Коротко


Подробно

Фото: Андрей Моргунов / Минобороны России

«Царь-двигатель» готов к огневым испытаниям

Почему разработка «Роскосмоса» подверглась критике

от

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в Twitter, что инженеры собрали первый экземпляр нового двигателя для ракеты «Союз-5». «По мощности ему нет равных в мире», — написал чиновник. Что за технология? И почему участники рынка ее критикуют? Об этом — Иван Якунин.


В Twitter Дмитрий Рогозин разместил две фотографии нового чуда техники. Это конструкция метра четыре высотой, с четырьмя широкими соплами, множеством труб и прочих механизмов. Систему под названием РД-171МВ планируют установить на ракету, которую пока только разрабатывают.

Все тонкости держат в секрете, но задача, для которой создали двигатель, известна, делится главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин: «Улететь можно куда угодно, система будет ставиться на ракету “Союз-5” грузоподъемностью порядка 17 тонн на низкую орбиту. Это будет легкий модуль.

Автоматический старт, в отличие от “Протона” или “Ангары”, дает преимущество в быстроте и дешевизне обслуживания.

Кроме того, на ней планируется перевести пилотируемую программу. Новый космический корабль, который разрабатывает “Энергия”, должен запускать с Байконура именно на этих двигателях».

Планы на «царь-двигатель» — именно так его называет господин Рогозин — у «Роскосмоса» наполеоновские. Его поставят на ракету «Союз-5», потом возьмут шесть таких ракет, совместят с грузовым кораблем и отправят на лунную программу. Сколько все это будет стоить, до конца неясно. При разработке рисовали эскизы, делали 3D-модель, впервые использовались только цифровые технологии. На создание планировали потратить 7 млрд руб. На это хватит денег полковника Захарченко, которые летом передали бюджету. А на разработку ракеты понадобилось еще 53 млрд. Но главное — сколько будет стоить запуск, отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин: «Сегодня главное в ракетных двигателях — это вовсе не их технологическая эффективность, а другие характеристики. Первое — это стоимость, второе — многоразовость использования. Что и доказал Илон Маск, который, по сути, взял разработку NASA 1960-х годов и сделал свой двигатель Merlin. Он с точки зрения технологий уступает на десятилетия двигателю РД-171МВ, но, с другой стороны, он кратно его дешевле. Ни рынок, ни заказчик не покупают техническое совершенство, они платят за решение конкретных задач».

Илон Маск продает запуски своих ракет по $60 млн. Дмитрий Рогозин утверждает, что «Союз-5» будет стоить столько же. Более того, он прогнозирует осуществить 240 запусков этой ракеты, заработать $14 млрд и занять 60% рынка в течение 40 лет. Заявление было сделано еще до того, как премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал Роскосмос за прожектерство и попросил меньше говорить и больше делать.

Первый готовый образец двигателя должен попасть к заказчику в 2021-м, а первый беспилотный запуск планируют на 2022 год.

Комментарии
Профиль пользователя