Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Инвесторам предложили освежиться

Игорь Сосин готов инвестировать в напитки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Основатель DIY-сети «Старик Хоттабыч» Игорь Сосин может стать совладельцем компании Famous Amazing Brands (FAB), владеющей марками безалкогольных напитков Vanilla Flight и Anarchy. Интерес к проекту также проявляет «Аквалайф» — производитель «Напитков из Черноголовки». В обмен на 40% в капитале FAB хочет привлечь около $3 млн, которые планируется инвестировать в расширение бизнеса.


Создатели компании FAB (в ее портфеле содовая Vanilla Flight, тонизирующий напиток Anarchy, газировка Boobsberry и др.) ищут стратегического инвестора для развития бизнеса. Об этом “Ъ” рассказал гендиректор и совладелец компании Антон Стельмаков. По его словам, переговоры идут с несколькими потенциальными интересантами. В их числе крупный российский инвестфонд, а также Игорь Сосин — бывший совладелец магазинов OBI в России и основатель DIY-сети «Старик Хоттабыч». Назвать фонд и других участников переговоров господин Стельмаков отказался.

Господин Сосин подтвердил “Ъ” факт переговоров, отметив, что они пока на предварительной стадии. У бизнесмена уже есть опыт работы в этом сегменте: в 2012 году он стал совладельцем британской Freedrinks Ltd, запустившей линейку безалкогольных напитков ZEO (см. “Ъ” от 25 мая 2012 года).

FAB основана в 2016 году выходцами из GFD International, которой принадлежала марка энергетических напитков Tornado (в 2011 году ее приобрел дистрибутор СНС, отказавшись ради сделки от продаж Red Bull). По данным ЕГРЮЛ, 55% ООО ФАБ владеет Олег Иванов. Еще по 17,5% у Антона Стельмакова и Ольги Кац, остальной долей владеет Александр Анциферов. В 2018 году продажи FAB выросли с 5,5 млн до более 6,5 млн единиц продукции, оборот увеличился на 20%, до 120 млн руб., говорит господин Стельмаков. Около 80% продукции разливается по контракту на мощностях «Аквалайфа» (бренд «Напитки из Черноголовки»), остальное — на предприятиях «Мегапака» (марки Arctic, Hooch) и липецкой «Росинки». В «Аквалайфе» подтвердили сотрудничество, в «Мегапаке» и «Росинке» на запросы “Ъ” не ответили. Продукция FAB доступна, в частности, в сетях Auchan и Fix Price. Продажи брендов FAB «незначительны», заявил представитель Auchan.

По данным источника “Ъ”, интерес к FAB проявляет также «Аквалайф». Ее гендиректор Алексей Четвергов подтвердил это “Ъ”, но отметил, что до обсуждения деталей дело пока не дошло.

Завершить переговоры с потенциальными инвесторами FAB рассчитывает до конца первого квартала 2019 года. Компания планирует привлечь около $3 млн в обмен на около 40% в капитале. Размер пакетов текущих учредителей может снизиться пропорционально их долям. Привлеченные средства FAB хочет направить на рефинансирование долга, развитие дистрибуции и расширение ассортимента.

Компания уже поставила тестовые партии напитков в «Магнит» и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и ведет с ритейлерами переговоры о постоянном присутствии на полках. В FAB ожидают, что выход в «Магнит» и X5 позволит увеличить оборот примерно на 600 млн руб. в год. В «Магните» не ответили на вопросы “Ъ”. В X5 переговоры не комментируют.

Безалкогольные напитки — один из основных драйверов роста всего FMCG-рынка, констатирует директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольга Дашкевич. По имеющимся у “Ъ” оценкам Canadean, объем российского рынка безалкогольных напитков в 2018 году вырос на 2,1%, до 13,5 млрд литров. Сегмент сладких газированных напитков увеличился на 2,6%, до 4,9 млрд литров, энергетиков — на 10,2%, до 374,3 млн литров.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков уверен, что новым небольшим компаниям нет смысла конкурировать с лидерами, а надо развивать нишевые продукты. Собеседник “Ъ” в крупной пищевой компании считает, что новому игроку проще вывести безалкогольные напитки в региональные магазины, где многие производители пока не представлены.

Расширять линейку продукции FAB планирует за счет семечек (бренд «Сорока», пока не выпускается), пакетированного чая и кондитерских изделий. «Такой ассортимент позволит не зависеть от сезонности. Напитки традиционно пользуются спросом в основном летом, а чай и сладости — в зимний период»,— объясняет Антон Стельмаков.

Анатолий Костырев


Комментарии