Коротко

Новости

Подробно

Замкнутый круг

Детали

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

Проблемы, стоявшие перед отечественной экономикой в 1929 году, те же, что и сегодня. Что это: неизлечимая болезнь отечественной экономики или неспособность чиновников, отвечающих за экономику, к решению насущных задач?


«Огонек» приводит перечень ключевых задач, которые пытались решить 90 лет назад с помощью мобилизационного рывка и которые и сегодня остаются актуальными. По некоторым из этих направлений приводятся сопоставимые цифровые данные, показывающие сходство нынешней ситуации с1929 годом. Но по большинству позиций этого сделать просто невозможно.

1. Устойчивый рост ВВП как способ накопления внутренних ресурсов для развития. Реальный рост ВВП СССР в 1928–1929 годах составлял около 1,5%. Сейчас темпы роста российской экономики такие же, как в 1929-м, у страны нет накопленных ресурсов для развития.

2. Преодоление технологической отсталости. В 1929 году СССР находился в третьем экономическом укладе (эпоха стали), когда мир перешел в 4-й — в эпоху нефти. Сейчас мир переходит в 6-й уклад (нанотехнологии), Россия пока остается в предыдущем укладе информационно-коммуникативных технологий.

3. Обеспечение независимости отечественного производства от внешних рынков. В 1929 году доля ввозимого промышленного оборудования в общем объеме импорта составляла 70%, в 1933 году — 90,5%. В 2017 году — 69,8%.

4. Создание принципиально новой структуры промышленного производства. Эта задача была решена в СССР только в 1950–1970-х годах. В течение последних 30 лет изменений в структуре отечественной промышленности не происходит.

5. Преодоление некомпетентности управленческого аппарата и коррупции. В 1929 году «Огонек» посвятил этому серию публикаций (например, «Валюта на ветер», № 13, «Перед советской чисткой», № 16, «Разложение советского аппарата в Астрахани», № 24). И сегодня эта проблема остается одной из наиболее острых для страны.

Профиль пользователя