Коротко


Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежского депутата Руслана Кочетова отправили в СИЗО на два месяца

Ленинский райсуд Воронежа 7 февраля удовлетворил ходатайство следствия и отправил в СИЗО до 4 апреля депутата гордумы Воронежа, генерального директора АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Руслана Кочетова, подозреваемого в покушении на мошенничество. Напомним, господин Кочетов был задержан правоохранителями вечером 5 февраля в рамках возбужденного региональным управлением СКР уголовного дела о покушении на особо крупное мошенничество при взаимоотношениях ВГЭС с подрядчиками (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, за четыре последних года должностные лица предприятия и их подельники изготовили фиктивные документы о выполнении работ в интересах «Воронежгорэлектросети» на сумму около 600 млн руб., а затем в областном арбитражном суде добились удовлетворения исков к ВГЭС на всю величину долга. В рамках дела в Воронеже прошло уже более 50 обысков, в том числе в местном офисе бизнесмена Вадима Ишутина, работающего в сфере ЖКХ.

Сам Руслан Кочетов перед заседанием суда по мере пресечения напомнил журналистам о том, что он возглавил ВГЭС лишь летом прошлого года, поэтому не мог участвовать в формировании фиктивной кредиторской задолженности, о которой говорится в материалах СКР. «Долг не формировался, уже было исполнительное производство по нему»,— пояснил господин Кочетов. При этом депутат выразил надежду, что «следствие во всем разберется», отметив, что как руководитель ВГЭС он не имел права оценивать законность «кредиторки», а оперировал только исполнительными листами.

«Мало того, возглавив предприятие, я действовал согласно плану, утвержденному собственником, администрацией города. В нем были четко зафиксированы отчисления кредиторам»,— рассказал депутат. По его словам, в нынешнем году он «не заплатил кредиторам ни копейки», а лишь инициировал обсуждение ситуации на предприятии, при которой кредитор в любой момент мог подать иск о банкротстве АО. Также Руслан Кочетов заявил, что готов подробно комментировать следователям каждый свой шаг на посту директора ВГЭС, считает свои действия законными, особенно в части подготовки предприятия к конкурсу по продаже его активов. Защита Руслана Кочетова намерена обжаловать постановление суда. Основным претендентом на ВГЭС сегодня остается МРСК Центра.

Подробнее о том, в чем обвиняется Руслан Кочетов и его подельники,— в материале “Ъ-Черноземье” «Воронежского депутата отключают от сети».

Ирина Лобанова, Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя