Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Местное самоукрупнение

Госдума поработает над законом о создании муниципальных округов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Комитет Госдумы по федеративным отношениям и местному самоуправлению (МСУ) сегодня рассмотрит законопроект, которым вводится еще один вид укрупнения территорий. Вслед за понятием «городской округ», создание которых уже вызвало многочисленные протесты в Подмосковье, в закон о МСУ депутаты и сенаторы предлагают ввести понятие «муниципальный округ» (МО). Создавать МО можно будет путем объединения неограниченного числа поселений, например, авторы проекта называют возможным создание МО на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района площадью 879,9 тыс. кв. км в Красноярском крае с единым управлением. Эксперт назвал инициативу «закапыванием» МСУ, неугодного губернаторам. Авторы проекта признают, что ко второму чтению придется уточнить формулировки новых норм, чтобы «не вызвать неограниченное расширение» числа МО.


Поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с председателями профильных комитетов нижней и верхней палат парламента Алексеем Диденко и Олегом Мельниченко. Проект вводит новый вид муниципального образования — муниципальный округ и описывает механизмы объединения в него населенных пунктов и их выхода из МО. По проекту МО — это «три и более объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципалитетами». Во вторник депутаты направят законопроект «в рассылку» в регионы.

Проект востребован в малонаселенных и северных регионах, где невозможно создание городских округов (в них по закону две трети населения должны проживать в городах или городских населенных пунктах), пояснил “Ъ” господин Диденко: «Какие городские округа могут быть в тундре или в тайге?»

Принятие поправок, по словам депутата, позволит превратить в МО, например, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район в Красноярском крае площадью 950 тыс. кв. км (на официальном сайте района — 879, 9 тыс. кв. км), с единым управлением и единым советом депутатов, избираемых на прямых выборах. МО, как и городской округ, образовывается законом субъекта РФ «с согласия населения, выраженного советами депутатов поселений и муниципального района». Кроме того, говорит господин Диденко, проект «создает барьеры для повсеместного создания городских округов», для которых необходима определенная плотность населения, схема расселения, городская инфраструктура. При этом, отметил он, в МО будут сохранены «структура занятости сельского населения и все льготы, в том числе выход на пенсию на десять лет раньше». Еще один автор проекта, сенатор Вячеслав Тимченко, пояснил “Ъ”, что МО получит все полномочия городского округа. При этом авторы предложили и механизм выхода из МО (для городских округов он не предусмотрен): жители каждого поселения МО должны проголосовать по этому вопросу, а сами поселения смогут войти «во вновь образованный муниципальный район».

Ко второму чтению Алексей Диденко намерен предложить поправки, в которых будут «более детально описаны процедуры образования округа и его расформирования». Сенаторы, по словам Вячеслава Тимченко, «подготовят более точные формулировки, чтобы исключить двойное толкование новых норм и не вызвать неограниченное расширение количества МО». «Надо сохранить муниципальные районы и поселения, чтобы не произошла ликвидация поселенческого уровня МСУ»,— пояснил он “Ъ”. Как заявил “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов, в партии не видят «преград для поддержки законопроекта», а в число авторов коммунисты не вошли потому, что «главные проблемы МСУ — безденежье и недостаток полномочий — закон не решит».

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется, что в МО «не будут загонять насильно». По его словам, СПЧ подготовит доклад о перспективах развития местного самоуправления и намерен провести совместное заседание с президентским Советом по МСУ. Глава комиссии по МСУ СПЧ Евгений Бобров сказал “Ъ”, что совет «поддерживает концепцию проекта в отношении северных территорий», но против его применения в центральной и густонаселенной части России: «Здесь создание МО не будет отличаться от преобразования в городские округа». Напомним, создание городских округов в Подмосковье проходило со скандалами. По словам господина Боброва, в СПЧ создана комиссия, которая разработает и предложит Госдуме новый механизм учета мнения жителей при создании МО. «Не публичные слушания, которые носят рекомендательный характер, а нормальную процедуру голосования»,— уточнил он.

«Это "закапывание" МСУ, неугодного губернаторам. Никакого отношения к праву и Конституции РФ этот законопроект не имеет»,— заявил “Ъ” президент Европейского клуба экспертов МСУ (ЕКЭМСУ) Эмиль Маркварт. Он уверен, что «муниципальный округ ничем не отличается от искусственно созданного городского округа»: «Главная задача — заменить избираемых мэров главами, назначаемыми губернаторами через конкурсную комиссию». ЕКЭМСУ вместе с КГИ изучал итоги создания городских округов в Пермском крае, Нижегородской и Томской областях, говорит эксперт: «Экономического эффекта и увеличения доходов населения нет. Снижается доступность госуслуг и вовлеченность населения в управление, в плюсе только административный эффект».

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя