Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр YouTube

«Памятник является точной копией монумента, установленного в Москве»

Дмитрий Буткевич — о скульптуре Владимира Сержантова-Шульца

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как в Уссурийске оказалась копия памятника Александру Суворову.


Вот как вы думаете, какое наказание полагается за плагиат? Например, современный художник напишет полотно с названием «Три богатыря» или, там, «Явление Христа народу», в размер, технически безупречно, стилистически выдержанно, и выставит под своей подписью, но не в Третьяковке, где находятся оригиналы Васнецова и Иванова, а, скажем, в Уссурийском историко-краеведческом музее. Какая реакция будет, когда обман раскроется? Наверное, картины, по меньшей мере, снимут из экспозиции и нового автора накажут.

А вот с памятниками, как выясняется, не совсем так. Я недаром упомянул город Уссурийск. Здесь в июне прошлого года установлена скульптура — памятник Суворову. Вот, как описывал событие в репортаже от 5 июля телеканал «Звезда»: «Монумент Александру Суворову, установленный на главной аллее Уссурийского суворовского военного училища, — это подарок суворовцам от заместителя министра обороны РФ, Героя России, генерала армии Дмитрия Булгакова. Памятник знаменитому полководцу – единственный на Дальнем Востоке. Создал его скульптор Владимир Сержантов-Шульц, который лично и контролировал установку».

Проблема в том, что уссурийский памятник является точной копией монумента, который еще в 1982 году был установлен в Москве на тогдашней Площади Коммуны, ныне Суворовской, между Театром и Домом Российской Армии. Автором оригинала являлся известнейший советский скульптор Олег Константинович Комов. Скульптура Комова отличается реалистичным решением образа генералиссимуса, в частности, слегка вывернутым наружу носком правой ноги и единственным орденом Святой Анны, который только и носил полководец.

Сержантов-Шульц, не мудрствуя лукаво, отлил памятник явно по модели Комова, лишь спрямив постановку ноги да щедро добавив Суворову орденов на китель. Вот только надпись «копия» и автора первоначальной отливки скульптор Сержантов-Шульц указать забыл, равно, как и уведомить об использовании образа правопреемников скульптора Комова.

А интересно, Министерство обороны проводило творческий конкурс на установку памятника в Уссурийске? Я уж не спрашиваю, видел ли когда-нибудь замминистра памятник в сквере напротив своего театра?

Комментарии
Профиль пользователя