Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выхлопные классы

Москва и Санкт-Петербург готовятся ограничить въезд неэкологичного транспорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Москва стала первым регионом, руководство которого публично объявило о намерениях воспользоваться нормой законодательства о запрете въезда неэкологичных авто в определенные районы. Мэр Сергей Собянин поддержал соответствующую инициативу Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Как выяснил “Ъ”, правительство поручило к 4 марта подготовить «дорожную карту» введения таких ограничений в Москве и Санкт-Петербурге. Районы с ограниченным въездом пока не называются, но известно, что контролировать проезд будут камеры.


«Правительство Москвы готово оказать содействие в решении вопроса по введению в городе зон с ограничением въезда транспортных средств низких экологических классов в отношении всех транспортных средств, администрируемых средствами фотовидеофиксации»,— сказано в письме мэра Москвы Сергея Собянина в адрес СПЧ, который также выразил признательность совету за экологическую инициативу.

Напомним, в октябре 2018 года СПЧ выработал рекомендации по борьбе с загрязнением воздуха на востоке Московского региона для Минприроды, Госдумы, столичной мэрии. Правительству Москвы, в частности, предлагалось «определить местоположение зон, требующих закрытия для въезда транспорта низкого экологического класса», и установить категории автомобилей, на которые распространяются ограничения. Рекомендации совета были направлены президенту, и тот в конце декабря 2018 года поручил рассмотреть их председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину. 23 января вице-премьер Максим Акимов поручил правительству Москвы и Санкт-Петербурга в лице Сергея Собянина и Александра Беглова вместе с Минтрансом, МВД, Минпромторгом и Минприроды до 4 марта проработать и представить «дорожную карту» введения зон ограничения движения транспорта низких экологических классов в Москве и Петербурге, подтвердила “Ъ” представитель Максима Акимова Алия Самигуллина.

Идея введения экологических зон для транспорта обсуждается в Москве более десяти лет. Правительством Юрия Лужкова даже был подготовлен соответствующий закон, но его так и не приняли. Тем не менее в июле 2018 года в ПДД появились знаки, ограничивающие движение автомобилей с низким экологическим классом. А 30 декабря 2018 года в силу вступил закон «Об организации дорожного движения», позволивший регионам этими знаками пользоваться (вводить ограничения на проезд транспорта в зависимости от экологического класса). По данным агентства «Автостат» на начало 2018 года, треть автопарка РФ оборудована двигателями классом менее «Евро-2».

Москва, судя по письму Сергея Собянина в адрес СПЧ, стала первым регионом, руководство которого публично объявило о намерениях воспользоваться новой нормой. Ответственным лицом за «проработку данного вопроса» мэр назначил вице-мэра Максима Ликсутова. Районы, где необходимы подобные ограничения, пока не называются. Разъяснений от департамента транспорта Москвы в понедельник, 28 января, не последовало. В пресс-службе СПЧ “Ъ” заявили, что тема, возможно, будет обсуждаться на одном из заседаний рабочих групп.

Ограничения должны распространяться на все районы столицы с плотной жилой застройкой, считает эксперт «Гринпис России» Василий Яблоков. «Логично начинать вводить ограничения с центра, где ежедневно бывает больше всего людей,— пояснил он “Ъ”.— Для поддержания социальной справедливости нормы должны распространиться на весь город». Господин Яблоков отмечает, что ограничения на въезд автомобилей с двигателями классов «Евро-3», «Евро-2», «Евро-1» и «Евро-0» приведут к снижению на 22–27% загрязнения воздуха к 2030 году при условии, что эта мера будет сочетаться с развитием общественного транспорта, велосипедной и пешеходной инфраструктуры.

Впрочем, реализация инициативы сопряжена с рядом сложностей. Во-первых, чтобы введенные в прошлом году в ПДД нормы могли применяться, нужно изменить ГОСТ. СПЧ в своих рекомендациях говорит об этом. Во-вторых, не ясно, как контролировать проезд старых автомобилей. Комплексы видеофиксации руководствуются данными информационной системы ГИБДД. Однако данные об экологическом классе двигателя начали вноситься в свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) лишь с 2011 года. Таким образом, система видеофиксации не сможет распознать экологичность авто, выпущенных ранее (хотя двигатель такой машины может быть относительно высокого класса — например, «Евро-4»). Правовая неопределенность сохранится до 1 июля 2021 года, когда вступит в силу пункт ПДД, где четко прописано: машинам, у которых нет класса в СТС, под соответствующий знак проезжать запрещено. Штраф составляет 500 руб.

В рекомендациях СПЧ фигурирует также идея ограничения скорости на «магистральных улицах непрерывного движения» (до 80 км/ч), на «магистральных улицах регулируемого движения» (до 50 км/ч), на «улицах местного значения» (до 30 км/ч). Предложено также ввести «систему регулирования и ограничения движения автотранспорта при наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)». «Ограничение движения транспорта при наступлении НМУ для Москвы неприменимо и носит скорее рекомендательный характер»,— заявил на это столичный вице-мэр Петр Бирюков. Чиновник заметил, что в Москве сегодня уже реализуется «комплекс мер», направленных на снижение выбросов автотранспорта, с «доказанной эффективностью», среди которых — развитие общественного и электротранспорта, различные ограничения для грузовиков.

Иван Буранов, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя