Коротко


Подробно

«Смотри, как могу!»

Жизнь и здоровье как плата за лайк

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Страна опасных селфи


Недавно в Мытищах девушка случайно выстрелила в себя, делая селфи с травматическим пистолетом: то ли облизывала она его, то ли к губам прикладывала — в общем, перелом нижней челюсти, Instagram-подписчики остались без фото. В московском торговом комплексе две девушки упали с третьего этажа при попытке сделать совместный эффектный снимок: «скорая» увезла пострадавших в больницу, теперь они там, обмазанные гипсом, будут фоткаться. Посетительницы Международного центра искусств в Екатеринбурге попытались сфотографироваться с картинами Сальвадора Дали и уронили тяжелый стенд, на котором висели шедевры, барышни чудом спаслись и, стуча каблуками, сбежали с места происшествия, одна из упавших картин повреждена.



Фотографии девушек в соцсетях всегда собирают больше лайков, если сделаны в экстремальных условиях: вот одна популярная красавица сидит на перилах балкона, другая обнимается с медведем, третья стоит посреди шоссе, четвертая позирует на краю пропасти и нежно улыбается, поправляя развевающиеся волосы... Очень сексуально! Мужчины не сдерживаются, пишут: «Меня на этом фото волнует все: и высота, и формы», «Ответь мне в директ!», «Выходи за меня». Но, может, поэтому Россия занимает второе место в мире, после Индии, по числу погибших во время селфи? И, может, поэтому в Мосгордуме готовят законопроект о наказании за публикацию «опасных» фоточек? «Мы подготовили целый ряд законодательных инициатив, которые ограничивали бы такого рода деяния»,— строго заявляет глава комиссии столичного парламента по безопасности.

Но как ты их ограничишь? Девочки хотят нравиться мальчикам, поэтому встают на цыпочки, втягивают животы или лезут в горы, чтобы сняться на фоне заснеженных вершин в купальнике. Вон недавно одна такая в расщелину скалы сорвалась и погибла там от переохлаждения в своем бикини, не дождавшись спасателей. Тысячи ее поклонников теперь скорбят и лайкают-лайкают оставшиеся на ее страничке фотографии... Это, конечно, не только российская проблема. «Социальные сети, суть которых сводится к размещению селфи и привлечению внимания, во всем мире подстегивают пользователей собирать максимальное количество лайков,— констатирует немецкая Tageszeitung.— Это опасная тенденция, а реальные угрозы уже не принимаются в расчет. Особые фото, бесспорно, красивы. Но они не стоят чьей-то жизни». И это не только женская проблема, хотя психологи и говорят, что селфиманией чаще страдают девушки, им вообще более свойственно демонстративное поведение, связанное с желанием нравиться мужчинам. Все же большинство погибших селферов — молодые парни, эти готовы еще больше рисковать, чтобы поразить девочек.

В мои школьные годы, помню, старшеклассники тоже и по крышам прыгали, и над бездной строительной площадки балансировали: «Смотри, как могу! Страшно?» — человечество с годами не умнеет. Их тоже отчитывали взрослые: «Лучше впечатлял бы противоположный пол хорошей учебой и карьерой, дурень!». Но им хоть не приходилось снимать свои безумства на камеру, была лишняя рука для подстраховки. А теперь? Один парень упал с высотки: держал селфи-палку. Другой забрался на крышу поезда и сорвался, пытаясь достать смартфон. Еще двое юношей попали в ДТП во время съемки лайва в Facebook: и водитель, и пассажир за секунды до аварии пытались поставить телефон в наилучшее положение для съемки...

То, что жизнь и здоровье не стоят лишнего лайка, к сожалению, не все поймут, как ни объясняй. Но, черт, второе место — это очень высоко. Очень. Страшно.

Комментарии
Профиль пользователя