Коротко

Новости

Росрыболовство лишит квот на добычу рыбы пять компаний украинского бизнесмена

Росрыболовство расторгнет договоры о закреплении долей квот на вылов водных биологических ресурсов с пятью рыбодобывающими компаниями, которые незаконно контролируются иностранцами. Речь идет об ООО «Атлантика», ПАО ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «КРАБ ДВ» и ООО «Зарубинская база флота», сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства.

По данным Росрыболовства, компании находились под контролем гражданина Украины Дремлюги Дмитрия Владимировича. Предприятия получали квоты на добычу минтая, трески, крабов, кальмара, морского ежа, кукумарии и еще некоторых видов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Причиной для расторжения договоров стали заключения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «С октября по декабрь 2018 года в Росрыболовство поступило пять заключений ФАС, вступивших в законную силу на основании судебных актов»,— рассказали в ведомстве. Территориальные управления Росрыболовства уже аннулировали выданные компаниям разрешения на добычу рыбы.

«Атлантика», «КРАБ ДВ» и «Дальморепродукт» отказались расторгать договоры, и Росрыболовство подало иски в Арбитражный суд Москвы. «В конце февраля 2019 года, в случае несогласия с расторжением в добровольном порядке договоров, Росрыболовством будут поданы в арбитражный суд города Москвы также иски к ООО "Тайфун" и ООО "Зарубинская база флота"»,— добавили в ведомстве.

В 2010 и 2012 годах Росрыболовство проводило аукционы по распределению прибрежных крабовых квот на юге Приморского края — от Золотого мыса до корейской границы. Позднее итоги конкурсов признали недействительными, так как был доказан картельный сговор: все участники принадлежали одному лицу — бизнесмену Дмитрию Дремлюге. Он был объявлен в федеральный розыск. Квоты, за которые предпиниматель заплатил 371 млн руб., в мае 2017 года были проданы в 33 раза дороже — за 12,4 млрд.

Как Минсельхоз планирует распределить 50% квот на вылов краба, читайте в публикации “Ъ” «Крабы доползли до Белого дома».

Комментарии
Профиль пользователя