Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Карлос Гон предстал перед судом

Бывший глава Nissan заявил о своей невиновности

от

Карлос Гон, арестованный токийской полицией еще 19 ноября, во вторник получил первую возможность публичного ответа в суде на обвинения в мошенничестве. Бывший глава Nissan выступил с 10-минутной речью на английском, в ходе которой назвал все обвинения безосновательными, а арест несправедливым.


Карлос Гон находится под арестом уже 51 день и останется там как минимум до 11 января. Но во вторник он впервые получил возможность публично выступить перед судом. Все благодаря запросу адвокатов господина Гона, которые потребовали у суда объяснить, на каких основаниях был продлен арест главы Renault. Суд объяснил, что решил оставить главу Renault под стражей из опасений, что он может бежать или уничтожить и подтасовать улики.

Все еще глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон вошел в зал заседания окружного суда Токио в темно-синем костюме и белой рубашке. Галстук арестованным носить не разрешается. Зато господин Гон был подпоясан веревкой, которая, вероятно, должна была подчеркнуть, насколько легенда автопрома похудел за семь недель тюремного заключения. Бизнесмен подготовил речь на английском языке, которая длилась не более десяти минут, прерываемая репликами переводчика. Объяснение суда господин Гон оспаривать не стал, однако назвал беспочвенными выдвинутые против него обвинения: «Ваша честь, я не виновен в том, в чем меня обвиняют. Я всегда поступал честно, и за всю мою карьеру, длящуюся уже несколько десятилетий, меня никогда не обвиняли в каких-либо правонарушениях. Я был ошибочно обвинен и несправедливо помещен под арест на основании беспочвенных и голословных обвинений»,— заявил он.

Предприниматель был арестован токийской полицией 19 ноября, сразу после того как Nissan обвинил своего председателя совета директоров в многолетних финансовых махинациях. Он мог быть отпущен в течение нескольких дней, и окружной суд Токио изначально отказал в продлении ареста господина Гона. Однако 21 декабря прокуратура Японии выдала ордер на повторный арест главы Renault, предъявив тому новые обвинения. Ходатайство на продление ареста до 1 января было принято, а 31 декабря его продлили еще на десять дней. При этом адвокат миллиардера Мотонари Оцуру заявил, что его подзащитный может пробыть за решеткой еще несколько месяцев: «Обычно при рассмотрении таких дел в Японии из-под ареста не выпускают до первого судебного заседания». А оно, по словам адвоката, может состояться и через полгода.

Кирилл Сарханянц


Почему министр финансов Франции призвал Renault ввести временное управление в компании

Французские власти в ноябре 2018 года призвали Renault ввести в компании временное управление — до итогов разбирательства вокруг ее руководителя Карлоса Гона. Министр финансов Брюно Ле Мер заявил, что «Карлос Гон сейчас находится не в том положении, чтобы руководить Renualt». Сама компания, так же как ее японские партнеры Nissan и Mitsubishi, пока воздерживаются от далеко идущих выводов — их советы директоров обсуждают ситуацию для выработки дальнейших действий. Тем временем Mitsubishi уже начала собственное расследование в отношении Карлоса Гона.

Читать далее

Комментарии