Коротко


Подробно

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Гандболисты застряли на предварительном этапе

Сборная России не вышла в основной раунд чемпионата мира

от

Мужская сборная России не смогла пробиться в основной раунд чемпионата мира по гандболу. В четверг в Берлине она проиграла французам заключительный матч на предварительном этапе турнира со счетом 22:23, правда, уже независимо от исхода этой встречи заняла четвертое место в группе А. Таким образом, россияне выбыли из борьбы за медали и путевки в квалификацию на Олимпиаду 2020 года, хотя еще по-прежнему имеют шанс отобраться на летние Игры в Токио.


У сборной России были минимальные шансы на выход в основной раунд чемпионата мира. По сути, в последний игровой день предварительного этапа ей оставалось уповать на чудо, а конкретно не только на положительный результат в противостоянии с лидерами мирового гандбола французами, но и на то, чтобы потерпевшие четыре поражения корейцы вдруг хлопнули дверью бразильцев. Однако интрига умерла сразу. Бразилия легко разобралась с объединенной корейской командой (35:26), набрала шесть баллов и гарантировала себе третье место в группе. Уже даже победа над Францией ничего не давала россиянам, так как при равенстве очков они уступали южноамериканцам по личной встрече, в которой, напомним, проиграли — 23:25.

Надо сказать, что для действующих чемпионов мира матч с Россией также не имел спортивного значения, так как он не шел в зачет на следующем этапе соревнований. Французы и впрямь выглядели несколько демотивированными и в дебюте долго не могли пробить российского голкипера Виктора Киреева, который не испытывал недостатка мотивации и был заряжен на борьбу, как, впрочем, и его партнеры. Подопечные Эдуарда Кокшарова повели 3:0 и едва не создали более внушительный отрыв, но Дмитрий Киселев не реализовал две атаки. Французские гандболисты, обстучав еще и весь каркас ворот, все-таки постепенно подравняли разницу в счете. Тем не менее благодаря Кирееву, чья эффективность на определенном отрезке первого тайма составляла редкие 50%, россияне продолжали оказывать фавориту достойное сопротивление. В концовке они оторвались на два мяча и все же не удержали преимущество до перерыва — 12:12.

Во второй половине главный тренер сборной Франции легендарный Дидье Динар поднял со скамейки запасных практически всех лучших своих игроков. Однако эффект получился обратным — после того, как отличились Александр Деревень и дважды Дмитрий Ковалев, российская команда вновь захватила инициативу. Более того, вскоре, когда Киреев фантастическим образом нейтрализовал чистый выход один на один, Александр Шкуринский увеличил ее превосходство до максимальных четырех голов — 18:14. Чемпионы мира попытались быстренько устранить это, на их взгляд, недоразумение, но Киреев по-прежнему раз за разом тащил сложнейшие мячи или вынуждал оппонентов промахиваться, как в эпизоде при исполнении пенальти Кантеном Маэ. За пять минут до конца встречи россияне выигрывали — 22:19. К сожалению, в самый ответственный момент дрогнула рука у 19-летнего дебютанта Сергея-Марка Косоротова, который вообще-то произвел весьма благоприятное впечатление как в этом матче, так и на чемпионате в целом. В итоге две его ошибки привели к тому, что французы вырвались вперед на один мяч. Затем Шкуринский не забил в последней атаке, и Россия потерпела свое второе поражение — 22:23. Теперь она сыграет в утешительном турнире за 13-16 место.

Говоря о причинах очередной неудачи сборной, приходится констатировать, что отечественный мужской гандбол так и не преодолел кризис, в котором пребывает уже очень давно. И то, что он не был представлен на двух Олимпиадах подряд, а на данный момент есть большие затруднения и с отбором на Игры-2020, красноречивое тому подтверждение. Последний успех россиян датируется 2004 годом, когда были завоеваны бронзовые медали в олимпийских Афинах. С тех пор на пьедестал, в том числе чемпионатов Европы и мира, они не поднимались.

Нельзя не отметить, что тренерскому штабу не удалось собрать оптимальный состав. В частности, команду могли усилить Сергей Горбок, Константин Игропуло, Дмитрий Санталов, Павел Атьман, Сергей Шельменко, а при общем дефиците классных исполнителей едва ли не любая такая потеря становится ощутимой. Кроме того, россиянам явно не повезло с группой на предварительном этапе и турнирной сеткой, ведь даже если бы они пробились в основной раунд, там им было бы очень сложно бороться с теми же Испанией и Хорватией, а следовательно, претендовать на попадание в четверку лучших (при наличии Франции с Германией) и участие в распределении квалификационных олимпийских путевок. В той части чемпионата, которая проходила в Дании, уровень конкуренции все же оказался пониже.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя