Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Подводная лодка тянет главного инженера на глубину

Топ-менеджера Адмиралтейских верфей обвиняют в особо крупном мошенничестве

от

Дзержинский районный суд отправил под домашний арест на два месяца заместителя главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве при строительстве подводной лодки для Министерства обороны. Два дня назад истек срок содержания Глеба Емельченкова под стражей по аналогичному делу, которое касалось проекта другой подводной лодки. Свою вину Глеб Емельченков не признает.


На заседании по избранию меры пресечения следствие заявило ходатайство о заключении Глеба Емельченкова под стражу, полагая, что обвиняемый может оказать давление на еще не установленных соучастников из числа сотрудников и руководителей АО «Адмиралтейские верфи». В ходатайстве следователь также указывал, что обвиняемый имеет действующий загранпаспорт, а свидетели дают на него изобличающие показания. Защита обвиняемого просила избрать в качестве меры домашний арест или залог размером не менее 5 млн рублей. Сам Глеб Емельченков заявил, что его загранпаспорт находится на хранении в АО «Адмиралтейские верфи», поскольку по специфике своей работы он имел доступ к государственной тайне.

Прокурор же просил отказать в избрании любой меры пресечения, указав, что для этого нет достаточных оснований. При избрании меры суд учел доводы защиты об имеющихся хронических заболеваниях и благодарственных письмах обвиняемого. Адвокат Глеба Емельченкова Александр Семченков заявил “Ъ-СПб”, что вынесенным постановлением удовлетворен. Свидетель Андрей Жуков, инженер-конструктор Адмиралтейских верфей, допрошенный по ходатайству защиты на судебном заседании, характеризовал Глеба Емельченкова «дважды положительно».

Александр Семченков уточнял, что его подзащитный почти год содержался в СИЗО по аналогичному делу. Новое уголовное дело в отношении Глеба Емельченкова, Андрея Петрова и Валерия Пшеничного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 15 января на основании материалов, выделенных из предыдущего дела, возбужденного в декабре прошлого года на аналогичных основаниях.

АО «НовИТ ПРО» должно было изготовить для АО «Адмиралтейские верфи» трехмерную модель лодки проекта 677 за 766,9 млн рублей в рамках исполнения государственного заказа для Министерства обороны. Следствие полагает, что стоимость работ была умышленно и необоснованно завышена из-за отсутствия четкой детализации в техническом задании. По версии следствия, АО «НовИТ ПРО» заключило фиктивные договоры с ООО «Сейд ПРО» — компанией, подконтрольной Валерию Пшеничному. На счет ООО «Сейд ПРО» было перечислено 78,9 млн рублей, из которых 33,8 млн, как считает следствие, было похищено организаторами махинаций.

В рамках уголовного дела также проводился допрос генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Александра Бузакова, а в его рабочем кабинете проводились обыски. Что именно было изъято при следственных действиях, не уточняется. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу, которое занимается расследованием уголовного дела, от комментариев отказались. В АО «Адмиралтейские верфи» деталей также не уточнили.

Предыдущее уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в декабре 2017 года. По версии следствия, АО «Адмиралтейские верфи» в рамках контракта общей стоимостью 967 млн рублей перечислило на счет АО «НовИТ ПРО» 400 млн рублей аванса, связанного с подготовкой к строительству новой подводной лодки проекта 636, заказанной у предприятия Министерством обороны. Следствие сочло стоимость работ завышенной, посчитал, что 100 млн рублей из аванса были выведены со счетов и похищены. Основными фигурантами были бывший гендиректор АО «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный, заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков и его знакомый Андрей Петров. Последний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания против Валерия Пшеничного и Глеба Емельченкова. Дело в значительной степени основывалось именно на его показаниях.

В феврале, спустя месяц после задержания, Валерия Пшеничного нашли в камере СИЗО-4 УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области повешенным. Расследование уголовного дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), возбужденного по факту его смерти, ведется до сих пор. В апреле 2018 года петербургская «Новая газета» заявляла, что Валерия Пшеничного пытали, а причиной смерти, по данным издания, стала «тупая травма шеи и асфиксия».

Адмиралтейские верфи — крупнейший судостроительный завод Северо-Запада, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), главой совета директоров которой в октябре стал бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Основную продукцию АО «Адмиралтейские верфи» составляют неатомные подводные лодки. В 2016 году завод передал Черноморскому флоту последнюю, шестую в серии «Варшавянку», после чего получил заказ на шесть аналогичных подлодок для Тихоокеанского флота. Параллельно завод строит корабли и суда ледового класса. Ежегодная выручка предприятия превышает 40 млрд рублей, прибыль не опускается ниже 5 млрд рублей.

Марина Царева, Дмитрий Маракулин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя