Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Движение развивающего типа

Пермская оппозиция создала собственную организацию

Коммерсантъ (Пермь) от

В Прикамье появилось общественное движение «За развитие Пермского края». Его возглавила депутат Пермской думы от «Яблока» Надежда Агишева, в числе учредителей — экс-сенатор Сергей Левитан и экс-депутат Константин Окунев. Как утверждают организаторы, участники объединения будут анализировать проблемы региона и искать способы их решения. Эксперты предполагают, что площадка может использоваться для критики властей, но сомневаются в ее эффективности.


По данным «СПАРК-Интерфакс», 24 декабря в Перми (ул. Васильева, 8) было зарегистрировано общественное движение «За развитие Пермского края». Среди дополнительных видов деятельности указаны: издание журналов и периодических изданий, деятельность политических организаций, исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, а также деятельность информационных агентств.

Председателем общественного движения является депутат Пермской думы от партии «Яблоко» На­дежда Агишева. Среди учредителей — экс-депутат заксобрания Константин Окунев, руководитель инициативной группы дольщиков Первого Пермского микрорайона Наталья Трушникова, председатель общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Елтышева, экс-сенатор Сергей Левитан, бывший депутат заксобрания Владимир Мальцев.

По словам Надежды Агишевой, «общественное движение — площадка для анализа проблем региона и поиска решений, не предусмотренных действующей политической системой». «В настоящий момент возможность реальной политической конкуренции в регионе минимальна, что и приводит к отсутствию эффективного контроля, а значит, и эффективного развития»,— отмечает депутат.

«Создание общественного движения не ограничивает его участников во взаимодействии с любыми коалициями, в том числе с политическими партиями, готовыми участвовать в региональных выборах»,— добавляет Надежда Агишева. «Сейчас в учредителях движения немного людей, но наша платформа насчитывает примерно 30–40 человек, готовых активно работать на развитие Пермского края»,— сообщил „Ъ-Прикамье“ господин Окунев.

По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, общественники, создавая новое движение, не готовятся к выборной кампании 2021 года (выборы в думу Перми и краевое заксобрание). «Не думаю, что таким образом оппозиция готовится к выборам. Пока речь идет только о формировании альтернативной повестки. Собранная на базе общественного движения команда очень разношерстная, и с существующими финансовыми, элитными и управленческими ресурсами она вряд ли может победить»,— добавляет эксперт.

Вместе с тем он считает, что альтернативная точка зрения может быть востребованной. «Если у общественного движения получится задать конструктивную, но в то же время критическую повестку, без обращения к эмоциям, перехода на личности, истерии, то такая точка зрения будет интересна»,— отмечает гос­подин Чусовитин.

Политтехнолог Дмитрий Логинов предполагает, что собственное общественное движение позволит оппозиционным политикам транслировать свои личные взгляды от имени этого объединения. «Вероятно, они будут использовать движение для критики оппонентов. Однако из-за недостаточных финансовых и медийных ресурсов вряд ли эти действия будут успешными. Все же в распоряжении той же „Группы товарищей“ (неформальное объединение политиков, оппозиционных экс-губернатору Виктору Басаргину.— „Ъ-Прикамье“) был медиахолдинг, а также возможность выдвигать собственных депутатов на выборы в заксобрание и Пермскую думу. Кроме того, для критики недостаточно фактуры. Ругать власти за каждый неубранный сугроб нерационально, и внимание на это никто обращать не будет»,— отмечает политтехнолог.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя