Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бренд разыграют как по нотам

Уфимская компания хочет лишить московский оркестр прав на название «Времена года»

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Уфимская «Холдинговая компания Бизнесинвестгрупп», известная судебными разбирательствами по оспариванию товарных знаков российских и международных брендов, намерена побороться за товарный знак «Времена года» с одноименным московским камерным оркестром. Роспатент уже отказал предприятию в рассмотрении такой заявки, но Суд по интеллектуальным правам признал этот отказ незаконным. В ХК «Бизнесинвестгрупп» свои планы в отношении товарного знака не раскрывают.


Суд по интеллектуальным правам (СИП) обязал Роспатент рассмотреть заявление уфимского ООО «Холдинговая компания Бизнесинвестгрупп» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Времена года», принадлежащего с июня 2017 года одноименному московскому камерному оркестру. Исключительные права распространяются на использование этого знака в отношении шести товаров и трех видов услуг по Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, в том числе в производстве бумажной и кожаной продукции, чая, кофе, какао, сахара, головных уборов, обуви, рекламы, а кроме того, в сфере развлечений и организации спортивных и культурно-просветительных мероприятий.

ХК «Бизнесинвестгрупп» начал процесс по оспариванию прав на этот бренд в Роспатенте в феврале 2017 года. Как следует из материалов дела, тогда правообладателем знака были художественный руководитель и дирижер московского камерного оркестра «Времена года» Владислав Булахов, имевший на тот момент статус индивидуального предпринимателя. После отказа от статуса ИП права на знак были переоформлены на оркестр.

На первое обращение ХК «Бизнесинвестгрупп» рассмотреть заявление о досрочном прекращении прав на товарный знак «Времена года» Роспатент ответил отказом, сославшись на то, что заявитель не оплатил госпошлину.

В Суде по интеллектуальным правам представитель уфимской компании заявил, что о причине отказа узнал только в ходе последовавшего судебного заседания. Кроме того, неуплата госпошлины «не является основанием для отказа в досрочном прекращении правовой охраны этого товарного знака», отметил заявитель.

Представитель Роспатента частично согласился с этими доводами, указав, что ведомство позже отозвало свой отказ в рассмотрении заявления. В марте 2018 года, отметил представитель Роспатента, в удовлетворении заявления было отказано на том же основании — неуплата госпошлины.

На 21 января СИП назначил рассмотрение еще одного иска ХК «Бизнесинвестгрупп». Компания требует обязать Роспатент рассмотреть ее заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Времена года».

Холдинговая компания «Бизнесинвестгрупп» принадлежит Валерьяну и Гульшат Ибатуллиным. Связанные с семьей Ибатуллиных компании известны тем, что несколько лет в судах оспаривают права на товарные знаки и другие предметы охраны известных международных и российских брендов, таких как «Беломорканал», «Анальгин», Playboy, Sprite, IRN-BRU, Orbit и других. Так, в 2016 году компания пыталась лишить прав на слоган «Пальчики оближешь» компанию KFC, а хоккейный клуб «Салават Юлаев» — прав на использование профиля Салавата Юлаева на упаковках пива и безалкогольных напитков. В 2017 году претензии «Бизнесинвестгрупп» касались прав телеком-оператора МТС на использование в своей рекламе изображения белого яйца на красном фоне. В судебных спорах уфимский заявитель чаще всего пытается доказать, что правообладатели не используют свои исключительные права на товарные знаки, или используют изображения и словосочетания, до степени смешения похожие на те, что принадлежат ему. Подавляющее большинство судебных споров уфимский игрок проигрывает.

Директор ХК «Бизнесинвестгрупп» Азамат Ибатуллин вчера заявил „Ъ“, что заинтересован в регистрации собственных прав на бренд «Времена года», но с какой целью, не уточнил.

Худрук оркестра «Времена года» Владислав Булахов предположил, что претензия на товарный знак направлена, чтобы позже «выйти на какие-то крупные бизнес-структуры». По его словам, он получал на электронную почту и в виде sms сообщения, в которых представитель ХК «Бизнесинвестгрупп» предлагал отказаться от претензий на определенных условиях, суть которых господин Булахов не раскрыл.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя