Баскетбол остановил игрушечные автобусы

Курганский завод добивается регистрации товарного знака, похожего на символ клуба НБА

Суд по интеллектуальным правам рассматривает заявление ООО «Курганский автобусный завод» о признании недействительным решения Роспатента об отказе зарегистрировать товарный знак KAVZ по классификации товаров и услуг «игрушки». Причиной отказа стало то, что на территории РФ зарегистрирован противопоставленный знак, его правообладателем является Национальная баскетбольная ассоциация (США). По ходатайству Роспатента суд привлек НБА к участию в деле в качестве третьего лица. В феврале 2018 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала товарный знак КАВЗа по другим классификациям товаров и услуг, не пересекающихся с деятельностью американской ассоциации. По мнению экспертов, КАВЗу необходимо было сначала добиться аннулирования товарного знака НБА, при этом бремя доказательства использования его в России легло бы на правообладателя.

Фото: Александр Алпаткин, Коммерсантъ

Суд по интеллектуальным правам рассматривает заявление ООО «Курганский автобусный завод» (КАВЗ, входит в группу ГАЗ) о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), отказавшейся зарегистрировать товарный знак KAVZ. Заявление было подано в ноябре 2018 года, в качестве третьего лица привлечена Национальная баскетбольная ассоциация США (NBA Properties Inc, Нью-Йорк), говорится в картотеке дел.

Согласно судебным материалам, автобусный завод просит обязать Роспатент повторно рассмотреть возражения на решение об отказе в госрегистрации товарного знака KAVZ по заявке №2016749686. Она была подана 27 декабря 2016 года по классу международной классификации товаров и услуг (МКТУ) №28, (игрушки, игры, макеты и модели транспортных средств).

В регистрации было отказано на том основании, что на этот вид товаров уже зарегистрирован похожий до степени смешения товарный знак. Представители Роспатента в предварительном судебном заседании заявили ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, правообладателя противопоставленного товарного знака — NBA Properties Inc. Речь идет о зарегистрированном на территории РФ в 1995 году товарном знаке CAVS — аббревиатуре названия профессионального баскетбольного клуба «Кливленд Кавальерс» (Cleveland Cavaliers). В сферу использования этого знака, кроме одежды, обуви, бумажной и печатной продукции попадают также игрушки. Во время предварительного заседания суд предложил федеральной службе по интеллектуальной собственности представить более актуальную информацию о представителе на территории России иностранного лица NBA Properties Inc., поскольку, согласно выписке из госреестра товарных знаков, последняя запись об обновлении информации о товарном знаке была внесена в 2013 году. 23 января ходатайство Роспатента было удовлетворено.

В феврале 2018 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности по другой заявке курганского завода зарегистрировала товарный знак KAVZ по 20 классам МКТУ, которые не пересекаются с деятельностью НБА.

В группе ГАЗ, которой принадлежит 100% уставного капитала ООО «КАВЗ», отказались от комментариев по этому делу. Федеральная служба по интеллектуальной собственности оставила запрос “Ъ-Южный Урал” без ответа.

«Сложно судить о перспективах дела. В нашей практике до суда еще ни разу не доходило. Все всегда решается в индивидуальном порядке, важны виды деятельности заявителя, того, чей знак противопоставлен, как они пересекаются или не пересекаются. Тут еще такой момент: если противопоставленный товарный знак общеизвестный, раскрученный, то тут уже ничего не сделаешь. Здесь могут сыграть свою роль, например, опросы потребителей, путают ли они правообладателей»,— говорит директор центра интеллектуальной собственности при Южно-Уральской торгово-промышленной палате Людмила Солодкина.

По словам управляющего партнера юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергея Гаврюшкина, подобные ситуации, когда компании не могут зарегистрировать товарный знак, встречаются довольно часто. «У товарного знака должна быть мировая новизна, он ни с кем нигде не должен пересекаться по классам товаров. В этом споре Роспатент имеет все основания для отказа в регистрации: для этого необязательно точное копирование товарных знаков, достаточно сходства до степени смешения. И если мы хотя бы слышим так же, неважно на русском или на латинице, это уже является законным основанием. По моему мнению, правильный путь для КАВЗа — сначала аннулировать товарный знак за его неиспользование в течение трех лет относительно части товаров, а затем подавать заявку в Роспатент»,— говорит эксперт. По его словам, обязанность доказывать использование товарного знака в России по пересекающимся классам товаров ложится на правообладателя.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...