Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Льготные условия ускользают от авиакомпаний

Как это отразится на стоимости перелетов

от

Авиабилеты в России могут серьезно подорожать. Это связано с тем, что российские авиакомпании хотят лишить льгот при обслуживании в аэропортах. Сейчас наши перевозчики платят за услуги втрое меньше, чем зарубежные авиакомпании. Это касается, в частности, сборов за взлет и посадку, стоянку воздушных судов, заправку и уборку салона. Изначально идея лишить россиян привилегий прозвучала от иностранных игроков в лице Ассоциации европейского бизнеса. Предложение направили российским антимонопольщикам, там его поддержали, сообщил «Известиям» заместитель главы ФАС Александр Редько.


Если тарифы сделают одинаковыми, перелеты на самолетах российских авиакомпаний действительно могут подорожать, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Поэтому вводить новые правила игры нужно постепенно. «У каждой авиакомпании свои расходы на аэропортовое обслуживание, но примерно оно составляет тысячу рублей. Так что опасения авиакомпаний обоснованы, потому что и сегодня аэропортовые сборы составляют довольно существенную долю, в среднем она доходит где-то до четверти стоимости. Соответственно, если она будет увеличиваться, это серьезно скажется на конечной стоимости, и мы как пассажиры это сразу почувствуем. То, что сейчас предлагается, осуществляется в рамках наших международных обязательств. Мы члены ВТО и не должны дискриминировать иностранные авиакомпании и бизнес на своей территории, нужно создавать равные условия. И в этом отношении, с одной стороны, наверное, надо выравнивать тарифы, но, с другой стороны, конечно же, надо провести переговоры и попытаться добиться некоего льготного периода для наших авиакомпаний для адаптации.

Потому что резкое повышение цен очень серьезно ударит не только по бизнесу авиакомпаний, но и по кошельку россиян.

А это может обернуться тем, что мы просто начнем экономить на своих путешествиях и меньше летать, и закончится это банкротством авиакомпаний, сокращением количества игроков на рынке, монополизацией, снижением конкуренции. Поэтому к равным условиям надо идти, конечно же, постепенно», — отмечает Гусаров.

Ситуацию с отменой льгот в аэропортах «Коммерсантъ FM» прокомментировала антимонопольная служба. Выравнивать тарифы для российских и иностранных компаний будут постепенно, и коснется это только международных направлений, сообщил заместитель начальника управления регулирования транспорта ФАС Андрей Иванов: «ФАС России выступает за выравнивание условий деятельности авиаперевозчиков. Речь идет о поэтапном сближении ставок аэропортовых сборов на международных маршрутах.

Резкого роста или снижения тарифов ожидать не стоит.

Балансирование ставок будет осуществляться планово при установлении тарифов на очередной период регулирования. Принимаемое решение не повлияет на ставки аэропортовых сборов на внутрироссийских маршрутах».

Желание европейских компаний уравнять условия работы с российскими конкурентами вполне логично, ведь в Европе отдельным игрокам преференций не дают, отметил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Вполне возможно, что основания для обращения к российским властям у европейского бизнеса есть. По крайней мере, в европейских аэропортах подобного рода дифференциация не практикуется. Но в целом разделение, когда для национальных перевозчиков ставки ниже, чем для международных, является достаточно распространенным. Россия в этом плане не одинока.

Вполне очевидно, что европейцы пытаются отстаивать интересы своего бизнеса.

ФАС, в свою очередь, реагирует на обращение крупной организации и поддерживает стремление к формированию единых рыночных условий».

В авикомпании Utair назвали возможную отмену льгот критичной. Глава перевозчика Павел Пермяков отметил, что плата за обслуживание в аэропортах — это существенная статья затрат, которая достигает 25%. Остальные игроки рынка пока свою позицию не обозначили.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя