Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Шоу для телефона с вайфаем

Светлана Лобода собрала три аншлага в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Украинская певица Светлана Лобода сыграла три концерта в столичном зале Crocus City Hall. Борис Барабанов наблюдал за тем, как современный звук и постановочные технологии побеждают достаточно традиционный песенный материал, а зрители отрываются, не забывая делать селфи.


Новая концертная программа, в отличие от выступления Светланы Лободы, которое состоялось в Crocus City Hall в апреле 2017 года, не была посвящена новому альбому. Это было просто громкое напоминание о себе. Но и с ним певица вполне могла бы повременить. В прошлом году она во второй раз стала матерью, и если бы пауза между большими сольными программами была больше, поклонники отнеслись бы к этому с пониманием. Однако у Светланы Лободы другой ритм. Спустя всего две недели после родов она появилась на сцене «Премии Муз-ТВ». Сольные концерты в «Крокусе» были запланированы на 25–28 октября, но перенесены — певице потребовалась срочная операция на почках.

Новую программу Светланы Лободы корреспондент “Ъ” слушал в третий из отданных ей вечеров в «Крокусе». Именно в этот день посмотреть шоу пришли коллеги артистки — Григорий Лепс, Люба Успенская, Таисия Повалий, Эмин Агаларов. Из VIP-ложи концерт смотрела Алла Пугачева.

Концерт начался с песни «Суперстар» — этот сингл стал самой громкой работой Светланы Лободы в 2018 году. Певица спустилась на сцену в летающем кабриолете. В течение вечера Лобода не раз поднималась над подмостками — на барабанной установке, на лифтах, из которых сцена состояла, кажется, целиком, на руках танцоров в конце концов.

На экранах разворачивалось дополнительное действо. Певице и ее команде мало было просто иллюстраций, им понадобилось, чтобы экраны стали дополнительным измерением шоу. Но не последним. На песне «Твои глаза» зрителям предлагалось надеть 3D-очки и смотреть, как певица убегает от трехмерного Кинг-Конга. А во время «Революции» за происходящим предлагалось следить на экранах смартфонов — через специальное приложение с дополненной реальностью.

Телефон в руке — неотъемлемый атрибут для зрителя на концерте Светланы Лободы. Люди снимают его фрагменты и тут же выкладывают в сториз, делают стримы и селфи, живут той жизнью, которую певица фиксирует в своей новой песне «Instadrama». В одном из Telegram-отчетов с ее предыдущего концерта корреспондент “Ъ” прочитал следующее: «Одна моя соседка бронировала на BlaBlaCar поездку в Великие Луки, внимательно изучая фото водителя в WhatsApp, другая весь концерт транслировала по телефону бабушке в Грузию — бабушка в халате пила чай с веселыми товарками». Это казалось преувеличением, пока автор этих строк сам не увидел, как зрительница рядом с ним стримит концерт мужу, который сидит дома на диване.

Светлана Лобода относится к поколению артистов, которых от аудитории всегда отделяет преграда — Wi-Fi-соединение, экран телевизора, монитор лэптопа или смартфона, видеопанель на сцене. Иногда вообще непонятно, где здесь девушка из плоти и крови, а где видеоперсонаж. Кульминацией концерта в этом смысле стала кавер-версия песни Скримин Джей Хокинса «I Put a Spell on You» . Светлана Лобода пела в декорациях ванной комнаты, частично реальной, частично — воспроизведенной на экране. Хорошо умытый парень, который к ней «подкатывал» по ходу дела, тоже был то ли живой, то ли рисованный.

Но в конце концов важно одно: умеет ли Светлана Лобода высекать из аудитории настоящие эмоции. До середины концерта казалось, что она будет «выезжать» на балете и технологиях. Тем более что сам музыкальный материал, пусть и обернутый в яркую технологичную упаковку, все равно апеллирует к публике 40+. Это в общем-то старая добрая женская эстрада с правильным градусом надрыва. Но после «I Put a Spell on You», «Пули-дуры», решенной в мексиканском стиле, и отчаянной вещи «Не нужна», которую Светлана Лобода исполняла где-то внутри декораций с трансляцией на экраны, даже наиболее скептически настроенные зрители не могли не проникнуться уважением к работе певицы. А в финале, когда охранники «Крокуса» наконец-то перестали «воспитывать» ушедших в отрыв зрителей, танцевали и те, кто относится к Лободе в лучшем случае с иронией.

Комментарии
Профиль пользователя