, и как этих самых площадок катастрофически не хватает. Знакомая песня, согласитесь? А уж про то, что спортом заниматься стало дорого, говорят постоянно. Я не редко слышу истории о том, как детей лишают спортивного будущего, потому что помещения или землю используют для других нужд. Сейчас модно делать такие репортажи. Любой скандал должен зацепить, читателя, слушателя, зрителя.

К счастью, бывает иначе!



Яркий пример — спортивный комплекс «Легенда» в Домодедово. Изначально этот объект задумывался как хоккейная академия Вячеслава Фетисова. Частный инвестор вложил в проект 550 млн руб., и небольшой подмосковный город получил не только хоккейную академию, но и школу фигурного катания Натальи Бестемьяновой, секцию плавания, настольный теннис, бильярд, даже гольф. Спортивный комплекс открыли в 2017-м, и я давно собирался приехать сюда, посмотреть, как обстоят дела. Хотел приехать просто так, без всякого информационного повода. К тому же Вячеслав Фетисов, когда открывали академию, обещал, что мальчишки получат возможность заниматься хоккеем бесплатно. Слово свое легендарный защитник держит. В академии Фетисова занимается 600 юных хоккеистов. 100 самых талантливых ребят не платят за это ни копейки.

К тому же академия Фетисова — это не просто секция хоккея под прикрытием громкой фамилии.

Вячеслав Александрович частенько приезжает в академию лично: дает мастер-классы, проводит открытые тренировки. Здесь даже есть хоккейный музей, пока скромный, но ведь и комплекс работает недавно.

Я честно не ожидал, что увижу в Подмосковье спортивную площадку такого качества. Помните фразу про дьявола, который скрывается в деталях? Здесь эти самые детали действительно продуманы. Например, следить за тренировкой своих чад родители могут прямо из кафе. Смотреть, как учат плавать твоего ребенка, можно по телевизору, разместившись на удобном диване. Система магнитных браслетов, которая работает, начиная от въездного шлагбаума до личного шкафчика в раздевалке, обеспечивает должную безопасность. Здесь есть тренажеры, которые позволяют будущему спортсмену отрабатывать контроль шайбы, технику броска и даже владение коньками, не выходя на лед, причем все работает и задействовано на 100%. Чертовски хороша история о том, как в комплексе появился бассейн, который сначала строить не планировали. Все решил искусственный лед. Дело в том, что громадный холодильник выделяет много тепла. Просто выбрасывать его на улицу было жалко, вот и решили использовать тепло с умом. Теперь без проблем обогревают бассейн длиной 25 м и детский лягушатник.

Кроме спортивных секций в комплексе работает развлекательная программа. Здесь проводят вечерние дискотеки на коньках. Такая опция есть далеко не в каждом городе нашей страны, а жаль. Думаю, многие бы захотели вот так запросто прийти и покататься с комфортом. И не только покататься. Мне кажется, любой, кто придет в «Легенде» посмотреть комнату для гольфа, не сможет удержаться от искушения и возьмет в руки специальную клюшку. Большой экран, виртуальная реальность и при этом все по настоящему: компьютер покажет скорость полета мячика, дальность удара. Я прям завелся. Даже не думал, что гольф — это так увлекательно.

Но главное в комплексе — все же хоккей. Ледовая площадка с трибунами на 300 с лишним посадочных мест с удобными раздевалками легко может принять небольшой хоккейный турнир, не говоря уже о тренировочной нагрузке. Сейчас желающих попасть в хоккейную академию или школу фигурного катания уже больше чем достаточно. Время для тренировок на льду расписано на много недель вперед.

Нам в последнее время очень часто говорят, что спорт в нашей стране не рентабелен, и вкладывать деньги в подобные проекты можно только миллиардами из госбюджета.

Но на мой вопрос, имеет ли подобный спортивный комплекс смысл с точки зрения бизнеса, я получил ответ: «Да!» Это значит, что подобных комплексов в нашей стране точно будет больше, а уровень их оснащения будет только расти. И, мне кажется, такие площадки нам гораздо нужнее, чем многомиллиардные арены с многомиллионным содержанием из госбюджета.

Комментарии
Профиль пользователя