Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Метрострою" оставили юго-запад

Смольный сохранит один контракт с генподрядчиком

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольный решил повременить с расторжением одного из четырех контрактов с ОАО "Метрострой" — на строящуюся шестую "коричневую" ветку метро за 37,7 млрд рублей. Срок исполнения этого контракта дольше, чем у трех других, по которым заказчик уже опубликовал уведомления о расторжении контракта. Первый участок линии на юго-западе Петербурга планируется сдать к 2022 году. Остальные станции на ветке — в 2026-2027 годах. Продолжение линии на северо-восток отнесено на дальнюю перспективу — после 2030 года.


В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) подтвердили, что процесс расторжения контракта по Красносельско-Калининской линии приостановлен. В ОАО "Метрострой" отказались комментировать информацию. Срок действия контракта по этому участку метро — до 31 декабря 2022 года. Согласно договору, выполнить работы генподрядчику надо до 30 июня 2022 года.

"ОАО "Метрострой" дана возможность активизировать работу. Если отставание от производственной программы достигнет критических пределов, как по Фрунзенскому радиусу и Лахтинско-Правобережной линии, то контракт также будет расторгнут",— добавили в КРТИ.

Дирекция транспортного строительства (ДТС, подведомственна КРТИ) заключила контракт на строительство участка "коричневой" ветки в 2015 году. В 2016 году подрядчик должен был выполнить работы на 348 млн рублей, в 2017-м — на 1,2 млрд рублей, в 2018-м — на 2,7 млрд, в 2019-м — на 6,1 млрд, в 2020-м — на 10,2 млрд, в 2021-м — на 12,7 млрд, в 2022 году — на 4,4 млрд. По контракту ОАО "Метрострой" должно было погасить аванс в размере около 1 млрд рублей до 25 ноября 2018 года, однако, по данным на середину января 2019 года, компания просрочила предоставление работ на 0,96 млрд рублей. Это стало основанием для претензии, которую ДТС направила генеральному директору "Метростроя" Николаю Александрову 25 декабря 2018 года, извещая его о том, что по договору начислены пени в размере 4,2 млн рублей. Всего "Метрострой" выполнил работы на 3,2 млрд рублей на "коричневой" линии метро с момента заключения контракта.

Согласно схеме развития метрополитена (см. "Ъ" от 13.12.2018), к 2022 году планируется ввести участок "коричневой" линии от "Путиловской" до "Юго-Западной", около которой также должно появиться депо — "Красносельское". Его строительство по новой схеме отодвигается до 2025 года. Участок "коричневой" линии от станции "Каретная" (переход с "Обводного канала") в центре до строящейся станции "Путиловская" намечено открыть в 2026-2027 годах. Далее за станцией "Юго-Западная" появятся станции "Брестская", "Улица Доблести", "Петергофское шоссе", "Сосновая Поляна" (срок — также 2026-2027 годы). Как альтернативный маршрут от "Петергофского шоссе" рассматривается ответвление западнее со станциями "Константиновская" и "Стрельна". На дальнюю перспективу (после 2030 года) перенесено строительство этой линии на северо-восток до станции "Ручьи". При этом в КРТИ заявляли, что компания отстала от графика строительства на "коричневой" линии более чем на год.

На этой неделе Смольный заявил, что расторгнет все контракты с ОАО "Метрострой", портфель заказов которого составляет более 124 млрд рублей. По состоянию на 21 января 2019 года общая сумма выполненных работ составляет около 67 млрд рублей (54% от стоимости контрактов). Таким образом, остаток по контрактам составляет 57,2 млрд рублей. Новые сроки ввода объектов в эксплуатацию будут прописаны в контрактах с новыми подрядчиками, добавляют в КРТИ. Сейчас заказчик разрабатывает техническое задания для проведения тендера и оценивает объем работ, оставшийся после "Метростроя". Достраивать объекты за подрядчиком будет "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, говорят источники "Ъ". По оценке председателя территориальной профсоюзной организации ОАО "Метрострой" Виктора Зорьки, процедура смены подрядчика задержит строительство метро как минимум на полгода.

Если нет нарушений, отказ от исполнения обязательств по договору со стороны заказчика чреват, в том числе, штрафными санкциями и выплатой неустойки в пользу подрядчика, говорит партнер компании НАФКО Павел Иккерт. С учетом того, что "Метрострой" осуществляет технически сложные и дорогостоящие работы, в отсутствие существенных нарушений расторжение отдельных контрактов нецелесообразно, поскольку это может привести город к дополнительным расходам, уже не говоря о вероятных судебных издержках и срывах сроков реализации проектов, добавляет эксперт.

Управляющий партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин отмечает, что контракт также может предусматривать определенные требования к финансовому состоянию подрядчика: например, введение в отношении него процедуры банкротства может являться основанием для одностороннего расторжения договора. "В банковской практике широко распространен опыт, согласно которому дефолт заемщика по одному договору означает дефолт по всем договорам. Не исключено, что такая практика может существовать и в отношениях между заказчиком и подрядчиком",— добавляет юрист.

Яна Войцеховская


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя