Коротко


Фото: Kevin Lamarque / Reuters

США разместят на Аляске новые станции перехвата ракет

Президент США Дональд Трамп в четверг в Пентагоне представил новую Стратегию дальнейшего развития американской системы ПРО. В частности, США намерены разместить дополнительно 20 станций перехвата ракет на военной базе Форт-Грили на Аляске.

«Мы защитим американский народ от любых видов ракетных атак. В прошлом США не хватало всеобъемлющей стратегии ПРО, которая бы покрывала не только баллистические ракеты. В соответствии с нашим планом это изменится: США изменят свою стратегию таким образом, чтобы быть в состоянии защищаться в том числе от крылатых и гиперзвуковых ракет»,— заявил Дональд Трамп (цитата по ТАСС).

ПРО должна быть технологически способна перехватить любую выпущенную по Соединенным Штатам ракету, подчеркнул американский президент.

В тексте новой американской стратегии также говорится, что главными соперниками США являются «КНДР, Россия, Китай и Иран, которые увеличивают количество ракет, совершенствуют их точность».

США продолжают настаивать на том, чтобы союзники тоже делили с Вашингтоном расходы на ПРО. «Я ясно дал понять, что мы защищаем много очень-очень богатых стран … многие из них настолько богаты, что они могут платить нам за оборону, и вы увидите перемены в этом»,— сказал господин Трамп (цитата по «РИА Новости»).

Согласно представленной стратегии, США:

  • разместят на Аляске новые станции перехвата ракет;
  • рассмотрят возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе;
  • сделают одним из приоритетов Пентагона продажу союзникам американских систем ПРО и связанных с ними технологий;
  • будут делиться с союзниками данными об обнаружении запусков и движении ракет;
  • намерены продвинуться в работе над гиперзвуковыми ракетами и не утратить лидерства в этой сфере;
  • рассчитывают на свои возможности ядерного сдерживания для предотвращения потенциальных атак со стороны Китая и России;
  • испытают в 2020 году управляемую ракету SM-3 для перехвата МБР;
  • разрабатывают образцы лазерных технологий для беспилотных перехватчиков ракет на ранней стадии полета.

Нынешний обзор уже третий с момента начала работ в США по развертывании национальной ПРО в 1999 году. Предыдущий обзорный доклад по политике США в области противоракетной обороне был опубликован администрацией Барака Обамы в 2010 году, а до того — в 1999 году при Билле Клинтоне.

Напомним, в конце октября 2018 года Дональд Трамп объявил, что Вашингтон намерен выйти из Договора о РСМД. США неоднократно утверждали, что Россия нарушает соглашение. Москва все обвинения отрицает. Прошедшие во вторник, 15 января, в Женеве российско-американские консультации не привели ни к каким результатам.

Подробнее об итогах переговоров по договору о РСМД, читайте в материале “Ъ”.

О том, как Владимир Путин представил в 2018 разработки ядерного и гиперзвукового оружия в ответ на расширение ПРО, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя