Коротко

Новости

Радий Хабиров запретил передавать в концессию роддома

Врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что запрещает передавать в концессию такие учреждения здравоохранения как роддома и перинатальные центры, сообщает его пресс-служба. «У нас пока нет опыта, надежных финансовых инструментов»,— сказал он. На совещании обсуждались последствия передачи в концессию единственного роддома в Салавате, сотрудники которого пожаловались на сокращения, потерю пенсионных льгот, а пациенты — на увеличение доли платных услуг и ухудшение качества работы.

Салаватский роддом — единственный на шесть муниципалитетов — был передан в концессию на 23 года в 2017 году компании «Генус», аффилированной с екатеринбургской группой «Дельрус» (крупный российский поставщик медоборудования). Соглашение предусматривает, что концессионер вложит в развитие медучреждения 286 млн руб. — 100 млн на реконструкцию и 186 млн руб. на медицинское оборудование. За это он получает право управления медучреждением, а также строительства своих объектов на его территории  с последующей приватизацией

Радий Хабиров поручил минздраву контролировать ситуацию в роддоме и доложить, как инвестор исполняет обязательства.

После жалоб в ОНФ проверку работы АНО «Перинатальный центр», образованного на базе салаватского роддома, начали прокуратура, минздрав и Росздравнадзор. Они продлятся до начала февраля. В минздраве сообщили, что окончательные выводы о том, как концессионер исполняет соглашение, сделают по окончании проверок.

Позже представители «Генуса» заявили о необоснованности жалоб. Представитель компании Карим Магадеев сообщал, что на место уволившихся 48 сотрудников был принят 61 новый, зарплата в роддоме повысилась, а качество работ не стало хуже. Кроме того, после передачи роддома в концессию не было ни одного случая смерти младенцев, в то время как в 2017 году их было 10, отмечал он.

При этом в «Генусе» признали обоснованность жалоб на потерю пенсионных льгот для персонала. Трудоустройство в компанию концессионера не позволяет медикам сохранить медстаж. Компания направила в Госдуму обращение с просьбой изменить законодательную базу, а также предоставила сотрудникам юристов для защиты их интересов в суде, сказал Карим Магадеев.

Ирина Самойлова, Дарья Кучеренко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя