Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба УК "Альфа-Капитал"

ПИФы для вдумчивых инвесторов

"Деньги". Приложение от , стр. 28

В прошлом году в России появились первые биржевые фонды, в короткие сроки снискавшие популярность у частных инвесторов. О том, что дают эти инструменты частным инвесторам, «Деньги» побеседовали с гендиректором управляющей компании «Альфа-Капитал» Ириной Кривошеевой.


— За рубежом индустрия биржевых фондов бурно развивается все последние годы. Как вы оцениваете ее перспективы в России?

— За плечами западного рынка ETF — почти три десятилетия, за которые он прошел колоссальный путь развития. Первый фонд был листингован на фондовой бирже Торонто еще в 1990 году. Зарубежный опыт доказывает, что ETF могут быть чрезвычайно востребованы благодаря своей доступности инвесторам, низким издержкам, ликвидности и широкому покрытию рынка. Их число в мире приблизилось к 7,5 тыс., суммарные активы превысили $5 трлн, так что уже в обозримом будущем по объему аккумулированных средств они могут сравняться с обычными инвестиционными фондами. Уверена, что на российском рынке со временем сформируется похожий тренд.

— Какие ETF сегодня в мире наиболее популярны?

— Крупнейшие по активам — индексные фонды широкого рынка. Но вообще мировая индустрия ETF отличается очень большим разнообразием. Есть фонды, которые позволяют зарабатывать не на росте, а на снижении котировок, дают возможность инвестировать с кредитным плечом, иногда сочетают первое со вторым. Существуют ETF с нетривиальными инвестиционными идеями, такими как потребительские предпочтения поколения миллениалов, например. Обычно чем экзотичнее стратегия фонда — тем уже его потенциальная аудитория.

— Почему первый фонд вы создали на индекс NASDAQ 100?

— Портфель фонда не является зеркальной проекцией этого индекса. ПИФ отражает динамику 100 крупнейших по капитализации мировых компаний, акции которых торгуются на бирже NASDAQ. Это бумаги лидеров глобальной хайтек-индустрии и технологически развитых корпораций из других секторов экономики. Портфель хорошо диверсифицирован как по отраслям, так и географически. Мы считаем его состав оптимальным для вложений в наиболее перспективные активы мирового рынка акций.

— Чем объясняете интерес инвесторов?

— Фонд обладает всеми преимуществами биржевых ПИФов, при этом впервые позволяет россиянам инвестировать свои валютные сбережения в качественные активы мирового рынка непосредственно в долларах, без конвертации в рубли. Соответственно, исключаются любые дополнительные риски, связанные с колебаниями курсов. Аналогичных инвестиционных инструментов в России сейчас нет.

— Всегда ли вложения в биржевой ПИФ выгоднее для инвестора, чем самостоятельное формирование такого же портфеля?

— Покупка паев во всех случаях гораздо удобнее, поскольку одним кликом вы приобретаете готовый сбалансированный набор активов. Их подбор осуществляется портфельным управляющим или задается составом индекса, который рассчитывает международный провайдер. Клиенту не нужно тратить на это драгоценное время.

— Есть ли в России возможность создания биржевых фондов с активами в евро?

— Регуляторная база не накладывает ограничений на валютность фондов. При этом очевидно, что у инвесторов растет необходимость распределения своих вложений не только между рублем, долларом и евро. С учетом состояния мировой политики и экономики зарождается интерес к валютам других стран, например к юаню. Поэтому мне кажется, что фонды с соответствующими портфелями будут создаваться.

— Могут ли биржевые фонды со временем вытеснить обычные ПИФы с рынка?

— Они займут свободную нишу, которая не перекрывалась стандартными продуктами российской инвестиционной индустрии. Пожалуй, впервые за долгие годы на рынке коллективных инвестиций появился действительно принципиально новый инструмент — удобный, интересный и крайне популярный в международной практике.

Комментарии
Профиль пользователя