"Газпром нефть" протекла в Монголию

Компании могут поручить строительство НПЗ в этой стране

У первого российского проекта по строительству НПЗ в Монголии, реализуемого КОО "Востокнефтегаз", появился конкурент. Альтернативный НПЗ собирается строить "Газпром нефть". "Востокнефтегазу" это уже стоило господдержки: Внешэкономбанк и Внешторгбанк отказались финансировать его проект. Аналитики считают, что два НПЗ в Монголии не нужны, а проект "Газпром нефти" мотивирован политическими причинами. Но не исключено, что российские власти опоздали: "Востокнефтегаз" нашел другие источники финансирования и обещает запустить проект в 2009 году.

Российские и монгольские власти начали переговоры о строительстве "Газпром нефтью" в Монголии НПЗ мощностью 5 млн тонн. Об этом Ъ сообщил источник, знакомый с проектом. В "Газпром нефти" Ъ подтвердили, что "компания рассматривает возможность строительства НПЗ в России и за рубежом, в том числе и в Монголии". Член межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Монголии Виталий Морозов сообщил Ъ, что в материалах комиссии проекта пока нет, но "в режиме мониторинга вопрос обсуждается". "Есть процесс с участием 'Газпром нефти'",— уточнил господин Морозов. По данным Ъ, представители межправкомиссии уже обсуждали проект с вице-президентом "Газпром нефти" по переработке Анатолием Чернером. Между тем "Газпром нефть" станет прямым конкурентом другой российской компании, уже ведущей строительство НПЗ в Монголии,— КОО "Востокнефтегаз".

Идея построить в Монголии НПЗ для переработки российской нефти возникла в 2000 году. Для этого было создан "Востокнефтегаз" (ВНГ), 60% акций которого принадлежало "Востокгазпрому" (дочернее предприятие "Газпрома"), а 40% — российской фирме "Золотой Восток--Монголия". "Золотой Восток" с 1997 года ведет в Монголии разведку и добычу золота (4 тонны в год). Последний раз в списке аффилированных лиц "Газпрома" ВНГ фигурировал в 2002 году. Вчера в монополии Ъ сообщили, что сейчас ВНГ не имеет к ней отношения. Как пояснил Ъ гендиректор ВНГ Сергей Паушок, после назначения в 2001 году главой "Газпрома" Алексея Миллера проект был заморожен. А в 2002 году "Золотой Восток" отсудил у "Востокгазпрома" его долю в ВНГ, став единственным владельцем компании. По словам господина Паушок, стоимость НПЗ — $1,05 млрд, начальные вложения составят $600 млн, у ВНГ есть контракт на поставку до 1,5 млн тонн нефти в год с НК ЛУКОЙЛ.

Финансировать проект в марте 2006 года согласились чешский Czech Export Bank (50%) и три российских банка — Внешэкономбанк (ВЭБ), Внешторгбанк (ВТБ) и Газпромбанк (35%). 15% вложений должен был внести "Золотой Восток". Но в июле 2006 года, во время визита в Монголию премьера РФ Михаила Фрадкова, ВНГ вдруг попал в немилость у российских властей. Доклад главы ВНГ, представлявшего проект, был прерван господином Фрадковым: он заявил, что говорить о проекте рано. Затем из проекта вышли ВТБ и ВЭБ, в Газпромбанке вчера Ъ сообщили, что и он проект не финансирует.

Аналитики считают, что Монголии не просто не нужны два НПЗ, но и целесообразность строительства одного сомнительна с учетом потребления страной около 700 тыс. тонн нефтепродуктов в год. По мнению директора по развитию нефтетранспортной компании Fearnleys Михаила Перфилова, осмысленнее, чем строить НПЗ, было бы ввозить в Монголию нефтепродукты. Андрей Федоров из Альфа-банка считает НПЗ "априори нерентабельным", учитывая затраты на транспортировку нефти, плохо обеспеченный деньгами спрос. Аналитик отмечает также неясность перспектив реализации избыточных нефтепродуктов, поскольку "Китай предпочитает закупать сырую нефть".

Господин Федоров предполагает, что за проектом строительства крупного НПЗ могут лежать политические мотивы. По данным источника Ъ, близкого к межправкомиссии, исходно проект рассматривается по просьбе монгольских властей. Он отметил, что "Газпром нефть" отнеслась к инициативе "прохладно". Монголия же, как показал тот же визит Михаила Фрадкова, не менее прохладно относится к предложениям России, касающимся участия российских компаний в крупных монгольских проектах (в частности, разработки угольного месторождения Таван-Толгой). Не исключено, что согласие на строительство НПЗ должно стать авансом в этих переговорах. Отметим, что на "Газпром нефть" уже не первый раз возлагают обязательства по исполнению политических проектов. Как уже писал Ъ, этой компании было поручено участие в коммерчески неоправданном, но политически важном проекте строительства НПЗ в Армении мощностью 7 млн тонн (см. Ъ от 26 января).

Вероятно, проект "Газпром нефти" призван был заменить проект неподконтрольного государству ВНГ. Однако последний, лишившись поддержки российских госбанков, нашел других партнеров. ВТБ и ВЭБ заменили китайцы — страховая госкомпания Sinosure и шанхайская корпорация SFECO. По словам господина Паушок, теперь у ВНГ недостает всего $90 млн из $600 млн, необходимых на первую фазу проекта. Запустить НПЗ планируется в 2009 году. В такой ситуации альтернативный проект "Газпром нефти" может Монголии уже не понадобиться.

Наталья Ъ-Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...