Коротко


Подробно

16

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Последняя зима Детройта

Какие автомобили показали на первом автосалоне 2019 года

от

В крупнейшем городе штата Мичиган Детройте открылся международный автосалон. Среди интересных новинок — новые Ford Explorer, Kia Telluride, Infiniti QX Inspiration, Toyota Supra, Dodge Ram, Nissan IMs. На некогда самой важной выставке США побывал корреспондент «Автопилота».


Это удивительно, но здесь по-прежнему можно видеть и судить, что происходит с автомобильным миром. Казалось бы, давно прошли те времена, когда говорили, что «если чихает Детройт, то, значит, простужена вся Америка». На крышах брошенных прямо со станками автозаводов уже давно успели вырасти деревья. В Мичиган-билдинге, построенном на месте, где Генри Форд когда-то начинал свой великий бизнес, когда-то был театр, вмещавший 5 тыс. зрителей. Сейчас прямо в зрительном зале, еще сохранившем черты былой роскоши,— парковка. Вид величественный, но довольно жуткий. Власти пытаются вдохнуть в мертвый город хоть какую-то жизнь, и что-то у них получается. Но тут, как назло, начали буквально на глазах умирать автомобильные выставки. Mercedes-Benz, который еще год назад презентовал в Детройте новый G-Klasse, теперь в выставке не участвует. Из немцев здесь вообще только VW. И тем не менее NAIAS довольно точно показывает и расстановку сил в автомобильном бизнесе, и тренды, которые в нем намечаются.

Dodge RAM Power Wagon

Фото: Rebecca Cook, Reuters

Начался салон с подведения итогов конкурса «Североамериканский автомобиль года». Лучший легковой автомобиль — Genesis G70. Лучший кроссовер — Hyundai Kona. Пикапом года стал Dodge Ram. Но кто-то сомневается, что со временем корейцы научатся делать и пикапы тоже?

Недедушкина машина


Поскольку Детройтский салон — «домашний» для американских производителей, то по традиции главные премьеры — от местных. Если на салоне в пресс-день было немноголюдно в принципе, то на стенде Ford было не протолкнуться. Виной тому — новый Explorer. Видимо, предчувствуя ажиотаж, устроители выкатили пять машин плюс одну — полицейскую. А еще разрезанный вдоль макет. Вероятно, для того, чтобы вдумчивый зритель мог увидеть, что Explorer теперь вернулся к классическому заднему приводу. У предыдущего, «пятого» Explorer ведущими по умолчанию были передние колеса, а подключался задний мост… Здесь же, за кулисой стенда было построено подобие внедорожной трассы, дабы можно было убедиться, что у машины теперь улучшилась геометрическая проходимость и добавились новые системы помощи при движении по бездорожью. Внутри автомобиля самое удивительное — «планшет», торчащий из центральной консоли не горизонтально, а вертикально. Очень странное решение.

Ford Explorer

Фото: Дмитрий Гронский

Внешне Explorer гармонично развивает идеи, заложенные в модели предыдущего поколения. Чего не скажешь о Cadillac. В своем стремлении побороть у публики привычку считать Cadillac «дедушкиной машиной» художники марки не только наделили автомобили чертами, которые, по их мнению, должны приглянуться молодежи, но и вообще сделали все кроссоверы бренда, кроме Escalade, по сути отличающимися друг от друга только габаритами. XT4, XT5 и теперь представленный на выставке XT6 внешне похожи… Ну, как Qashqai был похож на X-Trail, а тот — на Pathfinder. Впрочем, не будем несправедливы — в Детройте Nissan и Infiniti показали, что их художники все же умеют удивлять.

Cadillac XT6

Фото: Rebecca Cook, Reuters

Красота спасет


Nissan IMs — это «спортивный седан повышенной комфортности». Простор тут не только из-за того, что батарея под днищем и электромоторы оставили дизайнерам массу свободного места. Заднее сиденье, вмещающее трех пассажиров, при необходимости может трансформироваться в этакий «трон» для одного. Ну, а что касается «спорта», то тому залогом 483 л. с., которые развивает силовая установка. Впрочем, спорт тут можно понимать не только как автоспорт, но и как настольные игры, например. Если перевести машину в автономный режим, то руль за ненадобностью втянется в переднюю панель, а кресла первого ряда развернутся против хода движения. Правда, в этой связи непонятно наличие огромного числа мониторов с самой разной информацией на передней панели. Когда водитель рулит сам, то ему надо смотреть на дорогу, а не на это разноцветье, а когда не сам, то его от всей этой красоты автоматически отворачивают.

Nissan IMs

Фото: Дмитрий Гронский

Пусть представители Nissan утверждают, что их машина «практически готова к производству», и по виду, и по сути это, конечно же, концепт. Зато Infiniti QX Inspiration, пожалуй, самая заметная и значимая премьера Детройтской выставки — если верить инсайду, буквально прообраз кроссоверов марки самого ближайшего будущего. И потому о ней мы расскажем в отдельном репортаже с выставки.

Infiniti QX Inspiration

Фото: Дмитрий Гронский

Автоэкзотика


Футуристического вида концепт можно было видеть и на стенде компании GAC. Кстати, у этого китайского производителя был не только внушительный по габаритам и наполнению стенд, но и «энтертейнмент» в виде массовых плясок артистов был предусмотрен. Как в старые добрые времена. Потому что сегодня даже стендисток симпатичных на выставках не увидишь. Говорят, что это, мол, сексизм. А на самом деле — экономия.

GAC Entranze

Фото: Дмитрий Гронский

Концепт-кар Entranze — электрический кроссовер. Любопытен тем, что кузов его чуть ли не наполовину состоит из прозрачных материалов. Боковые сдвижные двери — как двери в отеле, через которые видна стойка рецепции. То есть проект — скорее попытка показать, что «мы тоже можем», нежели намек на что-то серийное.

Раз уже речь зашла об экзотике, то вот вам — Mahindra. Любопытно было сходить на стенд Jeep неподалеку, чтобы убедиться, что Wrangler очень далеко ушел от «Виллиса», а индийский внедорожник совсем чуть-чуть. Спартанский салон с полным отсутствием приборов. Два с половиной литра рабочего объема выдают… 62 л. с. Но цена при этом — от $16 тыс., что для Америки много. Но тут важна ностальгия.

Mahindra Thar

Фото: Дмитрий Гронский

Вопреки сложившимся стереотипам американцы умеют принимать не только рациональные, но и эмоциональные решения, чем и пользуются автопроизводители. Lincoln, например, делает в своих машинах управление режимами автоматической коробки с помощью кнопок, как во времена, когда «автоматы» только появились. Если заглянуть в салон нового Continental, то можно обнаружить кнопки P, R, N, D, идущие по вертикали слева от дисплея на центральной консоли.

Но будет лето


Интерес к автоспорту — такая же ностальгическая традиция. В тарантиновском фильме «Доказательство смерти» шериф спрашивал помощника: «Как думаешь, я буду выслеживать этого негодяя или лучше потрачу это время на просмотр гонок NASCAR?»

Поэтому неудивительно, что именно Детройт компания Toyota выбрала местом показа теперь уже серийной «возрожденной легенды», модели Supra. Интересно, что обычно заграничные новинки появляются на нашем рынке с большим опозданием или не появляются вовсе, а этот 340-сильный спорткар можно будет заказать у российских дилеров Toyota уже в нынешнем году.

Toyota Supra

Фото: Дмитрий Гронский

Hyundai показал 350-сильный Veloster N TCR в боевой раскраске для кольцевых гонок.

Hyundai Veloster

Фото: Дмитрий Гронский

Еще одна спортивная новинка Lexus RC F развивает 472 л. с. В Детройте была показана не только гражданская, но и трековая версия машины.

Lexus 2020 RC F Track Edition

Фото: Дмитрий Гронский

Еще одна новинка от Lexus — концепт кабриолета на платформе купе LC500. Что как бы еще раз напоминает нам о том, что не за горами лето, а нынешний, традиционный зимний автосалон в Детройте — последний. Тому виной не только кризис такой формы общения с потенциальным покупателем, как автомобильная выставка, но и конкуренция.

Lexus LC Convertible

Фото: Дмитрий Гронский

Последние годы набрал силу ноябрьский автосалон в Лос-Анджелесе, и у автопроизводителей просто не хватает времени подготовиться к новой выставке за столь короткий срок. Плюс за неделю до NAIAS проходит CES — выставка бытовой электроники в Лас-Вегасе. И поскольку нынешние автомобили все больше напоминают гаджеты — и тем, что работают на электричестве, и тем, что все больше пытаются взять управление на себя,— автопроизводители охотнее везут свои новинки туда, а не в покинутый Богом и людьми «Город Моторов». Так что следующая Детройтская выставка обещает быть не в январе, а в июне 2020 года. Пишу «обещает», чтобы не сглазить.

Дмитрий Гронский


Комментарии
Профиль пользователя