Коротко


Минтранс признал невозможной полноценную эксплуатацию новой полосы Шереметьево

Работа третьей ВПП аэропорта Шереметьево будет ограничена в ночное время из-за близкого расположения к жилым домам, следует из пояснительной записки к законопроекту о приаэродромных территориях, разработанному Минтрансом.

ВПП расположена в 5 км от Лобни, 3 км от Сходни и 5 км от Зеленограда. Поэтому из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придется ограничить. Кроме того, в окружении жилой застройки аэропорт лишается шанса на расширение наземной инфраструктуры.

«В аэропорту Шереметьево в зону строительства третьей взлетно-посадочной полосы попала густонаселенная территория: около тысячи человек проживают непосредственно в зоне строительства плюс несколько тысяч в санитарно-защитной зоне»,— говорится в пояснительной записке. Минтранс отмечает, что на выкуп земель, находящихся в зоне строительства, из федерального бюджета было потрачено 5,4 млрд руб.

Напомним, третья ВПП в Шереметьево строится с 2011 года. Она была включена в программу подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 и должна была быть сдана еще в 2017 году, однако ее открытие переносили несколько раз. Сейчас старт новой ВПП запланирован на март 2019 года. За время строительства стоимость ВПП-3 выросла в 1,5 раза, до 55,7 млрд руб.

Подробнее о финансировании строительства ВПП-3 читайте в материале “Ъ” «Воздушный диспетчер займется землей».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз