Старость — не гласность

Пенсии депутатов и чиновников оставят в тайне

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков предложил принять поправки, обязывающие членов Федерального собрания и чиновников раскрывать размер своих пенсионных выплат. Он объяснил это «запросом общества на открытость власти, который напрямую связан с темой социальной справедливости». Однако экспертный совет думской фракции «Единой России» вчера отказался поддержать инициативу. Отказ объяснили тем, что размеры выплат «давно известны» и отражены в законодательстве. Ушедшие на пенсию парламентарии также считают норму «излишней» и говорят, что получают «небольшие пенсии»: до «60 тысяч рублей с небольшим» в месяц.

Единоросс Андрей Марков (справа) считает, что депутатам и чиновникам не надо скрывать свои доходы на пенсии

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Автор законопроекта подготовил поправки к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». В обоих случаях речь идет о введении обязательства делать публичными сведения о назначаемых выплатах для всех госслужащих и муниципальных чиновников, а также парламентариев, уходящих на пенсию. По задумке депутата Маркова, в первом случае они должны быть опубликованы на сайтах госорганов, из которых чиновники уходят на покой, во втором — обязательство размещения их на сайтах Госдумы и СФ, а также передача в «общероссийские СМИ» по их запросу. «Законопроект прост — при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами "столько-то процентов от ежемесячного заработка". Это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости»,— сказал “Ъ” Андрей Марков. Он считает, что «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами».

Но участникам экспертного совета эти доводы не показались убедительными. Они не рекомендовали проект к внесению в нижнюю палату, сославшись на то, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны». Размеры пенсий и дополнительных выплат к ним действительно установлены в законах, а для местных чиновников — в региональных и муниципальных нормативных актах. Однако в подавляющем большинстве случаев в них не называются конкретные суммы, а речь идет только о формулах вычисления. К примеру, в законе «О статусе членов СФ и Госдумы» описывается, что бывшие парламентарии, отработавшие минимум один полный думский созыв, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Она может составлять 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы или сенатора, работавшего минимум два созыва (до десяти лет), и 75% для работавших три созыва и более. Напомним, в августе 2018 года секретарь генсовета «Единой России» сенатор Андрей Турчак призвал членов Федерального собрания отказаться от доплат к пенсиям. Обязательным отказ так и не стал: в октябре Госдума приняла поправки, позволяющие парламентариям по собственной воле отказываться от доплат.

Экс-депутат Госдумы трех созывов 72-летний Олег Куликов посчитал предлагаемую норму «излишней»: «Я не понимаю ее смысла. Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%».

Во многих регионах законодательство устанавливает дополнительные надбавки местным чиновникам и депутатам, в результате которых те в отдельных случаях могут получать более 200 тыс. руб. пенсионных выплат ежемесячно. Крупные выплаты регулярно провоцируют разбирательства. Так, в сентябре 2018 года бывший воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов вышел на пенсию, получив единовременно 23 оклада, а затем вернулся на работу. Это вызвало скандал с привлечением прокуратуры, в результате господин Агибалов ушел с госслужбы. Он дважды бросил трубку после вопроса “Ъ” об отношении к инициативе господина Маркова.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев солидарен с противниками проекта. «Не надо чесать там, где чешется. Логично показать гражданам, что те, кто принимает непопулярные меры — депутаты и чиновники,— начинают с себя. Но тогда раскроется разница в пенсионном обеспечении, о которой все и так знают. А основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимает,— уравниловки. Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества куда болезненнее, чем фигура умолчания. Особенно при нынешнем росте протестных настроений, когда чиновники и депутаты виновны у части граждан априори»,— уверен он.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...