Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Таланты нащупали центры притяжения

В рейтинге конкурентоспособности талантов от бизнес-школы INSEAD Россия заняла лишь 49-е место

от

Бизнес-школа INSEAD опубликовала глобальный индекс конкурентоспособности талантов, в котором оценила возможности разных стран и городов мира по привлечению ценных работников. На первых строчках рейтинга оказались Швейцария, Сингапур и США. Россия проигрывает конкуренцию даже на постсоветском пространстве.


Глобальный индекс конкурентоспособности талантов составлен ведущей французской бизнес-школой INSEAD совместно с сингапурской консалтинговой компанией Human Capital Leadership Institute и швейцарским кадровым агентством Adecco. В нем оцениваются возможности стран и городов по развитию человеческого капитала и их способности привлекать талантливых работников.

Главный вывод, к которому пришли составители индекса,— конкурентоспособность усиливается в тех странах, где она и до этого была высока, и продолжает снижаться в странах, которые отставали и ранее.

Это означает, что талантливые сотрудники все больше концентрируются в определенной группе стран, имеющих наилучшие условия для жизни и труда.

«Учитывая, что глобальный рынок труда быстро меняется, существует опасность того, что люди и бизнес начнут покидать страны, у которых нет необходимых условий для привлечения талантов»,— отмечает глава Adecco Group Алан Дехейз.

Глобальный индекс конкурентоспособности талантов составляется на основании шести параметров:

— рыночные и нормативные условия на рынке труда;

— шансы для карьерного роста;

— возможности работодателей привлекать таланты со всего мира;

— способности удерживать квалифицированный персонал;

— производственные навыки сотрудников;

— глобальные знания (уровень образования и навыков, достаточный для инновационной деятельности).

Каждый критерий оценивается по 100-балльной шкале, затем высчитывается средний общий балл.

Мировым лидером в гонке за таланты в рейтинге 2019 года стала Швейцария, набравшая 81,82 балла и сохранившая лидерство с прошлого года. Вторую и третью строчку индекса занимают Сингапур (77,27) и США (76,64). Вслед за ними расположились скандинавские страны.

«В топ-10 индекса конкурентоспособности талантов можно увидеть только две неевропейские страны — Сингапур и США.



Это подчеркивает то, что Европа остается центром притяжения талантов, а также то, что страны с отличными университетами и сильной системой образования лучше всего привлекают таланты»,— прокомментировал итоги года исполняющий директор INSEAD и один из авторов доклада Брюно Лавен.

Позиция России за все годы наблюдений практически не меняется: она находится у нижней границы топ-50 стран индекса. По итогам 2018 года она сохранила за собой 49-ю строчку, набрав 43,47 балла.

Россия занимает первое место в мире по доле населения со средним и высшим образованием и сохраняет высокий уровень глобальных знаний. Однако показатель привлекательности бизнеса для талантов со всего мира у нее крайне низок — 32,94 балла. По нему страна занимает 109-е место из 125.

На постсоветском пространстве Россия уступает по уровню конкурентоспособности прибалтийским республикам (Латвии, Литве и Эстонии), а также Азербайджану, который находится на 43-м месте с 45,94 балла.

Помимо стран составители индекса ранжировали и отдельные города. «Прежде всего города, а не страны, становятся центрами притяжения талантов и влияют на глобальную картину распределения талантов. Это обусловлено тем, что города более гибко приспосабливаются к новым трендам и подходам»,— отмечается в докладе.

Первое место в рейтинге городов по итогам года занял Вашингтон с 69,2 балла. Вслед за ним расположились Копенгаген, Осло, Вена и Цюрих. Москва в рейтинге городов находится на 42-м месте.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя