Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Арест из федерального розыска

Трех полицейских в Уфе обвиняют в нападении на следователей СКР

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Потасовка между полицейскими и следователями СКР, произошедшая 14 декабря прошлого года у здания Демского отдела полиции в Уфе, завершилась обвинением трех сотрудников МВД в превышении должностных полномочий с применением насилия. Оно предъявлено заместителю начальника отдела ОМВД №11 Никите Костареву и двум его подчиненным — начальнику дежурной смены Марселю Шагалиеву и оперативному дежурному Ильдару Лукманову. Замглавы отдела полиции, по версии следствия, распорядился не впускать в здание следователей СКР, прибывших для проведения проверки, а подчиненные, исполняя это распоряжение, нанесли коллегам из силового ведомства травмы. Задержание Никиты Костарева, по информации „Ъ“, потребовало его объявления в федеральный розыск.


В Уфе установлены все трое полицейских Демского отдела МВД, участвовавших и организовавших 14 декабря потасовку со следователями СКР, прибывшими для проведения доследственной проверки. Обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), предъявлено заместителю начальника ОМВД №11 Никите Костареву и двум его подчиненным — начальнику дежурной смены, капитану полиции Марселю Шагалиеву и оперативному дежурному Ильдару Лукманову, сообщил источник, близкий к следствию.

По версии СКР, Никита Костарев, узнав, что в отдел полиции прибыли следователи Ленинского межрайонного следственного отдела СКР, отдал подчиненным распоряжение выдворить их из здания любым путем. Указание было исполнено: полицейские начали выталкивать коллег из помещения ОМВД, но те сопротивлялись и в процессе конфликта получили травмы, характер которых следствие не раскрывает.

Фамилии следователей, которые в уголовном деле имеют статус потерпевших, в СКР не уточняют. По информации источника, близкого к следствию, одного из них зовут Михаил Кузнецов. Следователи прибыли в здание ОМВД, чтобы проверить жалобу на избиение в полиции, поступившую от некоего административно задержанного.

В СКР подчеркивают, что Марсель Шагалиев и Ильдар Лукманов, выпроваживая следователей, находившихся при исполнении должностных обязанностей, достоверно знали о месте их работы и цели визита.

Никита Костарев, сообщил собеседник в СКР, с начала следственных действий попытался скрыться. Для задержания он был объявлен в федеральный розыск. Подробности задержания в СКР не сообщают.

Никита Костарев и Марсель Шагалиев в январе были арестованы на два месяца Советским районным судом Уфы. Ильдар Лукманов находится под подпиской о невыезде.

Как сообщал „Ъ“, после возбуждения уголовного дела Марсель Шагалиев заявлял, что сам получил увечья — следователи якобы сломали ему руку. Однако, по версии СКР, информация о получении начальником дежурной смены травмы не подтвердилась. Справку о переломе, которую представил полицейский, в СКР признали фиктивной и изготовленной «с целью избежать уголовной ответственности».

В МВД по Башкирии ранее сообщали, что уголовное дело на полицейских было возбуждено после проверки управления собственной безопасности. Об увольнении подозреваемых не сообщалось. Вчера в МВД на вопрос о том, работают ли фигуранты дела в отделе полиции, не ответили.

Связаться с адвокатами Никиты Костарева и Ильдара Лукманова вчера не удалось: в Советском райсуде Уфы не предоставили их данные.

Адвокат Марат Шайхуллин, представляющий интересы Марселя Шагалиева, сообщил, что его подзащитный вины не признает. «Никаких неправомерных действий он не совершал»,— отметил защитник, добавив, что рука полицейского действительно была сломана. «У него закрытый перелом. Это зафиксировано. Мы предоставляли суду эти документы»,— сказал Марат Шайхуллин. От других комментариев он воздержался.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя