Коротко


Подробно

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Сборная России не сдалась Германии

Она добилась ничьей в матче с фаворитом чемпионата мира

от

В понедельник в Берлине мужская сборная России провела третий матч на предварительном этапе чемпионата мира по гандболу. На этот раз она встретилась с хозяевами и фаворитами турнира немцами и сыграла вничью 22:22. Этот результат заметно повышает шансы россиян на выход в основной раунд первенства, и уже во вторник они могут выполнить данную задачу в случае победы над Бразилией.


Третий матч сборной России на чемпионате мира помимо того, что имел большое спортивное значение, был для нее своеобразным экзаменом, проверкой ее реальной силы и, соответственно, возможности добиться чего-то серьезного по итогам турнира, а именно завоевать путевку в олимпийскую квалификацию. В роли экзаменатора выступала Германия, один из признанных лидеров мирового гандбола, которому еще благоприятствовал фактор хозяина соревнований с вытекающими отсюда существенными последствиями в виде пламенной поддержки трибун и судейской лояльности. Причем на старте немцы не дали ни малейшего повода усомниться в их боеготовности, разгромив Корею и Бразилию с общей разницей в 24 мяча.

Любопытно, что в результативности российские гандболисты не уступали немецким: и те, и другие забили в двух турах 64 гола. 17 у хозяев турнира забросил левый крайний Уве Генсхаймер и возглавил список лучших бомбардиров первенства. Естественно, ему нужно было уделить повышенное внимание, не забывая, впрочем, о том, что у Германии весьма сбалансированный состав. К слову, в нем также выделяется игрок со звучной фамилией Гретцки (пусть и не Уэйн, а Патрик), действующий на позиции правого крайнего. Хотя и у россиян вингеры — Тимур Дибиров и Даниил Шишкарев — являются довольно грозным оружием. На пару они наколотили 25 мячей.

Однако немцы еще хороши и в защите, которую цементируют две двухметровые «башни» Патрик Винчек и Хендрик Пекелер плюс габаритный голкипер Андреас Вольф. Оказавшись в этих жерновах, подопечные Эдуарда Кокшарова с огромным трудом просачивались к воротам соперника. Правда, сборная Германии, похоже, несколько недооценила способности 19-летнего дебютанта Сергея Марка Косоротова, который в столь сложном матче не стушевался и блеснул незаурядным индивидуальным мастерством. 99-й номер российской команды (наш ответ немецкому Гретцки) смело шел в обыгрыш и находил бреши в обороне. Именно он в дебюте взял инициативу на себя, дважды поразил цель и воодушевил партнеров. Затем его атакующий порыв подхватил Шишкарев, включился Дибиров, а главное — удалось нейтрализовать нападение противника. Первый тайм россияне проиграли, но всего в два мяча (10:12) и сражались более чем достойно. Жаль, что Дибиров в концовке не реализовал пенальти, угодив в штангу.

С настроем у хозяев все было в порядке, они очень хотели порадовать более 13 тысяч болельщиков, присутствовавших на «Мерседес-Бенц Арене», и после перерыва вроде бы сумели переломить ситуацию. Немцы быстро добились преимущества в четыре гола и в какой-то момент практически полностью контролировали ход матча. Сборная России висела буквально на волоске и держалась во многом благодаря великолепной игре вратаря Виктора Киреева, который совершил целую серию сейвов, не позволив предопределить исход встречи задолго до ее окончания. Тем не менее о благополучном финале, казалось, не могло быть и речи — Кокшарову скорее приходилось думать о том, как не допустить крупного поражения на случай, если при распределении мест в группе придется считать дополнительные показатели.

Но россияне вновь, как и в матче с сербами, проявили бойцовский характер, потихоньку отгрызая у оппонентов одно очко за другим. Не опустились у них руки даже тогда, когда Дибиров не попал в пустые ворота при счете 17:20. Опять команду подтащил Киреев, а Дибиров забросил два мяча подряд. При «минус два» на последних минутах дважды отличился Дмитрий Житников, и все же немцы снова вырвались вперед — 22:21. На то, чтобы отыграться, у россиян оставалось около 40 секунд. Кокшаров своевременно запросил тайм-аут и «нарисовал» решающую атаку. При этом право завершающего и такого важного броска было доверено юному Косоротову, и тот в итоге не промахнулся. Лучшим игроком матча все-таки признали Дибирова, забившего восемь голов, но и Косоротов, кстати, сын известного дзюдоиста, заслужил самую высокую оценку.

Ничья с Германией — это очень хороший результат, после нее у российских гандболистов стало четыре очка, а еще она может пригодиться на следующем этапе чемпионата мира. Теперь ключевым для них будет вторничный матч с Бразилией, которая в понедельник одолела Сербию (24:22). Победа в нем гарантирует сборной России участие в основном раунде турнира.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя