Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Пошли лесом

Застройщику разрешили ввести в эксплуатацию ЖК «Олимп»

Коммерсантъ (Пермь) от

Несмотря на выявленные краевым минстроем нарушения при выдаче разрешения на строительство ЖК «Олимп» в Перми, дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Дом построен в непосредственной близи от особо охраняемой территории «Черняевский лес» и изначально не имел присоединения к дорожной сети. Разрешение было выдано после того, как застройщик устранил нарушения, в частности построив дорогу к жилому комплексу. Реакция властей на строительство данного дома запоздала на два года, полагают эксперты.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, застройщик пермского ЖК «Олимп» (Локомотивная, 1а), ООО «Альфа-Инвест», получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Об этом дольщиков ЖК уведомили на днях. В сообщении говорится о готовности застройщика начать передачу дома с 15 января 2019 года.

Гендиректор ООО Андрей Дудецкий подтвердил факт сдачи дома. По его данным, проверки, проходившие по ходу строительства дома, никак не сказались на сроках его сдачи, который был установлен на конец 2018 года.

В департаменте градостроительства и архитектуры Перми уточнили, что разрешение на ввод дома было выдано 29 декабря, поскольку застройщик представил полный пакет документов, в том числе заключение краевого Госстройнадзора. В краевом ведомстве пояснили „Ъ-Прикамье“, что застройщик устранил все ранее выявленные нарушения, после чего объект прошел приемку Госстройнадзора. «В декабре инспекция выдала застройщику ЗОС — документ, который является основанием для ввода дома в эксплуатацию»,— отметили в ведомстве.

Напомним, минувшей весной краевой минстрой инициировал проверку обстоятельств выдачи разрешения на строительство ЖК «Олимп». Основанием для проверки, по официальным данным, стало обращение общественной палаты.

25-этажный 160-квартирный дом построен в непосредственной близи от особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Черняевский лес», и, по мнению правозащитников, застройщик организовал проезд к стройплощадке как раз через ООПТ.

Разрешение на строительство было выдано ООО «Альфа-Инвест» в сентябре 2015 года по решению суда. Застройщик обратился в суд в 2014 году: общество оспаривало отказ городского департамента градостроительства и архитектуры в выдаче разрешения на строительство. В частности, не были представлены правоустанавливающие документы на соседний участок, часть которого «Альфа-Инвест» собирался использовать для обеспечения прохода и проезда в процессе строительства и в период эксплуатации. Не было представлено и соглашение об установлении сервитута, а также не представлен один из разделов проектной документации, указанный в положительном заключении негосударственной экспертизы. Однако суд первой инстанции не согласился с доводами ДГА и посчитал отказ не соответствующим положениям Градостроительного кодекса. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

К моменту начала проверки краевые власти оказались в сложной ситуации: у застройщика 90% квартир были распроданы, что в случае попытки добиваться сноса дома через суд могло вызвать социальную напряженность в виде новых пострадавших дольщиков.

Завершившаяся осенью проверка показала наличие нарушений при выдаче разрешения на строительство. В частности, было установлено, что указанный дом находится на границе с Черняевским лесом — особо охраняемой городской территорией. «Расстояние от границ нового жилого дома до границ лесополосы составляет 14,5 м. Согласно строительным нормам и правилам оно должно быть не менее 50 м. То есть лесополоса проходит по границе земельного участка, что является нарушением правил пожарной безопасности»,— отмечали в ведомстве. В итоге минстрой направил документы для принятия решения в прокуратуру.

Источник в кабмине сообщил, что надзорное ведомство перенаправило документы проверки судебным приставам с указанием проблемы. «Там круг замкнулся»,— отметил собеседник. «Ну допустим, мы добились бы сноса дома. Снос дома и выплаты компенсации дольщикам обошлись бы не менее чем в 1 млрд руб. Лес на этой площадке все равно не вырастет»,— заявил собеседник в мэрии.

Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий сообщил „Ъ-Прикамье“, что часть нарушений застройщик исправил: в частности, построил двухполосную дорогу — проезд к дому. По мнению эксперта, для эффективного решения проблемы с указанным домом властям необходимо было бороться на два года раньше — до начала строительства. Сейчас же, по мнению господина Галицкого, был создан прецедент захвата земли особо охраняемой территории. Градозащитник полагает, что властям теперь нужно добиваться ликвидации созданной возле дома парковки, а также закрытия проезда со стороны стройки к ДК железнодорожников. Источник в мэрии сообщил, что согласованная схема проезда к ЖК «Олимп» как раз исключает проезд к площади перед дворцом культуры. Там же должен быть установлен разделитель, запрещающий левый поворот на улицу Энгельса. Согласованная схема в полной мере не реализована, отметил собеседник.

Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя