Коротко


Подробно

Фото: Главное управление МЧС России по Челябинской области

Здание в Магнитогорске признали пригодным для проживания

Какое заключение сделали специалисты после осмотра

от

Эксперты пришли к выводу, что дом в Магнитогорске, где произошел взрыв, безопасен для проживания. Сейчас строители готовят к сносу два разрушенных подъезда. Взрыв газа произошел в девятиэтажном доме утром 31 декабря, в результате чего погибли 39 человек. Власти пообещали выплатить семьям погибших и пострадавших суммарно около 90 млн руб. На время сноса разрушенных подъездов жителей соседних квартир попросят уехать из дома, сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ. Южный Урал» Карина Кальярова.


«На сайте администрации Магнитогорска были опубликованы результаты экспертного заключения о состоянии дома, в котором после взрыва обрушился подъезд. Исследование провела компания «Магнитогорский гипромез». По данным специалистов, проживание в многоэтажке безопасно. Эксперты наблюдали за состоянием дома с 1 января. В первый же день были установлены маяки на цокольной части здания в районе температурных швов. Движений там зарегистрировано не было. Кроме того, маяки были установлены в подъезде №6 с 7 по 9 этаж. Смещений тоже не выявили. Однако людей по-прежнему волнует безопасность дальнейшего проживания в доме. Этот вопрос стал главным во время приема главы Магнитогорска, который прошел 7 января. Мэр города Сергей Бердников заверил, что образовавшиеся трещины не имеют динамики и жить в многоэтажке можно. Как ранее сообщалось, будут демонтированы 7 и 8 подъезды и специалисты произведут повторное исследование здания. До этого момента жильцы 5 и 6 подъездов не смогут вернуться в свои квартиры. Сейчас жильцы могут забрать вещи первой необходимости, обратившись в штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. На месте обрушения завершена ликвидация завалов. Власти сообщали, что на месте трагедии в Челябинской области будет осуществлено благоустройство и построен мемориал погибшим», — отмечает Карина Кальярова.

Ранее стало известно, что десятимесячный мальчик, которого вытащили из-под завалов на вторые сутки после взрыва, пришел в себя. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что ребенок активно реагирует на звуки и общается с мамой.

Илья Сизов


Комментарии