Коротко


Подробно

6

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Сборная России по гандболу встала на ручной тормоз

Она проиграла Бразилии матч за выход из группы

от

Мужская сборная России по гандболу потерпела поражение в ключевом матче на предварительном этапе чемпионата мира. Во вторник она уступила Бразилии — своему главному конкуренту в борьбе за выход из группы — со счетом 23:25. Учитывая, что при равенстве очков сопернику осталось сыграть с Кореей, а россиянам предстоит встретиться с Францией, шансы команды Эдуарда Кокшарова на попадание в основной раунд турнира можно оценить как мизерные.


Турнирный расклад был таков, что на кону в противостоянии Россия—Бразилия стояла путевка в основной раунд чемпионата мира. Причем команда Эдуарда Кокшарова получила возможность оформить ее уже де-юре, так как в случае победы становилась недосягаемой и для бразильцев, и для сербов, и для корейцев. Однако никто не сомневался, что россиян ждет трудный матч, даже несмотря на положительный результат во встрече с хозяевами соревнований немцами (22:22), которым южноамериканцы ранее проиграли с разницей «минус 13» (21:34). Ведь сборная Бразилии еще на старте дала бой мощным французам (22:24) и накануне одолела Сербию (24:22), по сути, лишив ее шансов на выход из группы.

Да, мужской бразильский гандбол не так силен, как женский. В отличие от девушек, которые даже были чемпионками мира, наивысшим достижением гандболистов является седьмое место на домашней Олимпиаде 2016 года, а на мировых первенствах выше 13-й строчки они не поднимались. Тем не менее многие бразильцы выступают в европейских клубах и, как говорят в гандболе, знают, где у мяча ручка. В частности, в нынешней сборной можно отметить заднюю линию, где большую опасность представляют правый полусредний Жозе Толеду из польской «Вислы», забивший в трех матчах на этом чемпионате больше всех голов с игры — 18, и левый полусредний Аниел Лангаро, одноклубник российского голкипера Олега Грамса по французскому «Дюнкерку».

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Определенное беспокойство вызывало эмоциональное и физическое состояние российской команды после сверхнапряженной битвы с Германией, которая состоялась в понедельник. К сожалению, боевая ничья с одним из фаворитов чемпионата действительно отняла много сил, хотя вроде бы и бразильцы затратили немало энергии в противоборстве с Сербией. И все же они выглядели свежее и сразу повели в счете, что очень важно в матчах особой значимости. К тому же поймал кураж их вратарь Сезар Алмейда. Он отразил первые две атаки россиян, которые, как и во встрече с немцами, завершал 19-летний Сергей-Марк Косоротов. Тогда, напомним, дебютант дважды поразил цель и тем самым задал темп всей игре. Сейчас же не пошло.

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Бразильцы слишком легко вскрывали российскую оборону и к середине первого тайма оторвались на четыре мяча. Кокшаров решил поменять вратарей, и вместо Виктора Киреева на площадке появился Грамс. Вроде бы сработало. 34-летний ветеран отбил пенальти и потом неоднократно выручал партнеров, предоставляя им шансы догнать противника, вот только у тех нередко мяч, что называется, валился из рук. Опытнейший Тимур Дибиров не реализовал семиметровый, вскоре Дмитрий Житников не попал в пустые ворота. К тому же россияне просто допускали потери или натыкались на заколдованного Алмейду, который словно магнит притягивал на себя броски, да еще активно пользовался помощью штанг и перекладины. Перед перерывом вдобавок и его сменщик Леонардо Теркариоль парировал пенальти в исполнении Даниила Шишкарева, так что в раздевалку подопечные Кокшарова ушли с низко опущенной головой, уступая — 10:15.

К чести сборной России, она снова продемонстрировала морально-волевые качества, потому как находилась в похожей ситуации в матчах с сербами и немцами. Причем, как и тогда, ей удалось отыграться. Бразильцев достали в середине второго тайма, прежде всего, опять же благодаря сейвам Грамса, а в нападении взял ответственность на себя Житников. Однако, поравнявшись с соперником при счете 19:19, россияне тут же впали в ступор и позволили ему быстро восстановить комфортный отрыв — 20:24. К тому же удаление до конца встречи заработал лидер сборной Дибиров, когда подтолкнул Алмейду, а тот скорчился на паркете и изобразил гримасу дикой боли. Команда все-таки продолжала сражаться, на 57-й минуте сократила отставание до двух мячей, но последний шанс спасти матч упустил Косоротов, промахнувшийся при атаке с линии вратарской площади. В итоге поражение — 23:25.

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Теоретически у России еще остается надежда на благоприятный исход предварительного этапа. Сейчас у нее и Бразилии по четыре очка, но конкуренту в заключительном туре предстоит сыграть с аутсайдером Кореей, тогда как у отечественных гандболистов в запасе матч с действующим чемпионом мира Францией. И вот этот расклад уже не в пользу россиян. По сути, теперь только чудесное развитие событий может вывести их в основной раунд турнира.

Комментарии
Профиль пользователя