Коротко


Подробно

Попытки захвата самолетов в мире

от

22 января один из пассажиров Boeing 737-8LJ, вылетевшего из Сургута в Москву, потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Экипаж посадил самолет в Ханты-Мансийске, где угонщик был обнаружен пьяным и задержан. О последних попытках захвата воздушных судов — в материале “Ъ”.


  • 5 января 2011 года один из пассажиров попытался угнать Boeing 737 «Турецких авиалиний», летевший из Осло в Стамбул. На борту было 60 человек. Угонщик требовал вернуться в Осло и пытался прорваться в кабину пилотов, но его обезвредили другие пассажиры. Самолет успешно сел в Стамбуле, никто не пострадал.
  • 24 апреля 2011 года была совершена попытка захвата самолета Airbus A321 итальянской авиакомпании Alitalia, летевшего из Парижа в Рим. На борту был 131 человек. Один из пассажиров, советник постоянного представителя Казахстана в ЮНЕСКО Валерий Толмачев, потребовал посадить самолет в Триполи, но был обезврежен бортпроводниками. Лайнер совершил посадку в Риме, никто не пострадал. Итальянский суд признал Толмачева невменяемым и отправил его на принудительное лечение. Позже он вернулся в Казахстан.
  • 29 июня 2012 году после взлета шестеро террористов попытались прорваться в кабину и захватить самолет Embraer ERJ-190 китайской авиакомпании Tianjin Airlines. Самолет летел из Хотана в Урумчи, на борту было 92 пассажира и девять членов экипажа. Преступников обезвредили другие пассажиры и бортпроводники. Самолет вернулся в аэропорт. 24 человека пострадали, двое захватчиков скончались от травм. Остальные были приговорены к смертной казни и пожизненному заключению.
  • 7 февраля 2014 года была совершена попытка захвата Boeing 737 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, который следовал из Харькова в Стамбул. На борту было 110 человек. Пьяный пассажир Артем Козлов, угрожая взорвать самолет, потребовал посадить его в Сочи. Дебоширу пообещали выполнить требование, но самолет продолжил полет и сел в Стамбуле, где злоумышленник сдался властям. В 2016 году он был осужден на девять с половиной лет тюрьмы.
  • 17 февраля 2014 года Boeing 767 «Эфиопских авиалиний», летевший из Аддис-Абебы в Рим, был захвачен вторым пилотом. На борту судна находились 193 пассажира и девять членов экипажа. Когда командир корабля отлучился в туалет, второй пилот, Хайлемедин Абер Теген, запер кабину и направил самолет в аэропорт Женевы. После посадки злоумышленник сдался властям, попросив убежища в Швейцарии. В 2016 году суд отправил его на принудительное психиатрическое лечение.
  • 10 июня 2014 года гражданин Грузии Гела Сахелашвили пытался угнать самолет Bombardier CRJ-100 авиакомпании «Белавиа», летевший из Кутаиси в Минск. На борту было 32 пассажира и четыре члена экипажа. Злоумышленник передал пилоту записку с угрозой взрыва и требованием посадить самолет в одной из стран ЕС. В итоге самолет долетел до Минска, где угонщик сдался властям. В 2015 году он был приговорен к трем годам.
  • 29 марта 2016 года самолет Airbus A320 египетской авиакомпании EgyptAir, летевший из Александрии в Каир, был захвачен угонщиком-одиночкой. На борту было 64 человека. По требованию мужчины авиалайнер приземлился в аэропорту Ларнаки (Кипр), где угонщик отпустил часть пассажиров и вступил в переговоры с полицией. После этого воздушное судно смогли покинуть оставшиеся заложники, а сам он сдался.
  • 23 декабря 2016 года самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways со 118 пассажирами на борту, следовавший внутренним рейсом из Сабхи в Триполи, был захвачен и сел на Мальте. У двух преступников было несколько ручных гранат, они угрожали взорвать самолет, если не будут выполнены их требования «освободить из тюрем в Ливии заключенных». После четырех часов переговоров угонщики сдались, никто не пострадал.
Комментарии
Профиль пользователя