Коротко


Подробно

5

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Евгения Тарасова-Владимир Морозов оступились на первом старте

После короткого проката в Минске действующие чемпионы Европы в парном катании оказались вторыми

от

Двукратные чемпионы континента Евгения Тарасова - Владимир Морозов — единственная российская спортивная пара из трех участвующих в чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске — оказалась в тройке сильнейших, но только на втором месте, после исполнения в среду короткой программы. Промежуточное лидерство захватили Ванесса Джеймс Морган Сипре из Франции, итальянцы Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе третьи. Наши дебютанты Александра Бойкова-Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин заняли четвертую и пятую позиции. При этом четвертое место от первого отделяют всего 4 балла.


Короткая программа не выявила стопроцентного лидера среди спортивных пар, о чем свидетельствует минимальный разрыв в 4 балла между первым и четвертым местами. Лидеры — французские ветераны 31-летняя Ванесса Джеймс и ее 27-летний партнер Морган Сипре, приехавшие на чемпионат с намерением его выиграть, сделали первый, хотя и не очень твердый шаг к осуществлению своей мечты. Катались они весьма сдержанно, безэмоционально, зато вполне надежно, получив наибольшее среди участников количество баллов — 76,55. Чуть менее трех баллов уступили им действующие чемпионы Европы Евгения Тарасова - Владимир Морозов (73,90). Ходить бы нашим в лидерах, не случись в начале программы срыв параллельного тулупа у партнерши. Нет, она не упала, но не докрутила нередко подводивший ее и прежде прыжок, приземлившись на обе ноги. Эта грубая и, скажем так, застарелая ошибка идет у Евгении Тарасовой не от неумения, а от головы. И именно она повлияла на то, что сами фигуристы оценили свой прокат, в котором все другие элементы были исполнены ими на высоком уровне, как «среднего качества».

Дебютанты Александра Бойкова - Дмитрий Козловский, которых курирует знаменитая тренер Тамара Москвина, проявили себя здесь с наилучшей стороны (72,58). А то, что не вошли в тройку, пропустив вперед уже завоевавших авторитет на международной арене итальянцев Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе (73,70), так это, если судить по стремительному прогрессу юниоров из Санкт-Петербурга (партнерше 16, а партнеру – 19 лет), дело наживное. Собственно, все еще может измениться уже завтра. Ведь перед произвольной программой обе пары разделяют ничтожные 1,12 балла. «Здесь мы впервые на международном турнире преодолели отметку в 70 баллов,— сообщил Дмитрий Козловский.— Но восприняли это спокойно, поскольку завтра — самый сложный день. Ведь именно спокойствие влияет на качество исполнения элементов. У нас в группе проводится очень серьезная психологическая подготовка, и мы уже научились правильно подходить к продолжению соревнований как в случае успеха, так и неуспеха накануне. Разбуди нас ночью, мы достанем из себя любую эмоцию».

У Дарьи Павлюченко - Дениса Ходыкина, ставших пятыми (65,89), свой стиль. Не такой искрометный, как у Бойковой-Козловского, а скорее академичный. Но в отличие от ровесников, они допустили серию неточностей. Ошиблась партнерша, коснувшись руками льда на приземлении с выброса тройной флип и еще пару раз споткнувшись на шагах, причем одна подобная помарка случилась при исполнении предписанной дорожки. Заметим, что специально к чемпионату фигуристы не готовились, а заняли освободившуюся вакансию после того, как стало ясно, что из-за травмы партнера в Минск не смогут поехать Наталья Забияко-Александр Энберт.

«Мы настраивались на чемпионат Европы, как на обычный старт. Не было какого-то "вау!", пришлось выдернуть себя из планов. Так что здесь наша задача — побороть самих себя»,— сказал партнер журналистам.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя