Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Конструкторы Lego собираются в инвестиции

Как можно заработать на перепродаже наборов

от

600% годовых: конструкторы Lego оказались выгодной инвестицией. К такому выводу пришли в Высшей школе экономики. В исследовании, которое опубликовала доцент вуза, утверждается, что многие наборы Lego можно выгодно продать на вторичном рынке. Максимальная доходность достигала 600%. Как заработать на Lego? И станут ли конструкторы популярным видом инвестиций? Разбирался Илья Сизов.


Купить набор Lego «Звездные войны» за $4, подождать один год и продать его в семь раз дороже. Этим бизнес-планом воспользовался один из пользователей eBay. Конечно, такую высокую доходность показывает далеко не каждый набор Lego. Но, как подсчитали в Высшей школе экономики, в среднем за год конструктор дорожает на 18%. Многие американские ценные бумаги растут в цене медленнее в разы. Выгоднее всего покупать тематические наборы «Звездные войны», «Бэтмен» и «Индиана Джонс». При этом в конструктор ни в коем случае нельзя играть. Заработать на распечатанной коробке, скорее всего, не получится, говорит автор исследования, доцент Высшей школы экономики Виктория Добрынская: «Когда наборы уходят из выпуска, то есть перестают производиться, их невозможно найти в магазинах, и вот с этого момента обычно подпрыгивает цена на вторичном рынке.

Уменьшающееся во времени предложение и одновременно поддерживающийся во времени спрос отражается в растущей цене.

Многие люди, прочитав работу, подумают, что это отличные инвестиции, мол, сейчас мы купим эти наборы, ребенок поиграет, а потом мы продадим. Но, к сожалению, конечно, раскрытые наборы уже не настолько ценятся, хотя, в принципе, их перепродать тоже можно».

В докладе Высшей школы экономики отмечается, что наборы Lego для инвестиций лучше покупать в России, а продавать в интернет-магазинах за рубежом. Там гораздо больше фанатов, готовых переплатить за любимый конструктор. И хотя Lego, кажется, привлекает инвесторов-любителей, дети играют в него все меньше. В прошлом году продажи компании упали впервые за 13 лет. Но исследование ВШЭ может повысить спрос на наборы, считает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина: «Если брать какие-то такие сухие цифры, традиционный Lego, здесь есть такое объективное падение, которое есть в целом на рынке игрушек по всем брендам. Это потому, что меняются предпочтения детей, и рынок трансформируется. Но это по-прежнему бренд №1 в мире. Я отлично отношусь к этому исследованию, оно показывает нишу взрослых людей, которые играют в игры. Сама ниша будет расти».

Впрочем, бежать в ближайший магазин Lego и скупать наборы в надежде перепродать их — не лучшая идея. Некоторые конструкторы со временем дешевеют, и невозможно заранее предсказать, на чем именно получится заработать. Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский сравнивает фанатов Lego с ценителями живописи. На этом рынке очень просто проиграть. «Это не столько инвестиционная схема, сколько схема активного коллекционирования, которое действительно приносит иногда деньги. Иногда. Те же самые собиратели предметов живописи, картин. Почему мы, инвестиционщики, не рекомендуем вкладываться в предметы живописи? Это ближе к игре в лотерею, можно выиграть, но, скорее всего, проиграете. Потому что либо вы не того автора купите, либо вы купите подделку, либо эта картина просто-напросто не вырастет в цене, просто рынок ее не захочет», — объяснил Рожанковский.

Кстати, помимо Lego существуют и другие альтернативные инвестиции. На вторичном рынке можно выгодно продать комиксы и коллекционные фигурки. А в 2006 году с молотка ушла одна из первых в мире кукол Барби. Игрушка стоила всего $3, а продали ее за $17 тыс.

Конструкторы Lego — часть мирового мультимедийного бренда. У компании есть тематические парки в США, Дании, Германии и Японии. А лента «Лего. Фильм», снятая в стилистике конструктора, собрала в мировом прокате почти полмиллиарда долларов. В этом году на экраны выходит вторая часть картины.

Комментарии
Профиль пользователя