Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Футбольные клубы вложили в переходы $7 млрд

$5 млрд при этом пришлись на команды стран «большой пятерки»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Международная федерация футбола (FIFA) обнародовала ежегодный отчет о международных трансферах «Global Transfer Market». В отличие от других докладов подобного рода он основан на данных, содержащихся в системе ITMS, обязательной к использованию при переходах игроков. По информации FIFA, в 2018 году клубы потратили на международные трансферы $7,03 млрд. Однако из этого не следует, что мировой футбол утопает в деньгах. Ведь более половины всех трат пришлось лишь на 31 клуб. К тому же абсолютное большинство переходов осуществлялось вообще без выплаты компенсации.


В среду FIFA обнародовала очередной отчет «Global Transfer Market», оценивающий динамику трансферов футболистов в мире. Нынешний документ содержит данные за 2018 год. Отметим, что в отличие от других отчетов подобного рода, чаще всего основанных на оценочных данных или сведениях, полученных из открытых источников, «Global Transfer Market» содержит официальную информацию, почерпнутую в системе ITMS (International Transfer Matching System), которая была внедрена в 2010 году. Согласно регламенту FIFA все международные трансферы, а также их параметры, включая финансовые, должны регистрироваться в ITMS (для внутренних переходов используется аналогичная система — DTMS).

В общей сложности в 2018 году было осуществлено 16 533 международных перехода, что на 5,6% больше, чем в 2017 году.

В них были задействованы 14 186 футболистов из 175 стран. Как и в предыдущие годы, абсолютное большинство переходов осуществлялось без выплаты компенсации — 84,9%. И только в 15,1% случаев происходила выплата трансферной стоимости.

В сумме клубы потратили на международные покупки рекордные $7,03 млрд, что на 10,3% больше, чем в 2017 году.

Отметим, что в 2010 году этот показатель составлял лишь $2,9 млрд. С тех пор он стабильно рос, и за все время работы ITMS расходы клубов на международные трансферы составили уже $36,07 млрд.

Однако это не значит, что мировой футбол утопает в деньгах. В FIFA отметили, что средства по-прежнему распределены крайне неравномерно. Так, 87,7% всех расходов (около $6,2 млрд) пришлось на европейские клубы. Но и среди них существует четкое разграничение на богатых и бедных. На команды из стран «большой футбольной пятерки» — Англии, Испании, Германии, Италии, Франции — пришлось 73,1% всех расходов ($5,14 млрд). На первом месте по традиции оказались английские клубы ($1,98 млрд), следом идет Испания ($1,35 млрд) а замыкает тройку Италия ($845 млн). Россия занимает 15-е место с показателем $83,2 млн. Но и в элитной группе существует, скажем так, суперэлита.

Ведь сведения ITMS показывают, что по-настоящему дорогостоящие трансферы осуществлял весьма узкий круг клубов. На 31 топ-команду пришлось 56,3% всех расходов на международные трансферы.

Представители «большой пятерки» были вне конкуренции и в том, что касается продаж игроков. Тут на первом месте оказалась Франция — $936 млн, что сразу на 45,4% больше, чем годом ранее. Английские команды уступили французским совсем немного, продав игроков на $935 млн. На третьем месте — Испания: $908 млн. Россия в этом рейтинге 17-я — $87,2 млн (на 0,9% меньше, чем в 2017 году).

А вот если ранжировать команды по балансу продаж и покупок, преимущество «большой пятерки» будет не столь подавляющим. Правда, лидируют все равно французские команды, которые получили за футболистов на $467 млн больше, чем потратили. Но зато на втором месте идет Бразилия ($327 млн), а на третьем — Португалия ($267 млн). Россия — на 40-м месте ($4 млн).

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя