Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Как выбрать интерьер для инвестиций

"Деньги". Приложение от , стр. 50

В отличие от искусства у дизайна есть еще и утилитарная функция. Вы всегда можете посидеть в кресле, пригласить друзей за стол или удобно устроиться с книжкой на диване. Но как выбрать не просто стильный предмет для вашего интерьера, но еще и выгодный объект для инвестиций? Есть несколько принципов коллекционирования, которые помогут вашей коллекции, будь то арт или дизайн, оставаться ликвидной.

Выгодно то, что находится в развивающемся тренде. Также всегда растут цены на то, чего мало, на редкие предметы, за которыми охотятся коллекционеры.

Ценность имеет авторский дизайн. Винтажные комоды no name могут хорошо смотреться в интерьере, но к инвестициям они не имеют никакого отношения.

Если у автора известное имя и он относится к первому ряду, то это, безусловно, ваши «голубые фишки». Есть уверенность, что вы покупаете то, что уже получило «одобрение» рынка.

Как и в искусстве у художников, у дизайнеров существует их лучший период, когда они делают свои лучшие вещи, благодаря которым они получили известность, и остальные периоды, когда они либо ищут себя, как правило в начале творческого пути, в течение которого формируется их стиль, либо начинают повторять свои наиболее удачные идеи. Например, хрестоматийное кресло Финна Джула, благодаря которому он известен, будет стоить в разы дороже, чем остальные его предметы. За десять лет на моих глазах оно выросло в цене с €70 тыс. до €300 тыс.

Для инвестиционной привлекательности объекта важно его состояние (condition report), особенно для исторических и винтажных предметов. Чем меньше вмешательства, тем лучше.

Еще один фактор, определяющий цену,— это провенанс, то есть путь предмета из мастерской до сегодняшнего дня. Участие предмета в выставках (в том числе музейных), публикации в книгах и каталогах, принадлежность к известным коллекциям и знаменитостям — все это играет огромную роль.

Ну и наконец, wall power — термин, который обычно употребляют для искусства (живописи). Речь идет об эстетической составляющей. Если предмет даже и не подпадает под вышеприведенные пункты, но является экстраординарным, интересным, необычным, то это может быть одним из преимуществ.

Тем не менее не стоит забывать, что коллекционный дизайн предполагает авторские предметы и ограниченный дизайн.

Владелица галереи «Эритаж» Кристина Краснянская


Комментарии
Профиль пользователя