Коротко


Подробно

2

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Напитки покрепче

Вложения в виски оказались выгоднее инвестиций в нефть, золото и фондовый рынок

"Деньги". Приложение от , стр. 43

Виски, долгое время остающиеся в тени коллекционных вин, за последние годы доказали свою состоятельность как объект инвестиций. С конца 2008 года индекс компании Rare Whisky 101, в который входит 100 самых редких односолодовых виски, увеличился на 515%, в то время как индекс Liv-ex 100 Benchmark Fine Wine (самый популярный индекс вина, состоящий из 100 главных вин инвестиционного качества) вырос всего на 50%.


Пить или не пить


За 12 месяцев прошлого года Rare Whisky Icon 100 Index показал доходность в 11%. Для сравнения: у The Liv-ex 100 Index этот показатель составил минус 0,2%. Другой индикатор — индекс Rare Whisky Apex 1000, рассчитываемый по тысяче сортов лучших виски с точки зрения инвестирования, за 2018 год показал прирост в 30%. Широкий же индекс вина Liv-ex 1000 увеличился всего на 10%.

Rare Whisky Apex 1000 обходит и классические финансовые инструменты. Так, c 2015 по первую половину 2018 года динамика доходности Apex 1000 равна 122%, нефть за тот же период выросла на 38%, индекс лондонского фондового рынка FTSE 100 — на 16%, а золото прибавило только 8%.

«Ничто не может сравниться по своей прибыльности с виски, он доказал свой статус альтернативной инвестиции»,— отмечает партнер компании Knight Frank Эндрю Ширли. Он также сообщил, что виски впервые будут включены в Knight Luxury Investment Index (KLII, Рейтинг инвестиций в предметы роскоши). Ранее в этот индекс из алкогольных напитков входило только коллекционное вино.

«Такие компании, как Macallan, превращают свой бренд в роскошный продукт,— говорит Эндрю Ширли.— Они хотят, чтобы виски стояли в одном ряду с произведениями искусства. С этой целью виски продвигаются в кинематографе, их производители спонсируют художественные выставки и работают с известными фотографами и моделями, чтобы создать атмосферу люксового товара, которым хочется завладеть».

«При этом, в отличие от произведения искусства, у алкоголя есть одна характерная черта: на цену каждой купленной бутылки будет влиять в том числе то, насколько остальные владельцы таких же бутылок будут использовать их по прямому назначению. Столь очевидная исчерпаемость ресурса благоприятно отражается на цене в долгосрочной перспективе»,— считает основатель магазина премиальных спиртных напитков Hedonism Wines Евгений Чичваркин.

Инвестиции в виски действительно становятся все более популярными. Количество бутылок, проданных на аукционе только в Великобритании, выросло с 20 211 в 2013 году до 100 тыс. в 2018 году, подсчитали в Rare Whisky 101. Растет потребление виски в Китае, Индонезии, Индии, Бразилии и других развивающихся странах. Не стоит забывать, что именно эти страны являются лидерами по численности населения в мире и количеству разбогатевших в последние годы людей, стремящихся любой ценой поднять свой социальный статус. Японские перегонные заводы начинают усиливать свои позиции на рынке. Так, в августе на торгах Bonhams в Гонконге 50-летний виски Yamazaki стал самой дорогой японской бутылкой, когда-либо проданной на аукционе, ее цена составила около $343 тыс. На стоимости отразилась лимитированность продукции. В 2011 году Yamazaki выпустила всего 150 бутылок. Тогда цена каждой из них составляла $9,5 тыс.

Топ-10 крупнейших производителей виски по объему рынка

Название 1-я половина 2017 года 1-я половина 2018 года
Macallan 28, 90% 34,40%
Bowmore 6,08% 6,70%
Ardbeg 6,03% 4,73%
Highland Park 3,49% 3,85%
Port Ellen 4,43% 4,40%
Springbank 2,88% 2,62%
Glendronach 2,44% 2,61%
Laphroaig 3,29% 2,53%
Balvenie 3,02% 2,51%
Glenfarclas 2,40% 2,32%

Источник: Rarе Whiskey 101.

Больше, чем вино


2018 год многим запомнится как год сменяемых один за другим рекордов на рынке спиртных напитков. Осенью было установлено два ценовых максимума по продаже крепкого алкоголя. В октябре на аукцион Bonhams в Эдинбурге бутылка 60-летнего Macallan ушла с молотка за $1,1 млн, став самой дорогой из когда-либо проданных на торгах. Предыдущий владелец приобрел ее вместе со специальной подставкой для графинов напрямую от завода Macallan в 1994 году. В ноябре в Лондоне виски этой же марки и того же возраста в уникальной бутылке, расписанной Майклом Диллоном, был куплен за $1,529 млн. Ирландский художник изобразил на стекле исторический дом семьи Макаллан. Бутылка находилась в уникальном подарочном деревянном кейсе, в нем также содержится письмо от Macallan.

Не обошлось в прошлом году и без крупнейшей сделки на рынке раритетного вина. На аукционе дома Sotheby’s в США две бутылки французского вина Romanee-Conti 1945 года были проданы за $558 тыс. и $496 тыс. Их стоимость побила ценовой рекорд за одну бутылку вина любого размера.

Однако, по данным KLII, c августа 2017 по август 2018 года инвестиции в вино принесли лишь 7%. Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе виски — более выгодная инвестиция.

«Интерес к виски стабильно растет на протяжении десяти лет. Одна из причин — увеличение богатства на Дальнем Востоке, где виски рассматривается как премиальный продукт и показатель вкуса и изысканности. При этом растущий спрос не может быть удовлетворен в силу особенностей производственного цикла виски, что делает этот рынок очень интересным для инвестиций»,— объясняет основатель инвестиционного фонда The Single Malt Fund Кристиан Свантессон.

Суть в том, что производители при всем желании не смогут изготовить столько бутылок, сколько требуют клиенты. В отличие от вина, ценность которого определяется годом сбора винограда, а разлив по бутылкам происходит в течение 16–24 месяцев после сбора урожая, возраст виски относится ко времени, затраченному на выдержку напитка в бочке. «Для производства качественного односолодового напитка требуется несколько лет, часто целая декада. Для исключительных версий — 15–20 лет и больше. Например, 60-летний Macallan 1926 года не разливался по бутылкам до 1986 года»,— поясняет Кристиан Свантессон.

В пользу виски говорит и простота хранения этого напитка. «Вино более капризно. Для него необходимо строить погреба или иметь специальный подвал и следить, чтобы влажность держалась в пределах 50–70%, температура не превышала 10–13 градусов. Виски же достаточно поставить в темное прохладное место. Замеров температуры делать не нужно»,— советует читателям «Денег» основатель магазина премиальных спиртных напитков Hedonism Wines Евгений Чичваркин. Также в отличие от вина, которое следует употреблять в течение нескольких часов после открытия, бутылкой виски можно наслаждаться в течение одного года после того, как она была откупорена.

Тонкости инвестирования


В 2013 году в Лондоне на торгах Sotheby’s за $14 тыс. была продана бутылка виски Macallan 1962 года выпуска с автографами актеров фильма «Skyfall» Дэниела Крейга, Беренис Марло и Хавьера Бардема. Бутылка была запечатлена в киноленте, а также стала ровесницей бондианы: процесс перегонки виски начался в 1962 году, когда свет увидела первая картина об агенте 007 «Доктор Ноу».

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Начинающие коллекционеры могут пойти по нескольким путям: приобрести бутылки на вторичном рынке, паи инвестиционных фондов или же вложиться в актив на стадии его созревания. Россиянам, интересующимся рынком виски, стоит помнить о законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому частным лицам, не имеющим на то специальной лицензии, запрещено перепродавать алкоголь на территории страны. Однако это ограничение можно обойти, если действовать через дистанционные площадки, находящиеся под юрисдикцией другой стороны. Под них подпадают все европейские аукционные дома и электронные биржи.

До 2000 года виски торговались на аукционах вместе с вином и другим спиртным. В отдельную категорию этот напиток впервые был выведен в Глазго 19 лет назад. С тех пор виски остается крайне востребованным товаром.

Однако инвесторы должны учитывать, что аукционные дома, как правило, берут комиссию до 25% от стоимости лота, а за настоящий раритет бывает настоящая борьба.

Альтернативный вариант — покупка бутылок через электронные площадки, такие как Whisky Invest Direct. Правда, эксперты отмечают, что к коллекционированию этот вид инвестирования не имеет никакого отношения. «Клиенты электронных площадок торгуют на основе выведенных на экран индикаторов; самих бутылок они не касаются, оперируя совсем другими объемами: продают и покупают вино и виски ящиками. Это совершенно другой вид спорта, различающийся как поло и выездка на лошади»,— говорит Евгений Чичваркин.

Инвесторам необходимо зарегистрироваться на сайте, открыть счет, затем перевести в него средства на покупку виски по оптовым ценам. Минимального порога инвестиций нет. Весь виски, купленный и проданный на онлайн-платформе, хранится в бочках на таможенных складах неограниченное время. Между тем цены перевозки и хранения могут также быть достаточно высокими. Лондонская площадка Whiskyexchange берет минимум £120 за перевозку максимум двух бутылок виски объемом 0,7 л каждая. Голландская биржа WWI взимает 2% от любого количества виски общей стоимостью не более £5 тыс. Чем выше стоимость напитка, тем ниже комиссия биржи.

Однако не стоит забывать, что далеко не все продавцы и покупатели элитных сортов виски интересуются аукционами и покупками через интернет. В апреле 2018 года в аэропорту Дубая две чрезвычайно редкие бутылки The Macallan 1926 года с наклейками, нарисованными художниками Питером Блейком и Валерио Адами, были проданы на общую сумму $1,2 млн, что также стало абсолютным рекордом стоимости алкоголя. «Коллекционеры ищут повсюду. Половина людей, приходящих в магазин, являются инвесторами»,— констатирует Евгений Чичваркин.

Выйти на рынок коллекционного алкоголя можно и через специальные инвестиционные фонды. Первыми по этому пути пошли инвесторы в элитное вино. К примеру, The Wine Investment Fund, существующий с 2004 года, зарабатывает на росте стоимости вина из Бордо. Лоты измеряются ящиками. Средняя цена ящика составляет £2,6 тыс. В фонде отметили, что генерируют среднюю годовую доходность 6,6%.

По аналогичному принципу работают и фонды виски. Например, инвестиционный фонд Platinum Whisky в Гонконге в 2014 году привлек около $12 млн от 50 частных инвесторов. Сегодня в его портфеле около 9 тыс. бутылок редкого виски. По данным фонда, независимая оценка его портфеля показывает, что за четыре года своего существования он вырос на 20%.

В прошлом году шведский предприниматель Кристиан Свантессон объявил о создании первого в мире регулируемого публичного инвестиционного фонда виски. The Single Malt Fund, чье IPO назначено на март этого года, планирует собрать €25 млн и сформировать портфель из редких и лимитированных сортов виски. Фонд нацелен на розничных инвесторов, поэтому минимальный порог приобретения пая в фонде составляет €1 тыс. За исполнением обязательств перед пайщиками будет следить финансовый надзорный орган Швеции.

Еще один альтернативный способ выхода на рынок — приобретение бочки с виски. В компании Lindores Abbey Distillery называют этот тип вложений инвестицией для души, c огромным потенциалом получения не только материальной, но и эстетической выгоды. На деле инвестор получает гораздо больше продукта и, следовательно, гораздо больше возможностей для его использования. «Вы можете оставить себе 100 бутылок и продавать 200 или любую другую комбинацию! Также бочка будет соответствовать вашим требованиям и вкусовым предпочтениям. Владелец бочки получает контроль над процессом и возможность изготовить уникальный и действительно редкий напиток»,— говорит менеджер по коммуникациям Lindores Abbey Distillery Поппи Маккензи Смит.

Цены варьируются от бочки к бочке, но начинаются от £900 за четверть бочки и могут достигать £9 тыс. Компания берет на себя страховые расходы в течение первых десяти лет. Когда виски разлито по бутылкам, его могут направить клиенту морем. Однако сделать это можно только через три года, ровно столько продукт должен быть выдержан в дубовых бочках на территории Шотландии, чтобы иметь право законно называться шотландским.

Что покупать


Успех инвестиции будет зависеть от марки напитка, года дистилляции, цены, упаковки и наличия или отсутствия легенды. Эксперты советуют внимательно почитать этикетку: если в ней утверждается, что виски выпускался ограниченным тиражом, необходимо узнать, сколько бутылок было выпущено: 30, 300, 3 тыс. или 30 тыс. К лимитированным может относиться коллекция до 10–15 тыс. бутылок.

Также эксперты советуют на первом этапе выбирать проверенные марки, особенно если удастся отыскать бутылку из «тихой дистиллерии», то есть уже закрывшегося завода. Идеальна в этом плане, к примеру, шотландская дистиллерия Port Ellen, которая закрылась в 1983 году. В прошлом году 12-летняя бутылка ее виски 1980 года под названием Queen’s Visit была продана за $65 тыс.

При очевидном преимуществе инвестиций в алкоголь их защищенности от волатильности и геологических событий ликвидность таких активов гораздо менее предсказуема. Эксперты рекомендуют смотреть на них в долгосрочной перспективе. «Вино — в отличие от коньяка, виски и другого крепкого алкоголя — рынок гораздо более обширный. Оно быстрее пьется и быстрее оборачивается, соответственно, рынок более емкий в плане денег. В самом деле, много ли людей за ужином могут выпить бутылку вина? Много. Многие ли выпьют больше рюмки коньяка? Нет»,— напоминает совладелец виноторговой компании Real Authentic Wine Владимир Басов. По мнению специалистов, инвесторы должны быть готовы подождать некоторое время — по крайней мере десять лет,— чтобы реализовать отдачу от своих инвестиций, и быть готовыми к тому, что четкого прогноза по росту доходности не появится. «Факторов очень много: разница курсов валют, ввод новых пошлин, погодные условия, влияющие на урожай, направления, по которым поедут туристы, вкус напитка и т. д. Весомость каждого показателя индивидуальна для каждого сорта напитка. Petrus самого неудачного года будет стоить дорого только за счет своего имени, cтоимость бутылки Macallan in Lalique (самое дорогое виски в мире.— «Деньги») поднялась на кострах тщеславия китайских коллекционеров»,— напоминает Евгений Чичваркин.

Один из самых больших рисков в торговле спиртными напитками по высокой цене заключается в вероятности приобретения фальшивого товара. В 2008 году индонезиец Руди Курниаван поставил на аукцион 84 бутылки вина, утверждая, что это бургундское Domaine Ponsot, оценив всю партию примерно в $600 тыс. Виноторговец утверждал, что его Domaine Ponsot было разлито по бутылкам на винограднике Clos St. Denis с 1945 по 1971 год, хотя на самом деле этот процесс там начали в 1982 году. Он также пытался продать одну бутылку Domaine Ponsot 1929 года, хотя это вино поступило на рынок в бутылках только в 1934 году. За этот лот Курниаван рассчитывал получить от $14 тыс. до $18 тыс., а вся партия выставленного им вина была оценена в $1,3 млн. Узнав об этом, компания Domaine Ponsot заявила протест, и вина Руди Курниавана были сняты с аукциона, а затем против него возбудили уголовное дело, до сих пор считающееся одним из самых громких скандалов в истории торговли коллекционным вином.

Ситуация с виски не менее непростая. Согласно данным Центра экологических исследований Шотландского университета (SUERC), более трети элитных сортов шотландского виски, которые были проверены экспертами, оказались поддельными. К фальсификату отнесли напиток Ardbeg 1885 года, принадлежавший частному коллекционеру, и Thorne’s Heritage, якобы разлитый в начале XX века. Бутылка последнего была приобретена на одном из аукционов. Если бы сфальсифицированные напитки оказались подлинными, их стоимость достигала бы $704,7 тыс.

В 2017 году турист из Китая отдал более $10 тыс. за возможность попробовать поддельный 166-летний виски.

Бутылка Macallan 27-летней выдержки разлива 1878 года считалась последней неоткрытой из партии, ее стоимость оценивалась в $50 тыс. Примечательно, что конфуз произошел в легендарном швейцарском баре Davil’s Place, вошедшем в Книгу рекордов Гиннесса как заведение, в котором подают 2,5 тыс. сортов виски. Macallan пил киногерой Джеймс Бонд в фильмах «Спектр» и «Скайфолл».

«Чем реже бутылка, тем чаще ее подделывают. Заоблачные цены внушают покупателю уверенность в надежности продукта. К сожалению, даже аукционные дома и репутация магазина не могут быть гарантами надежности товара»,— отмечает Евгений Чичваркин. В зоне риска бургундское вино Romanee-Conti, шотландский виски Macallan. «Определить подделку может только химический анализ, так что такие вина и виски могут десятилетиями переходить из коллекции в коллекцию»,— констатирует Владимир Басов.

Но даже если купленная бутылка не оправдала вложенных средств и надежд, никогда не поздно ее открыть и запить неудачную сделку. Этот план «Б» всегда в голове у каждого коллекционера.

Мария Разумова


Комментарии
Профиль пользователя