Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лиханов / Коммерсантъ

Экс-золотодобытчик хочет взыскать с Газпромбанка $2 млрд

Ранее бизнесмен проигрывал подобные суды в нескольких юрисдикциях

от

Экс-владелец монгольской золотодобывающей компании «Золотой Восток — Монголия» Сергей Паушок подал иск в верховный суд штата Нью-Йорк против Газпромбанка и его топ-менеджеров на сумму минимум $2,25 млрд. Истец обвиняет банк в развале своего бизнеса через сговор с правительством Монголии. Сам банк свою вину отрицает.


Иск господина Паушка против Газпромбанка, а также зампреда правления банка Александра Муранова, отвечавшего за рынок драгметаллов, начальника департамента по работе с проблемными активами Газпромбанка Олега Титаренко, а также сотрудника департамента по работе с проблемными активами Владимира Протасова 8 января 2019 года был зарегистрирован в единой судебной системе штата Нью-Йорк. В иске, принятом верховным судом штата, бывший золотодобытчик требует с ответчиков по меньшей мере $2,25 млрд (свыше 150 млрд руб. по текущему курсу) за присвоение мошенническим путем «миллиардов долларов по рыночной стоимости», взыскание «несуществующего долга», ограничения в передвижении и моральный ущерб.

История судебных разбирательств между Газпромбанком и Сергеем Паушком корнями уходит в 2006 год, когда Монголия ввела налог на сверхприбыль золотодобывающих компаний. Под этот налог попала и компания «Золотой Восток — Монголия», которой на тот момент владел господин Паушок, как иностранный инвестор. Через год российский бизнесмен подал в Гаагский суд, посчитав, что решение властей Монголии обернулось для него потерей $1,6 млрд. Монголия в свою очередь арестовала счета и имущество золотодобывающей компании, в результате чего та прекратила свою деятельность.

Господин Паушок продал свой бизнес за $23 млн компании Phoenix Sino Limited.

«Золотой Восток — Монголия» при этом имела кредит Газпромбанка, выданный в 2006 году, на $30 млн. Кредит был выдан под поручительство господина Паушка, а также российской компании ООО «Золотой Восток — Сибирь». В 2011 году банк направил в российские суды иски о взыскании этой задолженности, а также неустойки в размере $22,7 млн, и выиграл дело. В 2015 году Газпромбанк обратился в верховный суд штата Нью-Йорк, ходатайствуя об исполнении решения московского суда. В это же время он передал права по этому делу монгольской компании Batbrothers. Юристы экс-золотодобытчика предъявили встречный иск, заявляя о недобросовестности Batbrothers.

Представители Газпромбанка «не приняли участие в сохранении залогов в виде оборудования и операционных лицензий» после введения властями Монголии налога на сверхприбыль, объясняет господин Паушок свою позицию по новому иску. «Все активы были захвачены правительством Монголии, и я был вынужден продать весь свой многомиллиардный бизнес всего за $23 млн,— утверждает он.— Представители Газпромбанка вступили в сговор с владельцем Phoenix Sino Limited Т. Гамболдом и мошенническим путем пытались получить с меня более $25 млн». Для этого банк, по словам экс-золотодобытчика, использовал «подставную компанию» Batbrothers, которая выкупила у Газпромбанка права требования долгов «Золотого Востока», а Batbrothers пытался совместно с Газпромбанком реализовать это право в суде, «сознательно вводя в заблуждение как верховный суд штата Нью-Йорк, так и российские суды». «У нас собраны все доказательства, что за монгольской компанией BatBrothers стоит Газпромбанк, и мы предоставим их суду,— заявил Сергей Паушок.— Кроме того, мы инициируем уголовные дела против чиновников-коррупционеров из монгольской прокуратуры, которые препятствуют правосудию».

Газпромбанк сообщил “Ъ”, что не уведомлен о каком-либо иске Сергея Паушка в отношении себя в США.

В банке также подтверждают, что продали свое требование к Сергею Паушку с дисконтом компании Batbrothers, подконтрольной тем же предпринимателям, которым Сергей Паушок ранее продал свой бизнес в Монголии. При этом отметили, что верховный суд Нью-Йорка ранее уже обязал золотодобытчика заплатить долг по кредитному договору в размере примерно $25 млн. «В рамках спора в Нью-Йорке Сергей Паушок уже предпринимал безуспешную попытку убедить американский суд, что не должен платить $25 млн долга из-за того, что банк в сговоре с правительством Монголии и компанией Batbrothers якобы лишил его многомиллиардного золотодобывающего бизнеса»,— заявили в Газпромбанке.

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя