Коротко

Новости

Подробно

В убийстве обнаружили мошенничество

Гендиректора "Роспищепрома" могли устранить в борьбе за недвижимость

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве задержана 44-летняя предпринимательница из города Тулы Ирина Орлова. Ее обвиняют в организации мошенничества, в результате которого ее подельники по подложным документам завладели правами собственности на здание ОАО "Роспищепром" в центре Москвы. Кроме того, задержанную проверяют на причастность к убийству гендиректора "Роспищепрома" Валерия Журавлева.


ОАО "Роспищепром" создано в октябре 1992 года. В число его учредителей вошли 50 компаний, большинство из них — в регионах. ОАО занимается оптовой продажей сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Выручка от продаж в 2007 году — 36,5 млн руб., убыток — 568 тыс. руб. До последнего времени гендиректором "Роспищепрома" являлся президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Журавлев (владел 86,15% уставного капитала компании). Господин Журавлев был убит 6 февраля 2008 года.

Как рассказали "Ъ" в столичных правоохранительных органах, факт мошенничества со зданием "Роспищепрома", расположенного в доме N18 по Тверскому-Ямскому переулку, был раскрыт оперативниками МУРа в ходе расследования убийства гендиректора этой организации Валерия Журавлева. Напомним, тело господина Журавлева было обнаружено 6 февраля этого года в арке дома N60 по Новочеремушкинской улице. По заключению судмедэкспертов, смерть 68-летнего бизнесмена наступила в результате сильного удара тяжелым предметом по голове. Орудие убийства (обрезок железного уголка) было найдено неподалеку.

В начале расследования сыщики предположили, что господин Журавлев стал жертвой ограбления. Но эта версия была поставлена под сомнение, когда выяснилось, что у погибшего ничего ценного не пропало. Во внутреннем кармане убитого милиционеры обнаружили крупную сумму денег, не польстился преступник и на дорогие швейцарские часы. Проверяя версию о заказном характере убийства, оперативники неожиданно выяснили, что Валерий Журавлев незадолго до своей смерти обратился с заявлением о мошенничестве в следственную часть по Тверскому району следственного отдела при УВД Центрального административного округа. В заявлении он утверждал, что неизвестные мошенники по подложным документам переоформили права собственности на здание "Роспищепрома". 24 января по заявлению бизнесмена было возбуждено уголовное дело. Спустя десять дней заявителя убили.

В ходе расследования убийства под подозрение попала предпринимательница из Тулы Ирина Орлова. На днях ее задержали и предъявили обвинение в том, что она в ноябре 2006 года совместно с "неустановленными лицами" изготовила подложные документы, якобы свидетельствующие о совершении сделки купли-продажи здания "Роспищепрома" фирме-однодневке "Ирбис". На основании этих документов в декабре 2006 года была произведена государственная регистрация перехода права собственности на это здание от ОАО "Роспищепром" к ООО "Ирбис". О том, что "Роспищепром" больше не является собственником своего здания, господин Журавлев узнал случайно в 2008 году, обратившись в Росрегистрацию за копиями документов на право владения. К этому моменту здание, одна балансовая стоимость которого превышала $4,5 млн, было несколько раз перепродано различным офшорным компаниям. Ирина Орлова решением Таганского суда арестована. В настоящий момент муровцы проверяют женщину на причастность к смерти Валерия Журавлева и устанавливают ее подельников.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя