Коротко


Оппозиция Венесуэлы намерена пересмотреть отношения с Россией

Контролирующая Национальную ассамблею венесуэльская оппозиция планирует пересмотреть отношения с Россией и заключенные ранее контракты на поставки российских вооружений. Назначенный парламентом на пост спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ) Густаво Тарре Брисеньо уверен, что российская сторона «не продала то, что было прописано в контракте».

«Мы займем очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат. И это будет обсуждаться. Мы столкнемся с кем-то, кто не очень дружелюбен, с тем, с кем очень сложно заключить сделку, но я с доверием отношусь к венесуэльскому послу в Москве. Нам предстоит проделать хорошую работу»,— приводит ТАСС его выступление в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Господин Брисеньо раскритиковал поставленное РФ оружие. По его словам, передача бомбардировщиков «Сухой» «не была полностью прозрачной», а самолеты — «не самые лучшие в технологическом плане». Он добавил, что военных не устраивает и низкое качество вертолетов, «на которых не летают в Венесуэле, поскольку две трети из них пришли в негодность». Политик уточнил, что «основу долгов Каракаса перед Москвой составляет цена вооружений».

При этом специальный представитель Венесуэлы заявил, что Россия преследует геополитические цели в Венесуэле, но у РФ «нет денег, чтобы воплотить в жизнь эти амбиции». «Китайцы главным образом ведут бизнес в Венесуэле. Если они дают кредит Венесуэле, то это при условии, что Венесуэла покупает китайские товары. Они инвестировали много денег в Венесуэлу, но эти деньги идут обратно в Китай»,— отметил он (цитата по «РИА Новости»).

Тем временем, Национальная ассамблея потребовала объяснить полученную от сотрудников Банка Венесуэлы информацию о попытке вывезти в Россию около 20 тонн золота. «Мы требуем предоставить все подробности. Это не золото Каликсто Ортеги (главы Банка Венесуэлы.— “Ъ”). Оно принадлежит народу»,— говорится в сообщении в Twitter. Отмечается, что самолет уже прибыл в Каракас из Москвы.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Канада и несколько стран Европы. Армия пока остается на стороне действующего президента Николаса Мадуро, который заявил, что не намерен покидать пост до истечения положенного ему срока в 2025 году.

Как США усиливают санкционное давление на Венесуэлу, читайте в публикации “Ъ” «PDVSA подпала под санкции США».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя