Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Магнит» притянул президента из «Ленты»

Руководителем компании стал Ян Дюннинг

Коммерсантъ (Краснодар) от

Совет директоров «Магнита» одобрил назначение на должность президента компании Яна Дюннинга — бывшего генерального директора «Ленты». При этом Ольга Наумова сохранила пост гендиректора ритейлера. Эксперты считают, что эта управленческая конфигурация может быть временной. Кроме того, у Яна Дюннинга и Ольги Наумовой отмечается разница в лидерских стилях, что является серьезным вызовом и для менеджеров, и для совета директоров компании.


Совет директоров ПАО «Магнит» одобрил кандидатуру Яна Дюннинга на пост президента и члена правления компании, об этом сообщается на сайте Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс». Кроме того отмечается, что Ян Дюннинг войдет в состав совета директоров. «Это усилит взаимодействие между советом директоров и менеджментом компании», - говорится в сообщении.

«Мы рады приветствовать Яна Дюннинга в команде. Успешный послужной список Яна в розничном секторе говорит сам за себя. Верим, что Ян Дюннинг и Ольга Наумова (генеральный директор „Магнита“), привнося каждый свой опыт в команду, продолжат продвигать нашу амбициозную программу трансформации», - рассказал председатель Cовета директоров «Магнита» Чарльз Эмитт Райан.



«Приход в команду Яна Дюннинга позволит быстрее осуществить планы по развитию сети. Он займется продвижением стратегии и ключевых инициатив компании, работой со стейкхолдерами», - уточнили "Ъ-Кубань" в компании.

Господин Райан также заявил, что Ольга Наумова продолжит работу в качестве генерального директора и председателя Правления компании и что с назначением президента переходный период формирования высшей структуры управления ритейлера завершен. В структуре компании топ-менеджмент подчинен Ольге Наумовой как генеральному директору и председателю правления, а она, в свою очередь, подотчетна президенту и совету директоров.

ПАО «Магнит» зарегистрировано в Краснодаре, по данным компании, ее сеть насчитывает 17,4 тыс. магазинов в 2 866 населенных пунктах России. Ритейлер управляет собственной логистической системой, включающей 37 распределительных центров, автоматизированную систему управления запасами и автопарк, состоящий из почти 6 тыс. автомобилей. В соответствии с консолидированной отчетностью компании по МСФО, ее выручка за первое полугодие 2018 года составила 595 млрд руб., EBITDA (доналоговая прибыль) – 44 млрд руб.

В декабре 2018 года Ян Дюннинг покинул пост гендиректора питерского ритейлера «Лента», которым руководил с 2009 года. До своего прихода в «Ленту» господин Дюннинг занимал должность генерального директора Metro Cash & Carry Украина, а ранее - операционного директора Metro Cash & Carry Россия. Также он трудился в оптовой компании Lukas Klamer (дочерней компании Metro Group в Нидерландах) и в немецкой сети магазинов-дискаунтеров Aldi North.

О том, что господин Дюннинг может возглавить «Магнит», источники „Ъ-Кубань“ сообщали еще в декабре, вскоре после ухода того с поста гендиректора «Ленты». Однако в самом ритейлере информацию отрицали.

«Для „Ленты” уход господина Дюннинга серьезная потеря, а для „Магнита” - огромное приобретение. Кубанский ритейлер не просто приобрел сильного топ-менеджера, но и забрал его у конкурентов. Команда „Магнита” с точки зрения персоналий сейчас выглядит наиболее сильной в российском ритейле. Она переполнена управленческими талантами с потенциалом уровня руководителя компании - это и Ольга Наумова, и Владимир Сорокин (заместитель гендиректора) и Ян Дюннинг. Вопрос лишь в том, насколько эффективно будет построено взаимодействие между ними и сможет ли совет директоров эффективно справиться с распределением полномочий и зон ответственности», - рассказал генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев также отмечает, что «Магнит» последовательно собирает команду топов, переманивая их у конкурентов. Так госпожа Наумова ранее трудилась гендиректором «Пятерочки», ее заместитель руководил «Перекрестком». «„Магнит” таким образом осуществляет оптимизацию своей работы, повышает ее эффективность, ведь ранее он по основным показателям отставал от конкурентов. Четвертый квартал прошлого года показал, что результаты такой политики уже есть. Это заметно не только по финансовым показателям ритейлера, но и заметно покупателям: изменилось расписание работы магазинов, расширился ассортимент товаров», - рассказал господин Коренев.

По мнению господина Бурмистрова, управленческую структуру «Магнита» сейчас вряд ли можно считать завершенной. С одной стороны в качестве члена правления Ян Дюнинг подчиняется Ольге Наумовой и одновременно в качестве президента госпожа Наумова подотчетна ему. «Получается двойственная конфигурация, которая, на мой взгляд, выглядит неоднозначной и поэтому временной. Нельзя говорить о том, что полномочия госпожи Наумовой будут урезаны, вопрос в том, какие полномочия окажутся у президента. От того, как будут решены вопросы эффективного взаимодействия и в какие сроки, зависит, насколько эта структура будет устойчива», - отметил господин Бурмистров.

Эксперт отмечает у Яна Дюннинга и Ольги Наумовой разницу в лидерских стилях, что является серьезным вызовом и для менеджеров, и для совета директоров. «Ольга Наумова переросла подчинение одной фигуре на операционном уровне, но с другой стороны Ян Дюннинг приходит в компанию, как первое лицо, чтобы привнести свои мощнейшие компетенции и опыт. Важно, что акционеры и совет директоров не побоялись усилить команду, понимая, что приход новых звезд формирует дополнительное напряжение из-за различий в мнениях, взглядах и управленческих стилях», - уточнил Михаил Бурмистров.

В сентябре прошлого года компания разработала новую стратегию развития, которую продолжит реализовывать. Впрочем, эксперт не исключает изменений в стратегии в среднесрочной перспективе, например, по формату гипермаркетов. «Лента достигла выдающихся успехов именно в этом формате под руководством Яна Дюннинга, в то время как „Магнит” пока не нашел рецепта успеха для гипермаркетов», - заключил господин Бурмистров.

Андрей Ульченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя