Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Родина напомнила о закромах

Экспортеров зерна просят о замедлении поставок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Объемы экспорта зерна, превысившие за июнь—декабрь 2018 года 28 млн тонн, насторожили чиновников. В Минсельхозе ждут, что до конца сезона отгрузки будут не больше 42 млн тонн, и — пока неформально — рекомендуют экспортерам сдерживать темпы поставок. Показатели экспорта в январе уже ниже ожидаемых, но аналитики все же прогнозируют, что объемы вывезенного зерна за сезон будут на уровне 43 млн тонн и выше.


Минсельхоз призвал экспортеров зерна замедлить отгрузки во второй половине сезона, рассказали “Ъ” три источника на зерновом рынке. По их словам, обращения носят неформальный характер, основная цель — соблюсти объем поставок зерна в сезоне на уровне прогноза Минсельхоза в 42 млн тонн. За первую половину сезона Россия увеличила экспорт зерна на 4,7% год к году, до 28,8 млн тонн, сообщило министерство в понедельник. Поставки пшеницы, в частности, выросли на 13,5%, до 24,3 млн тонн. «В Минсельхозе ожидали, что экспорт по итогам первой половины сезона будет ближе к 28 млн тонн. Теперь, возможно, там решили перестраховаться и еще раз напомнить про соблюдение баланса»,— рассуждает один из собеседников “Ъ”. Вице-премьер Алексей Гордеев в понедельник заявил, что России для сохранения «спокойствия на внутреннем рынке» нужно в этом сезоне экспортировать 40 «плюс-минус» 2 млн тонн зерна.

Возможные неофициальные ограничения экспорта зерна начали беспокоить трейдеров с первых месяцев сезона. В августе в Минсельхозе прошло первое совещание с крупнейшими экспортерами, где обсуждались вопросы прогнозного баланса с учетом производства, запасов, потребления и поставок. Участники рынка тогда восприняли встречу как сигнал к возвращению экспортной пошлины на пшеницу или введению других ограничительных мер (см. “Ъ” от 20 августа 2018 года). Тогда же о подобных рисках своих членов предупредила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Источники “Ъ” поясняли, что предложения ограничить экспорт поступали из ряда регионов, в частности, из Крыма. Кроме того, говорили они, нехватки зерна опасались производители мяса. В Минсельхозе подобные планы опровергали. В начале сезона урожай зерна 2018 года там оценивали в 100–105 млн тонн. По итогам года в России было собрано 112,9 млн тонн, сообщил в декабре Росстат. Очередная встреча с экспортерами в Минсельхозе планируется на февраль.

По словам одного из источников “Ъ”, экспортерам, возможно, не придется идти на самоограничения, так как отгрузки во второй половине сезона могут быть меньше, а общий объем поставок не превысит 42 млн тонн. В текущем месяце темпы экспорта зерна уже заметно ниже, чем ожидалось, констатирует руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Первоначально объем отгрузок там оценивали в 2,5 млн тонн, по итогам месяца показатель может быть на уровне 2–2,2 млн тонн. По словам господина Павенского, помимо длинных праздников замедлению экспорта способствовала плохая погода в южных портах. За 1–9 января, по оперативным таможенным данным, было вывезено 222 тыс. тонн пшеницы, что стало рекордно низким показателем за последние полтора года, сообщал «Совэкон».

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко ожидает, что по итогам сезона экспорт зерновых и зернобобовых составит 43,4 млн тонн, включая 36 млн тонн пшеницы. При этом он планирует повышать прогнозы и ждет, что свою оценку экспорта в сторону увеличения пересмотрит и Минсельхоз. «Совэкон» в декабре оценивал экспорт зерна в 43,8 млн тонн (35,1 млн тонн пшеницы). В Минсельхозе во вторник сообщили “Ъ”, что при формировании прогноза по объему экспорта в первую очередь руководствуются необходимостью обеспечения потребностей внутреннего рынка — мукомольной, комбикормовой и хлебопекарной промышленности. «После уточнения урожая зерновых прогноз по экспорту зерна был повышен до 42 млн тонн, оснований для дальнейшего увеличения оценки нет. Показатель может быть пересмотрен после получения прогнозных данных по урожаю 2019 года»,— заявил представитель министерства.

Сообщения о возможном сокращении поставок из РФ в этом сезоне уже приводили к росту цен на российскую пшеницу. Так, в конце сентября 2018 года котировки за неделю подскакивали на $4, до $222 за тонну (FOB) на фоне новостей об увеличении сроков получения фитосанитарных сертификатов, что было истолковано как мера по регулированию экспорта. По словам господина Петриченко, рынок все еще нервно воспринимает такую информацию. По данным «Совэкона», экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) на прошлой неделе выросли на $2,5 относительно конца 2018 года, до $238,5 за тонну (FOB).

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя