Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

Афины митингуют против появления на карте «Северной Македонии»

До 70% греков против урегулирования спора о наименовании таким образом

от

20 января на главной площади Афин перед зданием парламента прошел митинг против ратификации Преспанского соглашения, предусматривающего переименование Македонии в Республику Северная Македония. В мероприятии, по данным организаторов, приняло участие до 100 тыс. человек, хотя полиция говорит о 60 тыс. участников. Ратификация соглашения греческим парламентом станет последним этапом по разрешению многолетнего спора о названии между Грецией и Македонией и откроет последней двери в НАТО и ЕС. Однако не все граждане Греции согласны с этим решением.


В митинге против ратификации Преспанского соглашения приняло участие , по данным организаторов, уже больше 100 тыс. человек (полиция заявляет о 60 тыс. протестующих). Демонстранты поют патриотические песни и греческий гимн, выкрикивают лозунги с требованием отказаться от «предательского соглашения со Скопье». Митинг приурочен к началу процесса ратификации в греческом парламенте договора о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония. Вердикт парламента станет известен лишь к концу недели, но противники договора уже заявили, что проведут в этот день новый митинг.

Протестующие выступают против использования названия «Македония» кроме как в наименовании греческой области, считая использование топонима за пределами Греции посягательством на историческое наследие страны.

К тому же некоторые из них опасаются, что урегулирование спора с Македонией таким образом может привести к территориальным спорам в будущем.

Преспанское соглашение, заключенное еще в июне 2018 года, призвано решить многолетний спор между двумя странами и открывает возможность для Македонии вступить в НАТО и ЕС. Для того чтобы принять это соглашение, Скопье пришлось провести референдум о том, согласны ли граждане на переименование страны. Этот референдум практически провалился: явка составила менее 37% при необходимых 50%. Однако это не помешало правительству Македонии признать результаты референдума и объявить о победе сторонников переименования, поскольку более 90% проголосовавших поддержали этот вариант. Уже 11 января 2019 года парламент Македонии утвердил закон о внесении поправок в Конституцию страны с целью ее переименования.

Теперь для окончательного решения македонского вопроса требуется только ратификация соглашения греческим парламентом. Проблема уже привела к расколу в греческой элите. Министр обороны Греции Панос Камменос подал в отставку и объявил о выходе его партии «Независимые греки» из правящей коалиции с партией «Сириза». Правительство премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, тем не менее, получило вотум доверия парламента и сможет продолжить реформу.

Договор между Афинами и Скопье был с энтузиазмом воспринят официальными лицами европейских стран и США.

В дальнейшем все действия сторон, направленные на ратификацию этого соглашения и изменение названия Македонии, всячески приветствовались представителями этих стран. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом даже сообщила, что лично попросит лидера оппозиционной греческой партии «Новая демократия» Кирьякоса Мицотакиса поддержать в парламенте Преспанское соглашение, так как решение македонского вопроса в интересах Греции, Македонии и всего Евросоюза.

Однако энтузиазм официальных лиц не разделяют многие граждане как Греции, так и Македонии. И в Афинах, и в Скопье с июня 2018 года не стихают митинги против Преспанского соглашения.

А по недавнему опросу общественного мнения, опубликованному греческой газетой «Элефтерос типос» и проведенному социологической компанией MRB, около 70% греков выступают против соглашения.

Не обошлось и без ставших уже традиционными обвинений во вмешательстве России во внутренние дела Греции и Македонии и препятствии переговорному процессу. Так, еще в декабре 2018 года заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил, что Россия «сделает все возможное ради собственных интересов и вопреки интересам Македонии для того, чтобы подорвать процесс вступления в силу этого соглашения». А госсекретарь США Майк Помпео, приветствуя Преспанское соглашение, добавил, что «это соглашение позволит вашим соседям присоединиться к НАТО и ЕС под названием Республика Северная Македония. Оно также укрепит Балканы против злонамеренного влияния России».

14 января МИД РФ опубликовал комментарий в связи с принятием поправок в конституцию Македонии по переименованию страны. В нем ведомство назвало переименование «процессом искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО». МИД РФ также заявил об игнорировании мнения большинства населения и главы Республики Македония. МИД Греции призвал РФ не вмешиваться в ее внутренние дела и признать новое название.

Впрочем, российское внешнеполитическое ведомство тут же поспешило отвергнуть эти обвинения. О невмешательстве России во внутренние дела Греции и Македонии заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Однако он добавил, что Россия «будет высказывать свою точку зрения в тех вопросах, которые входят в компетенцию Совета Безопасности ООН».

Анна Смирнова


Комментарии
Профиль пользователя