Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Большевик» штабом не вышел

«Вымпелком» ищет другие варианты размещения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10 (обновлено в 15:28)

Одна из крупнейших сделок на московском рынке аренды офисов может сорваться. Сотовая компания «Вымпелком», которая договаривалась о размещении своей штаб-квартиры в бизнес-центре «Большевик» на Ленинградском проспекте еще с прежним владельцем объекта — O1 Properties Бориса Минца, начала рассматривать другие варианты. Причина в том, что помещения, где должны работать сотрудники оператора, могут быть не готовы в срок.


«Вымпелком» начал искать офис под новую штаб-квартиру, рассказали “Ъ” три консультанта рынка коммерческой недвижимости. В середине 2019 года сотрудники головного офиса компании должны были переехать из бизнес-центра «Эрмитаж плаза» у станции метро «Новослободская» в «Большевик» на Ленинградском проспекте. Есть риски, что компания не сможет это сделать, так как площади в бизнес-центре не будут готовы в срок, рассказали собеседники “Ъ”.

«Вымпелком» решил съехать из «Эрмитаж плаза» после спора с владельцем объекта в конце 2014 года. Тогда курс доллара к рублю удвоился и расходы оператора на аренду выросли с 900 млн до 2,5 млрд руб. в год. Снизить ставку «Вымпелкому» не удалось, расторгнуть договор в суде тоже. Стороны заключили мировое соглашение: арендатору разрешили освободить часть площадей и парковки. Спустя два года «Вымпелком» договорился с девелопером «Большевика» — O1 Properties, которая тогда принадлежала Борису Минцу. Стороны заключили предварительный договор аренды на семь лет 17 тыс. кв. м в бизнес-центре. Это стало одной из крупных сделок на рынке офисной недвижимости Москвы.

С того момента бизнес-империя Бориса Минца развалилась, не выдержав долговой нагрузки. O1 Properties продала свои 50,1% в компаниях, которые владели «Большевиком» (общая площадь — 86 тыс. кв. м), и сменила собственника. Теперь ее контролирует Riverstretch Trading & Investments, которую связывают с «Роснефтью» и ГК «Регион». А Борис Минц с семьей, по данным СМИ, уехал жить в Лондон.

Новым собственником «Большевика» в октябре 2018 года стала Cesium Ltd, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на представителей RWB Development and Asset Management, созданная бывшими топ-менеджерами O1 Properties Александром Островским и Антоном Ежковым. RWB стала fee-девелопером и управляющим второй фазы реновации «Большевика» и бизнес-парка «Аврора» в районе Павелецкого вокзала (также принадлежала О1).

В пресс-службе «Вымпелкома» от комментариев отказались. В RWB сообщили “Ъ”, что договор с сотовой компанией действует, все обязательства по нему выполняются. По словам одного из собеседников “Ъ”, из-за смены собственника и отъезда семьи бывшего владельца объекта, который был заинтересован в проекте, финансирование стройки замедлилось. Участники рынка, опрошенные “Ъ”, утверждают, что если наладить финансирование, то можно завершить все работы в срок или с незначительной задержкой.

Впрочем, у «Вымпелкома» ситуация тоже непростая: оператору сложно будет найти в Москве готовый офис необходимой площади. Из-за снижения темпов строительства бизнес-центров в кризис, рекордно низких объемов ввода вакансия в офисах падала два года подряд. По оценке аналитика офисной недвижимости JLL Александра Баженова, по итогам трех кварталов 2018 года в Москве были свободны 11,1% в среднем. «Для крупных компаний выбор ограничен: в классе А всего в пяти объектах вакантно более 15 тыс. кв. м — в пределах МКАД это, например, "Око" в "Москва-Сити" и бизнес-парк К2, за МКАД — "Прео 8"»,— перечислил господин Баженов.

Все риски по действующему предварительному договору аренды помещений на «Большевике» ложатся на арендодателя. «В таких соглашениях предусматривается неустойка, если по вине арендодателя не будет заключен основной договор аренды»,— отметил руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя