Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Phillips

Диванный инвестор

Учимся отличать инвестиционную мебель от обыкновенной

"Деньги". Приложение от , стр. 50

Инвестиции в предметы интерьера не так популярны, как в искусство, но каждый год продажи на этом рынке растут примерно на треть. Опрошенные «Деньгами» эксперты сошлись во мнении, что для вложения средств современный дизайн сейчас выгоднее, чем антиквариат.


Рекордные продажи


С 2016 года продажи на рынке коллекционного дизайна растут в среднем на 36% в год. Согласно отчету аналитического центра DeTnk, в прошлом году на аукционах дизайна количество проданных лотов достигло 70%. Отчет основан на данных о продажах в таких аукционных домах, как Phillips, Christie’s и Sotheby’s, и охватывает период от ар-нуво (1890–1910 годы) до настоящего времени.

Толчком к развитию рынка коллекционного дизайна послужила продажа на аукционе Christie’s в 2009 году знаменитой коллекции Ива Сен-Лорана, в которую входили несколько авторских столов, кресел, диванов. К примеру, кресло знаменитого дизайнера Эйлин Грей было продано за $26 млн.

Пресс-служба Phillips в России предоставила «Деньгам» данные о рекордах продаж на своих аукционах, из них видно, как объекты подорожали за несколько лет. Например, 12 декабря 2017 года на аукционе в Нью-Йорке за $915 тыс. была продана керамическая скульптура американца Питера Вулкоса «Рондена» (предмет интерьера). Объект был изготовлен в 1958 году, прошлый рекорд по нему зафиксирован в 2008 году и составил $108 тыс.

18 октября 2018 года на аукционе в Лондоне с молотка ушла пара кресел итальянского дизайнера Паоло Буффы за £68,750 тыс. Предыдущий рекорд поставлен в этом же году: кресла были проданы за £47,5 тыс.

6 июня 2018 года на аукционе в Нью-Йорке за $507 тыс. была продана 32-панельная ширма «Метафизическая комната» итальянского декоратора Пьеро Форназетти. Предыдущий рекорд по объекту 1958 года поставлен в 2007 году ($301 тыс.).

Тренды

В этом году топовыми продажами стали предметы таких известных мэтров дизайна ХХ века, как Диего Джакометти, творческий дуэт Франсуа-Ксавье Лаланна и Клода Лаланна, а также Жан Пруве и Рене Лалик.

Владелица галереи «Эритаж» Кристина Краснянская отмечает, что на смену моде на ар-деко последние десять лет пришла мода на дизайн midcenturies — это дизайн (предметы мебели прежде всего, а также свет, посуда) середины прошлого века. По ее словам, основным лидером в этом направлении стала Дания, хотя в этом же стиле работали американские и французские дизайнеры.

Алина Пинская указывает на некоторые тренды в винтажном дизайне: люди начинают интересоваться тем, что было «вне прожектора», то есть «незасвеченными» темами, а следовательно, стоит это недорого. Она приводит в пример ранние работы итальянского дизайнера Этторе Соттсасса.

«Довольно долго не выходит из моды скандинавский стиль, в моде также итальянский неомодернизм, становятся популярными итальянские 50-е годы — Форназетти, Туро, Витторио Скарпа»,— добавляет Григорий Бальцер.

Современность против антиквариата


Современный коллекционный дизайн — стремительно растущая часть рынка. На нем есть как звезды, такие как Марк Ньюсон и Рон Арад, братья Кампана, Хайме Айон и Адо Шаль, чьи знаменитые столы выросли в цене уже до €80 тыс., так и очень активно развивающиеся и доступные пока еще по цене дизайнеры Давид Дюбуа, Пьер Шарпен, Оливье Ганье, Джошуа Брун, дуэт братьев Буруллек.

Владелица галереи «Палисандр» Алина Пинская считает, что для инвестиций современный дизайн оптимальнее: индекс роста цен выше, чем у антиквариата. С ней соглашается руководитель аукционного агентства Baltzer Григорий Бальцер, который отмечает, что антикварных предметов приличного качества достаточно много на рынке.

«Цена на них будет расти медленнее, чем расходы на производство современного предмета. Ручной труд сегодня стоит намного дороже. Если я захочу сделать копию предмета, который производился 150–200 лет назад, стоимость этой копии будет в несколько раз выше, чем цена антикварного предмета»,— добавляет эксперт.

При этом он замечает, что это не относится к предметам с «выдающейся историей бытования». Например, если это будуар Марии-Антуанетты или стол, которым владел Луи-Филипп и на котором ему отрезали голову,— такой провенанс может поднять цену до небес.

На антикварную мебель цены практически не растут (за исключением предметов с выдающимся провенансом). По инвестиционной цепочке мебель и посуда — антилидеры, в них лучше не вкладываться, считает Бальцер. «На коротком сроке, например год, мебель — это 1%, на длительном (десять лет) — 32%»,— добавляет он.

Аукцион или галерея


Приобрести предмет коллекционного дизайна можно двумя основными способами: на аукционе или в галерее. У каждого из них есть свои особенности.

Иногда на аукционе можно купить объект недорого, но в случае, если за него отчаянно сражаются другие претенденты, которые хотят заполучить предмет любой ценой, он может уйти с молотка выше рынка.

Аукционный дом взимает комиссию с покупателя. Как рассказывают в пресс-службе Phillips в России, на всех аукционах комиссия одинаковая и варьируется в зависимости от суммы покупки и места проведения аукциона.

«К цене молотка добавляется 25%, если это сумма до и включая $300 тыс. Для торгов в Лондоне 25% добавляется к цене молотка до и включая £180 тыс. Далее процент комиссии меняется в зависимости от суммы»,— добавляют там.

По словам Бальцера, в аукционном доме вы покупаете у человека, задача которого это реализовать, в то время как галерист может заложить в стоимость любую прибыль. «На аукционе цена идет вверх. И у вас всегда есть возможность остановиться. При покупке в галерее все работает по-другому: галерист называет цену, и вы торгуетесь о ее понижении»,— отмечает эксперт.

В то же время, как говорит Алина Пинская, в галерее есть готовый отбор: дилеры всегда держат руку на пульсе в поисках интересных вещей. «Мы, например, в состоянии найти требуемый предмет у коллег на рынке под заказ, не ожидая, пока он появится на аукционе»,— говорит она. Кроме того, указывает Пинская, некоторые галереи выдают свои сертификаты подлинности.

Выход из инвестиций происходит так же, как и в случае с арт-объектами: предметы интерьера можно продать как на аукционе, так и через галерею. Аукционный дом назначит оценочную стоимость, которая послужит ориентиром для проведения торгов. В любом случае не помешает проконсультироваться с экспертами так же, как и перед покупкой объекта. Ими могут быть галеристы, сотрудники аукционных домов, коллекционеры.

Как инвестировать и где покупать


Как и в случае с арт-инвестициями, для успешных вложений необходимо следить за рынком и консультироваться с экспертами. «Нужно смотреть, что происходит на аукционах, ярмарках, какие выставки устраивают интересующие вас галереи, каких авторов выбирают в свой пул. Насмотренность обеспечивает нюх»,— поясняет Пинская.

Аукционы дизайна стали регулярными в графике аукционных домов Phillips, Sotheby’s и Christie’s, а из ярмарок, на которых представляют коллекционный дизайн ведущие галереи, можно выделить PAD, Design Miami, Braffa, The Salon Art and Design. Посещая их, можно отслеживать, как растут цены на определенный сегмент и определенных авторов.

Аукционы дизайна Phillips проходят четыре раза в год: в апреле — в Лондоне, в июне — в Нью-Йорке, в сентябре — в Лондоне и в декабре — в Нью-Йорке. На них выставляются около 200 лотов, например, 6 июня 2018 года было выставлено 164 лота, уточнили в пресс-службе Phillips в России.

Механизм продвижения дизайнерских объектов такой же, как на рынке искусства,— галереи организовывают выставки, издают книги и т. п. От того, кто занимается дизайнером, зависит вероятность успеха, считает Пинская.

Если предмет дизайна был в коллекции известного коллекционера или просто известного человека, то это увеличивает его стоимость. Так, например, в июне 2018 года на аукционе Phillips были выставлены несколько предметов дизайна из коллекции Стинга и его жены Труди Стайлер.

Татьяна Алешкина


Как выбрать интерьер для инвестиций

В отличие от искусства у дизайна есть еще и утилитарная функция. Вы всегда можете посидеть в кресле, пригласить друзей за стол или удобно устроиться с книжкой на диване. Но как выбрать не просто стильный предмет для вашего интерьера, но еще и выгодный объект для инвестиций? Есть несколько принципов коллекционирования, которые помогут вашей коллекции, будь то арт или дизайн, оставаться ликвидной.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя