Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Пешки в своей игре

Twenty One Pilots открыли «ВТБ Арену» для концертов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Американский дуэт Twenty One Pilots выступил в Москве и Санкт-Петербурге в рамках турне The Bandito Tour. Борис Барабанов считает, что по степени слаженности работы всех частей шоу Twenty One Pilots сегодня впереди планеты всей.


Доставшаяся Twenty One Pilots в качестве площадки «ВТБ Арена» — часть нового спортивного объекта, ранее известного как стадион «Динамо». Ледовая арена соседствует с новым футбольным стадионом. На Новый год здесь давали ледовое шоу Евгения Плющенко, а вот большой концертный проект реализовали впервые.

Зрители постарались соблюсти дресс-код: многие надели желтые вязаные шапки (желтый — официальный цвет «пилотов»), а самые ответственные подготовили наряды в русле самых популярных образов группы — например, нарядились скелетами. Публика в зале обеспечивает общую звуковую картину на концерте Twenty One Pilots в не меньшей мере, нежели бас-гитара Тайлера Джозефа или барабаны Джоша Дана. Это не просто пение хором. Каждый из молодых людей, пришедших на концерт, знал не только слова куплетов и припевов, но каждую строчку речитатива, за который отвечал Джозеф. И даже этого мало для описания того единения, которое характерно для концертов дуэта.

Считается, что переломным моментом в истории музыки стало превращение студии звукозаписи в музыкальный инструмент, столь же важный для работы композитора, как фортепиано. На примере концертов Twenty One Pilots можно наблюдать за тем, как музыкальным инструментом становится заполненный аппаратурой и публикой концертный зал.

В начале концерта Тайлер Джозеф и Джош Дан предстали в образах урбанистических ниндзя с лицами, спрятанными за балаклавой и черной повязкой,— героев, сошедших со страниц комиксов о городских джунглях. Джозеф исполнял трюки из репертуара паркурщиков и читал рэп, стоя на крыше охваченного огнем автомобиля. В какой-то момент он за мгновение «переместился» на трибуну, где снял маску, и стало ясно, что до тех пор на сцене был дублер.

Шоу было буквально набито фокусами и мелкими деталями, которые можно было упустить, отвлекшись всего лишь на какую-нибудь секунду. Джош Дан не великий виртуоз, но в этом шоу важна не способность зарядить десятиминутное соло на ударных, а умение сыграть несколько правильных нот на трубе, отложив в сторону барабанные палочки. От Тайлера Джозефа не требуется мастерства пианиста, но ему нужно очень хорошо знать всю партитуру звука, света, видео и пиротехники, чтобы в фортепианной балладе уступить несколько тактов безумному ритму драм-н-бейса и танцорам с дымовыми машинами, а потом, как ни в чем не бывало, вернуться к традиционной поп-теме. Нужно на самом деле чувствовать себя винтиком в этой машине, да еще получать от этого удовольствие.

Тайлер Джозеф по ходу шоу переходил от паркура к образу беззаботного городского подростка, потом входил в роль гавайского менестреля с укулеле, татуированного рокера и, наконец, фаната Twenty One Pilots в желтом свитшоте. Точно так же внутри одной и той же композиции главная тема могла быть решена в нескольких стилях: фолк переходил в даб, баллада — в хип-хоп. Twenty One Pilots — не рок, если считать роком музыку с перегруженными гитарами: электрогитар здесь микроскопически мало. Это не хип-хоп, если считать хип-хопом читку под царапание винила: скретчей здесь тоже нет. Большая часть партий звучит в записи, но фонограммной поп-музыкой это не назовешь.

Родители юных поклонников группы, сопровождавшие отпрысков на концерте, в большинстве своем сидели с открытыми ртами и явно не могли понять, к какому роду искусства отнести этот передвижной паноптикум. Видимо, они интуитивно пытались вычислить, где же невидимый дирижер, который управляет одновременно артистами, экранами, светом, подвижными платформами, струями огня. А заодно и эмоциями зрителей, никто из которых не почувствовал себя обделенным, даже те, кто купил билеты на самые неудобные места на трибунах с практически нулевым обзором сцены: четыре самые красивые песни Twenty One Pilots исполнили на дополнительной сцене посреди танцпола под струями светового дождя.

Комментарии
Профиль пользователя