Коротко

Новости

Крупнейший поставщик газа и электричества в Калифорнии обанкротился после лесных пожаров

Сегодня компания Pacific Gas and Electric (PG&E), являющаяся крупнейшим частным поставщиком газа и электроэнергии в штате Калифорния, сообщила, что 29 января она подаст в суд заявление с просьбой предоставить ей защиту от кредиторов в рамках банкротства. После этого котировки компании обвалились на 48%. Компания отметила, что судебная защита от кредиторов нужна ей для дальнейшего сохранения бизнеса и выплаты компенсаций по искам, связанным со смертоносными лесными пожарами, которые обрушились на Калифорнию в ноябре прошлого года. Общая сумма исков уже достигла $7 млрд.

В конце декабря стало известно, что в отношении PG&E начато расследование по подозрению в том, что сетевая инфраструктура компании в лесных массивах могла стать одной из причин возникновения пожаров. Дело в том, что сама PG&E призналась, что незадолго до пожара отправила сообщения своим клиентам (неподалеку от зоны возгорания) о возможных ограничениях подачи электроэнергии из-за проблем с ЛЭП. По некоторым версиям, вспышка на одной из ЛЭП, проходящей через лес, могла вызвать крупное возгорание.

Большинство экспертов подчеркивает комплексность факторов, вызвавших столь сильный пожар, в том числе климатические изменения, засуха, сильный ветер (около 50 км/ч с порывами до 80 км/ч), довольно плотно растущие или посаженные деревья, наличие «пищи» для пожаров в виде сухой травы и кустарников. Однако давление, оказываемое на PG&E, привело к тому, что компания была вынуждена подать заявление о банкротстве. «Мы считаем, что в рамках защиты от банкротства мы сможем в должной мере удовлетворить все поступившие к нам требования о компенсации»,— заявил врио гендиректора компании Джон Саймон. В настоящее время, по данным самой компании, в ее распоряжении находится лишь около $1,5 млрд свободных денежных средств, чего пока явно недостаточно для выплаты всех компенсаций.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя